Невероятно вредная чрезмерная болтливость

Дата: 28 Октябрь 2013 Рубрика: Психология Комментарии: 12 комментариев

Излишняя болтливостьЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, выходные у Вас прошли отлично (пускай и без новых статей). Не писал я потому, что брал «отпуск». Ну а причина моего мини-отпуска проста – ездил домой. С родителями повидался, с друзьями, кота своего наведал. Вырос уже... (еще бы, месяц его не видел). Он, кстати, тот еще кекс: огурцы ест, кожуру от картошки, да еще и вурчит при этом 🙂 Как говорят, весь в меня пошел (коль Вы не в теме: как я стал вегетарианцем; upd: уже отпустило)).

Ну ладно, что-то я совсем заболтался, пора бы уже… а хотя стоп, все в норме! Почему? Да потому, что я сегодня хочу поговорить с Вами про излишнюю болтливость. Мне, как болтуну со стажем, есть что рассказать.

Причины

Все началось еще в начальных классах… Уж очень мне говорить хотелось, за что часто и получал. Помню, однажды очень разозлил учительницу, и та как крикнет скажет: «Роман, ты как барабан!». Да уж, было время...

Вообще, по жизни я очень люблю вставить словечко куда нужно и не нужно. А если кому-то начну рассказывать о своих делах/планах – ууу, только записывай. Все выложу: то, что нужно и то, чего говорить вовсе не стоило бы.

Так вот до последнего времени меня это не волновало: люблю болтать ну и люблю – чего тут такого?

Ан-нет! На самом-то деле минусы у этого качества характера есть, и очень даже весомые. Но о минусах немного позже, давайте сперва я попробую определить основные причины своей (а может и Вашей) чрезмерной «общительности».

Итак, причин я вижу только две:

  1. уважаемый эгоизм (сюда относится желание показать себя с лучшей стороны, сформировать какой-либо имидж в обществе и т.д.);
  2. что-то врожденное (согласитесь, что не всем от природы дано трещать как сорокам – некоторые люди и слова лишнего не проронят).

Думаю, еще как-то пояснять эти пункты не нужно – здесь и так все понятно. Если у Вас есть что добавить, то пишите в комментариях, буду рад пополнить этот список.

Так, теперь давайте перейдем к основным минусам, которые таит за собой чрезмерная болтливость.

ТОП-5 минусов чрезмерной болтливости

Пятое место. Пустая трата времени и сил.

Болтуны тратят очень много времени впустую. Самый яркий пример: сколько минут в день они тратят на телефонные разговоры? Некоторые мои знакомые разговаривают по несколько часов на дню – и это для них норма. Даже на тарифы специальные подключаются.

Мне же, как явному не любителю телефонных разговоров, достаточно всего 3-5 минут в день – обычно больше я не трачу. И вроде ничего, жив 🙂

Четвертое место. Люди перестают относиться к Вам серьезно.

Все просто: чем больше болтаешь, тем ты менее серьезным кажешься. Прямо-таки противоположная зависимость.

График

Попробуйте сейчас вспомнить болтуна из своего окружения и подставить его на место директора фирмы или депутата. Глупо смотрится, не так ли? (Жириновский не в счёт).

Третье место. Ваши слова обесцениваются.

Этот пункт отчасти дополняет и поясняет предыдущий. Чем больше лишних слов >>> тем меньше их вес >>> тем больше «несерьезность». Все гениальное, как говорится, просто.

Второе место. Можно взболтнуть лишнего.

Вот этот пункт один из самых неприятных. Особенно омерзительно то чувство, когда ты только что-то сказал и вдруг понял, что лучше бы промолчал. Хоть под землю провались или время назад верни – что угодно, только бы избавиться от этого чувства.

Первое место. Распыление психической энергии.

Вот здесь все немного сложнее. На самом деле из-за чрезмерной болтливости человек не только попусту тратит свое время и силы, но и совершенно безвозмездно расходует свою психическую энергию. Например, горячо обсуждая со всеми подряд свою будущую поездку, Вы просто отдаете ту самую энергию, которая была бы затрачена на еще не воплотившиеся, но уже обсуждаемые моменты.

На самом деле таких примеров куда больше: я задумал зарабатывать на блоге, начал говорить всем окружающим, что через три месяца буду получать по 1000$ ничего не делая – а в итоге ничего так и не добился, потому что не работал, а только и чесал языком налево и направо.

