Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная > Каталог статей
Питание

Глутамат натрия E621 – так ли он вреден, как считают многие?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, Вы согласитесь, что пищевые добавки на сегодняшний день так или иначе присутствую у каждого на столе. Мы потребляем их не только с различными «синтезированными» продуктами типа «Роллтона», но даже и с совершенно обыденными – вроде хлеба и молока. И все бы хорошо, но…

Как кажется на первый взгляд, все эти добавки преследуют благую цель: усилить вкус, продлить срок годности продукта и т.д. Однако в итоге все выходит как в той пословице: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Так вот сегодня я хотел бы поделиться с Вами некоторой информацией о такой широко известной добавке, как глутамат натрия (E621), споры вокруг которой не утихают и по сегодняшний день. Представители одного лагеря ходят часами по продовольственным магазинам, выбирая себе еду, в составе которой не числиться этот самый глутамат, а другие просто не думают об этом и готовят суп на кубике маги (который, по сути, является его концентратом).

Глутамат натрия (E621) – что же это за зверь такой?

Прежде чем рассмотреть все «за» и «против» давайте просто непредвзято ознакомимся с историей данной добавки.

Итак, наш сегодняшний гость был впервые открыт и выведен в чистом виде японскими учеными в 1907 году. Хотя, жители Азии задолго до этого знаменательного события использовали его в пищу. «Каким образом?» — спросите Вы. Все просто: глутамат натрия в огромных количествах содержится в некоторых морских водорослях и сое. А соевый соус и приправы из засушенных водорослей являются традиционными для жителей данной местности. Так вот и получилось, что вроде как и «новая добавка», хотя уже давно используемая и знакомая на вкус.

Как считают японцы, глутаминовая кислота — это«пятый вкус» (который стоит наряду со сладким, соленым, горьким и кислым).

Интересный факт: внешне эта добавка напоминает сахар, только немного «другой формы» :). Кстати, эти продолговатые кристаллики очень хорошо растворяются в воде.

Принцип действия

Как известно, отдельные участки языка отвечают за определенные вкусы. Так вот попадая на язык, E621, стимулирует рецепторы, которые отвечают за распознавание аминокислот. И даже несмотря на то, что сама добавка имеет слабовыраженный «мясной» привкус, она в разы усиливает ощущения вкуса всеми участками языка. Так вот и получается, что на скорую руку приготовленная пища в один момент приобретает «гурманский» аромат

Так чего же тут плохого?

В принципе, чего уж тут плохого? Ну усиливает вкус и усиливает, пускай. Отчего же многие люди отказываются от данного «универсального помощника»?

Официально вред глутамата натрия (E621) не доказан. Единственный эксперимент, который проводился на животных, имеет не такие уж и однозначные выводы. Давайте кратко опишу его суть: несчастных крыс на протяжении 6 месяцев кормили пищей, сдобренной данной пищевой добавкой. Все бы ничего, но ученые использовали прямо «лошадиные» дозы: 20% от всей принимаемой пищи составлял глутамат натрия (в принципе, норма была превышена всего-то в 20 раз). В итоге данного эксперимента крысы ослепли (что и не удивительно). Результат сего действа: если есть глутамат ложками на завтрак, обед и ужин, то можно ослепнуть – другого, как по мне, они не доказали.

Но все же воздействие E621 на организм человека имеет некоторые вредные последствия. Так, она:

  • вызывает привыкание (потому то активно и используется в сетях фаст-фуд);
  • провоцирует переедание (чем вкуснее пища, тем больше хочется ее кушать :));
  • «маскирует» испорченные и некачественные продукты (к примеру, сегодняшняя докторская колбаса состоит из перетертых сухожилий, других непонятных добавок и, собственно, глутамата);
  • в больших количествах может довести до мигрени, аллергии, рвоты.
  • вызывает слепоту (если кушать ложками).

И это все при превышении нормы (которая, к слову, равна 1% от всей потребляемой пищи). То есть в небольших количествах, как заверяют некоторые ученые, данная добавка абсолютно безвредна.

Как знать, как знать…

Интересный факт: в год человечество употребляет порядка 200 тысяч тонн (!) глутамата. Если так прикинуть, то получается по 28,5 грамм в год на человека (если я правильно посчитал: 200’000’000’000/7’000’000’000=28,5). Если учесть, что на 100 грамм пищи достаточно 1 грамма сего «чудо-порошка», то мы съедаем порядка 2,85 кг подобных продуктов. Как-то маловато, может статисты ошиблись?

Опровержение фактов против

Не то что бы я хотел доказать пользу данной добавки, но все же опровергнуть большинство фактов «против» очень даже легко.

Как оказывается, глутаминовая кислота содержится в абсолютно любой белковой пище. К тому же, как я писал выше, ее достаточно много в сое и водорослях. То есть относиться к данной добавке как к чему то «синтетическому» и крайне опасному не всегда разумно. Кто не пробовал соевый соус? Да рис с ним получается просто замечательный на вкус

Что касается привыкания, то здесь все так же не однозначно: согласитесь, даже соль и сахар при чрезмерном употреблении вызывают психическое привыкание. Это ни для кого не секрет.

Ну а вот остальные пункты, типа «маскирования» испорченной пищи и возможные негативные последствия в виде мигреней, аллергии и рвоты оправдать едва ли удастся.

Подводя итог

Конечно же, ничего хорошего в данной добавке нет. Хотя, и «критически плохого» тоже. Да, она вызывает некоторые привыкание, да, она вредна при чрезмерном употреблении и используется на производстве, что бы из тертых сухожилий сделать вкусную колбасу, да ей обильно снабжают пищу в фаст фудах. Но все же глутамат натрия E621 – не самый опасный враг человечества, коим его привыкли считать (особенно благодаря телевизионщикам).

Если не бросаться в крайности (то есть не питаться в ресторанах сети фаст фуд и не есть докторскую колбасу :)), то какой либо вред от данной пищевой добавки Вы на себе едва ли ощутите.

Вспоминаются слова Йоды из фильма «Звездные войны»:

Не стоит возводить все в абсолют – это присуще лишь ситхам*

*ситхи – темная сторона, так сказать

Так что, не бросайтесь в крайности, и все будет хорошо.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога (а в идеале подписываться на обновления :)).

Что еще почитать по теме:

admin 04.09.2020 в 13:26 91 0



Всего комментариев: 0
avatar
Выберите город
Москва Санкт-Петербург Санкт-Петербург
fdhfdhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhdfhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
Позвонить
нам