Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Не знаю, как у Вас, но у нас в Беларуси (по крайней мере в северной ее части) наступила первостатейная осень. Топить в общежитии еще не начали (да и начнут ли?), потому куда ни кинь, везде простуда, насморк и кашель. Прямо фильм ужасов какой-то.
Нет, ну на самом деле не все так жутко и страшно. Просто я, как заядлый любитель тепла и в то же время ярый ненавистник холодов и сырости, немного сгущаю краски. Но тем не менее ситуация должна быть Вам знакома: все бегут в магазин за каплями, хватаются за носовые платки и в таком вот состоянии ходят по улицам. Зомбилэнд, не иначе
Так вот к чему я это все? Ах да, к тому, что с наступлением осени мы должны быть во всеоружии. И одним из самых действенных инструментов в этой войне является имбирь, о котором сегодня и пойдет речь.
Хотите узнать, в чем заключается польза имбиря? А познакомится с самым незамысловатым рецептом имбирного чая желаете? Ну и отлично, тогда милости прошу ознакомиться с данной статьей. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
В чем заключается польза имбиря?
Если Вы были внимательны, то должны помнить, что я как-то раньше упоминал об имбире и даже советовал добавлять его в теплое молоко. Ну да ладно, если и не помните, ничего страшного Столько времени прошло, я и сам подзабыл уже. Если интересно, то просто ознакомьтесь с этой статьей о пользе молока со специями (и даже если неинтересно тоже).
На самый простой вопрос «а чем же полезен имбирь?» можно дать не менее простой ответ. В первую очередь полезно его эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием и пары которого способны уничтожать вредные микроорганизмы. Масло это, как Вы уже догадались, содержится в самом корне. Так же в составе имбиря имеется витамин А, витамины группы B, аминокислоты и достаточное количество минералов (магний, железо, фосфор, цинк, калий). А что уже говорить об имбирном чае, в состав которого входит еще и достаточное количество витамина С?
Все это в совокупности и позволило нашему уважаемому корнеплоду заслужить репутацию одного из самых лучших средств в борьбе с простудой.
Помимо всего прочего, имбирь:
- Улучшает кровообращение и тем самым стимулирует мозговую активность.
- Очищает организм, избавляя его от пищевых, химических и даже радиационных токсинов.
- Помогает нашему пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока.
- Используется для борьбы с морской болезнью и помогает при тошноте (для снижения чувствительности к укачиванию стоит пожевать сырой корень).
- Ну и, конечно же, активно борется с простудой.
Как готовить имбирный чай или как делаю это я
На стакан кипятка я добавляю одну дольку лимона, немного молотого имбиря (на кончике чайной ложки) и меда. Только, запомните, что мед нежелательно добавлять в воду, температура которой больше 40 градусов (т.к. в этом случае он теряет большинство своих полезных свойств). Потому сначала просто добавьте в горячую воду дольку лимона и немного молотого имбиря, а когда напиток более-менее остынет, подсластите его медом.
Такой вот незамысловатый имбирный чай за считанные минуты согреет Ваш организм, «пробьет» нос и позволит позабыть обо всех симптомах простуды.
Есть так же немного более сложный рецепт, для которого потребуется свежий имбирный корень (признаться честно, я его еще не опробовал). Для приготовления чая Вам необходимо стереть корень на терке, добавить туда мед, немного лимонного сока. Все это дело залить кипящей водой и оставить настаиваться под крышкой на 15-20 минут. Все, имбирный чай готов!
Заключение
Вот такая небольшая статья у нас запланирована на сегодня. Не болейте, уважаемые читатели! Успехов Вам и всех благ!
Что еще почитать по теме: