Привет всем! Сегодня отличный день, что бы пополнить рубрику оффтоп свежей статьей. Как считаете, я прав?
Ну и отлично. Раз все согласны, мы начинаем. Сегодня я поделюсь своим опытом написания статей, расскажу о нескольких нюансах этого дела, а так же предоставлю Вам универсальную схему написания поста, которой пользуюсь сам.
Итак, перейдем к делу: так как написать статью?
Навигация:
1. Предисловие
2. Несколько «фишечек»
3. Как пишу статьи я – пошаговый конспект
4. Заключение
Предисловие
Манера написания статей у каждого блоггера своя. Все зависит не только от тематики ресурса и личных предпочтений автора, но и от его опыта, а так же умения общаться с аудиторией.
Жаль, но ничем из вышеперечисленного я поделиться с Вами не могу (никто не научит Вас общаться людьми и излагать свои мысли литературным языком – для этого необходимо книги читать :)). Единственное, что мне под силу — это рассказать Вам о своем опыте написания статей. Может что-то полезное и возьмете для себя, а может все это Вам уже знакомо как свои пять пальцев. Как знать.
Несколько «фишечек»
В начале я перечислю некоторые важные моменты, на понятие и принятие которых у меня ушло немало времени. А после уже предоставлю подробный конспект на тему «как писать статьи».
Итак, вот эти незамысловатые, но все же очень важные мелочи:
- Обязательно составляйте план будущей статьи.
Выгодно это сразу по нескольким пунктам:
а) у Вас получится хорошо структурированный и логически цельный текст;
б) план так же помогает не потерять мысль и не уйти в дебри.
- Оптимизируйте все изображения.
Под оптимизацией я подразумеваю:
а) уменьшение размера картинки (если Вы владеете Photoshop’ом, то это для Вас сущий пустяк; иначе – ищите информацию в интернете, там ее полно);
б) уникализация изображения – это нравится поисковикам больше, чем банальное копирование (отразите картинку по горизонтали, обрежьте, добавьте незначительную мелочь – что угодно);
в) удаление ссылки (к чему делать картинки кликабельными – ведь это лишние ссылки на странице, к тому же не очень удобно: ненароком можете и посетителя потерять, которому будет лень возвращаться со страницы с картинкой).
- Делайте title и заголовок h1 страницы разными.
О том, как заполнять title с помощью плагина all in seo pack Вы узнаете чуть позже. Ну а h1 – это название Вашей статьи, которое видит каждый посетитель.
- Правильно подбирайте ключевые слова.
Здесь на помощь Вам придет сервис wordstat от Яндекса. Каждый запрос проверяйте в своем прямом вхождении, а так же с добавлением кавычек («») и ! перед каждым словом (пример: как правильно написать статью и «!как !правильно !написать !статью»).
- Перед публикацией обязательно добавьте будущий пост в оригинальные тексты яндекса (теперь вход открыт для всех — даже без ТИЦ 10), ну а после публикации в яндекс и гугл аддурилки (это ускорит индексацию статьи).
Подобных мелочей на самом деле очень много, и перечисление лишь их одних может занять пару статей и уйму времени. Потому вот так кратенько, пробежавшись по основным моментам (про которые я, будучи новичком, даже не знал), мы двигаемся дальше.
Как пишу статьи я – пошаговый конспект
Итак, здесь я предоставлю Вашему вниманию план-схему, которой я руководствуюсь при написании статей. Признаю, она, как и все в этом мире, не совершенна :), потому буду рад услышать от Вас дополнения в комментариях.
Ладно, приступим.
1. В начале была идея…
Не удивляйтесь, но без идеи статьи хорошей не выйдет. Так что не нужно писать посты на безыдейные темы, которые Вам и никому другому не интересны – ничего хорошего из этого не выйдет.
2. Затем прикидываю план поста и его черновик.
Как я и говорил выше, без предварительного подготовленного плана статья может получиться непонятной для читателя. Бывает такое, что автор высказывает интересные мысли, но при этом они разбросаны по разным уголками и совершенно не структурированы.
3. Когда черновик готов, самое время подобрать ключевые слова.
Интересный момент: раньше ключевые слова я подбирал до того, как оформлять пост. В итоге будущая статья подстраивалась под ключевые запросы. Теперь же я делаю иначе: подстраиваю запросы под статью – так гораздо удобнее, ведь при написании не приходиться думать: «так, куда же этот ключевик вставить то?».
Еще один важный момент: я бы посоветовал Вам в черновике выделять ключевые слова, а так же ссылки различными цветами. Посмотрите, как делаю это я:
Голубым выделено ключевое слово (второй ключевик «как писать статьи» я выделяю красным), желтым маркером – будущая ссылка. Очень удобно, знаете ли
Ну а о том, как правильно подобрать ключевые слова и выделять цветом слова в вроде я говорить не стану – в интернете есть тонны подобной информации (даже больше). Не все же Вам брать готовенькое
4. Затем идет адаптация статьи в админке WordPress.
На этом этапе я вставляю уже готовые изображения (о том как их «подготовить» я писал выше), заполняю плагин all in seo pack (вот здесь и нужно прописывать поле title, которое должно отличаться от заголовка h1), задаю метки, рубрики, а так же вставляю миниатюру.
5. Проверяю статью на мелкие ошибки и недочеты.
Все просто: жму на «просмотреть» и внимательно перечитываю будущий пост. На этом этапе я стараюсь найти все смысловые и орфографические ошибки (а бывает и такое), и беспощадно устранить их.
6. Добавляю готовый текст в оригинальные тексты Яндекса.
Признаться, я частенько забываю про этот пункт. Ведь мой ресурс получил первые ТИЦ 10 совсем недавно (а оригинальные тексты яндекса доступны лишь при ТИЦ 10 и выше).
UPD: Отмена тревоги — теперь оригинальные тексты доступны и без ТИЦ'а.
7. Публикую пост и делаю анонсы в социальных сетях.
Ну здесь все очень просто. Особенно если на блоге установлены кнопки «поделиться».
8. Проверяю текст на релевантность в сервисе Megaindex (для этого нужно там зарегистрироваться).
В строку вбиваю ссылку статьи, а так же ключевой запрос. Если релевантность получается 80% и выше – все можно оставить как есть (хотя желательно что бы было 100%). Если ниже 80% – то руководствуясь подсказками сервиса можно без труда исправить ошибки.
Все! Теперь остается только ждать реакции читателей
Подытожим
Как видите, написание новой статьи – очень даже сложный процесс. Да что уж там, думаю, Вы все об этом знаете не понаслышке.
Надеюсь, что мой опыт хоть как-то поможет Вам в этом нелегком деле. Думаю, опубликовав этот пост, я смог ответить на Ваш вопрос: «как написать статью?», а заодно и сам для себя будущего подготовил очень простой и понятный мануал
На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ! Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать страницы моего блога.
Что еще почитать по теме:
А как пишете статьи Вы?