Глутамат натрия E621 – так ли он вреден, как считают многие?

Дата: 3 Ноябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 12 комментариев

Кролик ест чипсыЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, Вы согласитесь, что пищевые добавки на сегодняшний день так или иначе присутствую у каждого на столе. Мы потребляем их не только с различными «синтезированными» продуктами типа «Роллтона», но даже и с совершенно обыденными – вроде хлеба и молока. И все бы хорошо, но…

Как кажется на первый взгляд, все эти добавки преследуют благую цель: усилить вкус, продлить срок годности продукта и т.д. Однако в итоге все выходит как в той пословице: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Так вот сегодня я хотел бы поделиться с Вами некоторой информацией о такой широко известной добавке, как глутамат натрия (E621), споры вокруг которой не утихают и по сегодняшний день. Представители одного лагеря ходят часами по продовольственным магазинам, выбирая себе еду, в составе которой не числиться этот самый глутамат, а другие просто не думают об этом и готовят суп на кубике маги (который, по сути, является его концентратом).

Глутамат натрия (E621) – что же это за зверь такой?

Прежде чем рассмотреть все «за» и «против» давайте просто непредвзято ознакомимся с историей данной добавки.

Итак, наш сегодняшний гость был впервые открыт и выведен в чистом виде японскими учеными в 1907 году. Хотя, жители Азии задолго до этого знаменательного события использовали его в пищу. «Каким образом?» — спросите Вы. Все просто: глутамат натрия в огромных количествах содержится в некоторых морских водорослях и сое. А соевый соус и приправы из засушенных водорослей являются традиционными для жителей данной местности. Так вот и получилось, что вроде как и «новая добавка», хотя уже давно используемая и знакомая на вкус.

Как считают японцы, глутаминовая кислота — это«пятый вкус» (который стоит наряду со сладким, соленым, горьким и кислым).

Интересный факт: внешне эта добавка напоминает сахар, только немного «другой формы» :). Кстати, эти продолговатые кристаллики очень хорошо растворяются в воде.

Глутамат натрия (E621)

Принцип действия

Как известно, отдельные участки языка отвечают за определенные вкусы. Так вот попадая на язык, E621, стимулирует рецепторы, которые отвечают за распознавание аминокислот. И даже несмотря на то, что сама добавка имеет слабовыраженный «мясной» привкус, она в разы усиливает ощущения вкуса всеми участками языка. Так вот и получается, что на скорую руку приготовленная пища в один момент приобретает «гурманский» аромат 🙂

Так чего же тут плохого?

В принципе, чего уж тут плохого? Ну усиливает вкус и усиливает, пускай. Отчего же многие люди отказываются от данного «универсального помощника»?

Официально вред глутамата натрия (E621) не доказан. Единственный эксперимент, который проводился на животных, имеет не такие уж и однозначные выводы. Давайте кратко опишу его суть: несчастных крыс на протяжении 6 месяцев кормили пищей, сдобренной данной пищевой добавкой. Все бы ничего, но ученые использовали прямо «лошадиные» дозы: 20% от всей принимаемой пищи составлял глутамат натрия (в принципе, норма была превышена всего-то в 20 раз). В итоге данного эксперимента крысы ослепли (что и не удивительно). Результат сего действа: если есть глутамат ложками на завтрак, обед и ужин, то можно ослепнуть – другого, как по мне, они не доказали.

Но все же воздействие E621 на организм человека имеет некоторые вредные последствия. Так, она:

  • вызывает привыкание (потому то активно и используется в сетях фаст-фуд);
  • провоцирует переедание (чем вкуснее пища, тем больше хочется ее кушать :));
  • «маскирует» испорченные и некачественные продукты (к примеру, сегодняшняя докторская колбаса состоит из перетертых сухожилий, других непонятных добавок и, собственно, глутамата);
  • в больших количествах может довести до мигрени, аллергии, рвоты.
  • вызывает слепоту (если кушать ложками).

И это все при превышении нормы (которая, к слову, равна 1% от всей потребляемой пищи). То есть в небольших количествах, как заверяют некоторые ученые, данная добавка абсолютно безвредна.

Как знать, как знать…

Интересный факт: в год человечество употребляет порядка 200 тысяч тонн (!) глутамата. Если так прикинуть, то получается по 28,5 грамм в год на человека (если я правильно посчитал: 200’000’000’000/7’000’000’000=28,5). Если учесть, что на 100 грамм пищи достаточно 1 грамма сего «чудо-порошка», то мы съедаем порядка 2,85 кг подобных продуктов. Как-то маловато, может статисты ошиблись?

Опровержение фактов против

Не то что бы я хотел доказать пользу данной добавки, но все же опровергнуть большинство фактов «против» очень даже легко.

Как оказывается, глутаминовая кислота содержится в абсолютно любой белковой пище. К тому же, как я писал выше, ее достаточно много в сое и водорослях. То есть относиться к данной добавке как к чему то «синтетическому» и крайне опасному не всегда разумно. Кто не пробовал соевый соус? Да рис с ним получается просто замечательный на вкус 🙂

Соевый соус

Что касается привыкания, то здесь все так же не однозначно: согласитесь, даже соль и сахар при чрезмерном употреблении вызывают психическое привыкание. Это ни для кого не секрет.

Ну а вот остальные пункты, типа «маскирования» испорченной пищи и возможные негативные последствия в виде мигреней, аллергии и рвоты оправдать едва ли удастся.

Подводя итог

Конечно же, ничего хорошего в данной добавке нет. Хотя, и «критически плохого» тоже. Да, она вызывает некоторые привыкание, да, она вредна при чрезмерном употреблении и используется на производстве, что бы из тертых сухожилий сделать вкусную колбасу, да ей обильно снабжают пищу в фаст фудах. Но все же глутамат натрия E621 – не самый опасный враг человечества, коим его привыкли считать (особенно благодаря телевизионщикам).

Если не бросаться в крайности (то есть не питаться в ресторанах сети фаст фуд и не есть докторскую колбасу :)), то какой либо вред от данной пищевой добавки Вы на себе едва ли ощутите.

Вспоминаются слова Йоды из фильма «Звездные войны»:

Не стоит возводить все в абсолют – это присуще лишь ситхам*

*ситхи – темная сторона, так сказать 🙂

Так что, не бросайтесь в крайности, и все будет хорошо.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога (а в идеале подписываться на обновления :)).

А вот небольшое видео по теме:

И бонус: содержание глутамата натрия в продуктах (все данные приведены в процентах, не забывайте):

Глутамат натрия в продуктах питания

Кликабельно

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 12 комментариев
  1. Елена:

    Все правильно, Рома. Я всегда была такой же точки зрения — ничто не должно быть доведено до абсурдной крайности. Конечно, как ты правильно подметил, если есть добавки «ложками», то естественно ждать ничего хорошего нечего. Я помню в детстве объелась своим любимым сливовым вареньем, потом еще было — переела малины, аж температура поднялась. И еще помню был такой момент,мама перекормила меня морковью, до такой степени, что я пожелтела! Срочно в больницу побежали. Ладно врач-педиатор была хорошим специалистом, она посмотрев на меня, сразу спросила, «морковку кушаете?». Так что, раз уж от этих добавок нам совсем избавиться все равно не удастся, то нужно хотя бы просто их не переедать.

    Ответить
  2. Николай:

    Я знаю многих, которые выбирая специи в магазине обязательно смотрят, чтобы не было глутомата натрия, даже частенько сейчас на специях пишут-"Не содержит глутамат натрия, только натуральные ингридиенты" 😛

    Согласен, что эта добавка не самая страшная, ноя предпочитаю лучше натуральный вкус приготовленной пищи с луком, солью, перцем и лаврушкой. Специи добавляю совсем чуток и иногда, поскольку иногда даю эту еду и ребенку, а ему всего 2 года и 9 месяцев.

    Батончики, чипсы, сухарики и прочюю отраву не ем и не разрешаю жене и ребенку. 😯

    Я не кого не отговариваю от конкретных вредных «вкусняшек», поскольку каждый сам кузнец своего счастья и собственного здоровья.

    В здоровом теле — здоровый дух!

    Ответить
    • Елена:

      Согласна, Николай, нужно просто не употреблять откровенной отравы в чистом виде — всяких чипсов, кириешек и им аналогичных продуктов. Потому как совсем избавиться от добавок, нам уже не удастся. Натуральные продукты сейчас лишь те, которые выращены своими руками на своем огороде.

      Ответить
    • Роман:

      Полностью согласен с вашей точной зрения, Николай. Прямо в яблочко, как говориться 😉

      Я так же люблю натуральные специи и от всевозможных приправ типа «магги» и «ароматика» отказался, так как секрет их вкуса очень прост — глутамат.

      Ну и по поводу всевозможных чипсов и сухариков — здесь все так же в точку 🙂

      Ответить
      • Николай:

        Спасибо, давай организуем компанию МИР против чипсов и сухариков!

        Шучу, там такие деньги замешаны, что нам это не под силу.

        По поводу конкурса на блоге Александра Борисова, молодец, Роман, нас с тобой фотофиниш всего в полбалла разделил.

        Ничего, 6 место не самый плохой результат — в формуле-1 за это 4 очка даже дают. Вручили мне утешительный приз — я в числе первых заявку подавал... 🙂

        Ответить
        • Роман:

          А почему бы и нет! Вот шуму наведем: с плакатами будем по улицам ходить, под гос.думой ночевать... 🙂

          >По поводу конкурса на блоге Александра Борисова, молодец, Роман!

          Благодарю, Николай!

          Мы и правда «тютелька в тютельку» пришли к финишу — 😉

          Видимо, Александр Бобирин научил нас «одинаково» вести блог — вот мы чем-то теперь и похожи 😀

          Ответить
  3. Лилия:

    Какие, однако, сторонники здорового питания собрались :), радует, радует. Я сама против всяких искусственных ароматизаторов и тому подобной синтетики.

    Удивляет, когда вижу, как родители своим детям дают эти сухарики и чипсы. Ведь сколько про это талдычат в СМИ... Жаль, что они пренебрегают будущим здоровьем своих детей.

    Ответить
  4. Ольга:

    «Результат сего действа: если есть глутамат ложками на завтрак, обед и ужин...» хочется добавить «и ты мышь» 🙂

    на самом деле, я из тех. кто предпочитает продукты БЕЗ глутамата. И дело даже не во вреде (жизнь сама по себе штука вредная, от нее умирают), сколько в привыкании. Если взрослые еще как-то могут сохранить свои вкусовые пристрастия (они уже сформированы), то дети, взрощенные на глутамате, без этой добавки уже ничего есть не хотят.

    Ответить
    • Роман:

      Вполне возможно: никто такие опыты еще не проводил 😀

      Ответить
    • Вера Тюкаева:

      Конечно. Ведь их вкусовые рецепторы воспитаны на глутамате. Читала историю о детях войны и сахаре. Рожденные во время войны детки сахара не знали. И потом, когда им этот сахар давали, как самое главное лакомство, они его просто выплевывали.

      Ответить
  5. Вера Тюкаева:

    А стоит ли ждать, когда ученые наберут статистику?

    Ответить
    • Роман:

      Наверное не стоит — и так все понятно 🙂

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх