Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная > Каталог статей
Оффтоп

Как я вышел из-под АГС 40

Всем привет! Сегодня я решил вновь вернуться к рубрике «Оффтоп». Знаменательное событие для блога, просто не мог не написать подобную заметку.

Если Вы пристально следите за обновлениями, то наверняка знаете, что я хорошенько «влип» недели так четыре назад. Для тех, кто не в теме напомню, что 7 числа прошлого месяца я попал под штрафные санкции Яндекса, а точнее под фильтр АГС-40. А вот о выходе оттуда я узнал буквально сегодня. Нет, знал я уже неделю назад (если не больше), но уверен на 100% стал лишь сегодня.

Так вот как мне это удалось (забраться туда и выбраться) и что я при этом делал? Обо всем этом ниже (если хотите перейти сразу к плану действий смело жмите сюда).

Хронология событий

Для полноты картины я решил восстановить всю цепочку событий. Что бы самому потом можно было вспомнить, как все это было, да и Вам так будет проще разобраться в ситуации. Итак:

6.11.2013. В этот день Яндекс объявил об обновлении своего фильтра АГС. Это обновление было призвано служить во имя добра: фильтровать выдачу и устранять недостойные трафика ресурсы: неуникальные, чрезмерно торгующие ссылками и т.д. В общем, явные ГС.

Вот как Яндекс объявил об этом общественности:

7.11.2013. Не позже чем на следующий день была обновлена поисковая выдача. Сервис Xtool тут же «съел» апдейт и объявил об изменениях своим подписчикам. Недолго думая, я решил проверить свой блог: авось чего изменилось? И правда изменилось. В общем, смотрите сами:

8.11.2013. Я растерялся и не знал что делать. Просил помощи и советов буквально у всех вокруг. Спасибо огромное, выслушали, поняли и помогли (отдельное спасибо Дмитрию IdeaFoxОльгеЕлене, Вулфику, в общем, всем, кто отозвался).

На следующий день я написал письмо (не гневное) в службу поддержки Яндекса. Выглядело это примерно так:

Кликабельно

11.11.12. Через двое суток я получил ответ:

Поначалу обрадовался, так как решил, что написал все это человек, а не бот. Но вот последующего письма с результатами проверки я так и не получил: ни через день, ни через неделю.

В тот же самый день более пристально ознакомился с рядом рекомендованных мне статей (на тему АГС, разумеется), и в одной из них я нашел очень интересный комментарий. Вот он:

Я принял его за истину в последней инстанции и бросился корректировать свои посты. На все это дело у меня ушло 7-8 дней (о том, что я делал, читайте ниже).

17.11.2013. После проведения косметических работ на блоге я вновь написал Платонам:

Теперь оставалось только ждать.

18.11.2013. Пришла очередная отписка, точь в точь как в первый раз. Скриншот прикладывать нет смысла.

Тогда я еще подумал: «ну все, не достучаться мне до них». Взгрустнул

19.11.2013. Какого же было мое удивление, когда средь бело дня я получил следующее сообщение:

Видимо, ошибки я все же устранил верные.

На сегодняшний день (вот уже 6 декабря) в индексе Яндекса уже большая часть страниц (52 штуки). Ну а уверенность в том, что санкции сняты, пришла ко мне после проверки блога на том же самом сервисе Xtool (все ждал, пока он обновит данные в соответствии со свежей поисковой выдачей).

НО! На заметку SEO-шникам и другим блоггерам! Дело в том, что когда часть страниц массово вернулась в индекс (порядка 40 штук за день), я заметил одну интересную особенность. Дело в том, что во время редактирования блога я удалил 3 поста, которые у меня в свое время сплагиатили (хотя я уже было их зарерайтил, но решил не рисковать и просто удалил). Так вот среди этих 40 внезапно влетевших в индекс страниц, оказались все эти 3 удаленные!

То есть Яндекс не заново проиндексировал мой блог, а восстановил данные из какого-то архива. Получается что так, иначе как бы эти несуществующие страницы попали в индекс?

Так что же я делал?

Редактирование я решил начать с самой первой статьи, потихоньку приближаясь к «свежим». Работы оказалось немало, ведь на тот момент у меня было опубликовано боле 60 заметок!

В общем, прилагаю подробный план:

1. Сначала копировал весь имеющийся на странице текст (вместе с alt’ами картинок и заголовком h1) и вбивал его в это окошко (вот ссылка).СемантикаПосле я тщательно анализировал полученные результаты. Особое внимание уделял:

  • показателю воды (желательно, что бы он был не более 7%);
  • и тошноте по отдельным словам (она не должна превышать 3% по любому слову*).

*Кстати, почти во всех постах показатель тошноты для союзов «и», «в» был порядка 4%, а по всем остальным словам не больше 1.5-2.5%. Если такая возможность была, я местами заменял «и», «в», но особо на этом внимание не акцентировал.

2. Затем я проверял эту же самую статью на релевантность определенному ключевому запросу (пользовался для этого сервисом Megaindex, для этого нужна регистрация). Если в заметке было много* вхождений ключевых слов, я все менял с ног на голову.

*Много – это больше трех прямых вхождений (например, «как выйти из под АГС 40») и 1-2 непрямых («как выходить из-под фильтра АГС 40» и т.п.).

Один прямой ключевик я оставлял в начале статьи, один в середине и один в конце. Между ними могли располагаться непрямые (1-2, но не больше).

3. Исправлял смысловые и грамматические ошибки, дополнял посты «свежими» ссылками (ссылками, которые вели на заметки, опубликованные позже редактируемой). Так же местами обновлял информацию, дополнял заметки.

4. Изменял тег alt во всех картинках на «правдивый». То есть писал то, что действительно было на картинке, а не просто тупо ключевое слово (хотя на спам ключевиками в alt’е особо не грешил – эту ошибку исправил где-то на 3-ем месяце ведения блога).

5. Удалил три статьи, которые у меня нагло скопировали (об этом я упоминал раньше).

Кстати, проверить пост на плагиат можно на ресурсе text.ru Там все очень просто делается, при желании разберетесь сами.

6. Добавлял каждую отредактированную заметку в Яндекс AddUrl.

Вот, вроде и все. Может Вам это и кажется мелочью, но на исправление 60 постов у меня ушло порядка 7 дней (20-25 часов).

Как видите, прежде чем получить одобрительный ответ от Платонов мне пришлось проделать немалую работу. Так что, уважаемые вебмастера, попав под фильтр Яндекса не спешите ругаться и рвать волосы на голове: просто тщательно проанализируйте свой ресурс и устраните имеющиеся на нем ошибки, пусть даже мелкие. Ну а если Вы сами не в состоянии сделать это – обратитесь к кому-либо за помочью. Отзывчивых людей на самом деле больше чем кажется, нужно просто знать где искать

Пара мыслей напоследок

Пережив подобную ситуацию (притом не в самой удачной роли), я четко уяснил следующее:

  • При получении фильтра не стоит куда-то бежать (менять домен и т.д.). Если это и правда АГС «по делу», то он тебя найдет где угодно, ну а если ошибка, то со временем все уладиться (как, в общем, и сказала Ольга).
  • Стучать в службу поддержки Яндекса нужно до тех пор, пока не услышишь вразумительного «человеческого» ответа.
  • Что бы Платоны не говорили, но история индексации у них точно есть, да и ручные меры вполне могут применяться.
  • Явный спам сходит с рук только авторитетным и старым ресурсам (не раз замечал такое, что в топе по некоторым выдачам находятся статьи с явным переспамом (по 11% воды, по 10 ключевиков на 3-4к символов), и держатся там притом достаточно долго).

Ну вот, вроде все сказал. А Вы когда-нибудь попадали под АГС? А кто из тех кто попал, кому удалось выбраться оттуда?

Успехов!

С уважением, Роман.

Поделиться с друзьями:

admin 04.09.2020 в 14:13 138 0



Всего комментариев: 0
avatar
Выберите город
Москва Санкт-Петербург Санкт-Петербург
fdhfdhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhdfhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
Позвонить
нам