Как я борюсь с этим

И вот представьте, что почувствовал я, когда понял все вышеперечисленное? Наверное, болтуны, сейчас или ранее осознавшие свое положение, меня понимают. «Нужно как то от этого избавляться» — решил я. Но как?

В принципе, все не так и сложно, главное приложить немного усилий. Лично мне избежать излишней болтливости помогают следующие правила:

  • как можно реже общаться с такими же болтунами (ну, Вы понимаете, как это работает);
  • прежде чем сказать что либо, подумать «зачем я это хочу сказать? что стоит за этим?» (вот это очень непросто, зато очень эффективно – попробуйте хотя бы разок-другой);
  • стараться устраивать молчаливые дни (особенно хорошо это получается когда я остаюсь один в общаге на выходные; в принципе, и поговорить то не с кем, не то что поболтать).

Подытожим

Ух, ну вроде все сказал и почти без лишних слов. Если среди Вас, уважаемые читатели, есть болтуны, то не переживайте, Вы такие не одни 🙂 Если что обращайтесь, что-нибудь придумаем. И помните: излишняя болтливость – это не приговор.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Что-то в последнее время я подсел на уральских пельменей:

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 12 комментариев
  1. Елена:

    Я никогда болтливой не была, даже скорее наоборот. Я очень рано поняла, что в основном люди склонны больше говорить, чем слушать. Но зато тем весомее становятся для них твои слова. Так, что ты, Роман, абсолютно прав. Когда я заметила, что даже в общем гомоне, мои слова слышат те, кому они предназначены, я стала говорить еще меньше.Зато писать как раз могу много и с удовольствием. Ведь тут я никого не обязываю себя слушать. Хочешь читай — не хочешь — пропусти. Болтливых людей не люблю. Просто «отключаюсь» и думаю о чем-то своем, но это тоже плохо, могу пропустить и важную информацию. Так что, по всем параметрам, нужно учится говорить по делу и только тогда, когда тебя хотят выслушать.

    Ответить
    • Роман:

      >Я очень рано поняла, что в основном люди склонны больше говорить, чем слушать.

      Очень ценное знание, не так ли? 🙂

      Я сравнительно недавно что-то подобное осознал, и меня тут же ошарашило — первое время с трудом мог находится в шумном обществе. Только и слышишь как все вокруг о себе да и говорят... Но со временем привык, и сейчас, так же как и Вы, Елена, при встрече с болтунами просто «отключаюсь».

      >Так что, по всем параметрам, нужно учится говорить по делу и только тогда, когда тебя хотят выслушать.

      Истинно так! 🙂

      Ответить
      • Елена:

        Совершенно точно подметил,что люди в основном говорят исключительно о себе и похоже только для себя — любимого 🙂

        Наверное от этого так часто люди и не понимают друг друга. У них же цель высказаться во что бы то ни стало. Поэтому даже если им отвечаешь на их же вопрос,есть такие, которые не услышав ответа который они ждали, снова начинают говорить о своем. Я не раз замечала, сидишь, молчишь, слушаешь так отстраненно, и иногда кажется, что в каком-то дурдоме находишься. Кто о чем!

        Ответить
        • Роман:

          Вот именно, Елена, дурдом — не иначе 🙂

          Ответить
  2. Лилия:

    Роман, что-то твое автозаполнение вообще тупит. Хотела сделать запись, а в строках стоят Еленины данные ))).

    Ну а теперь по статье (видимо тема так влияет, что хочется писать много). Я вот не болтливая и от чрезмерного болтливого собеседника устаю морально. Удивляет, как у них находятся слова, ведь бывают натуры, как из пулемета словами стреляют. А, ты Роман, такой же?

    А еще я где-то читала, что для хорошего сна надо меньше говорить в течении дня, а еще лучше молчать.

    Ответить
    • Роман:

      С автозаполнением проблему решил — после каждого обновления вордпресс мне нужно немного код править, а я в этот раз забыл 🙂 Спасибо за напоминание.

      >А, ты Роман, такой же?

      Болтлив я (как мне кажется) в очень редких случаях: все зависит от человека с которым общаюсь. В большинстве своем стараюсь говорить поменьше, к тому же не отвечать на некоторые вопросы пока не спросят «в лоб». Вроде как помогает 🙂

      >А еще я где-то читала, что для хорошего сна надо меньше говорить в течении дня, а еще лучше молчать.

      Как это доказывается не знаю, но уверен на 100% что работает. Спасибо за ценное дополнение 🙂

      Ответить
  3. Николай:

    Ничто так не развязывает язык, как алкоголь 🙄

    Молчание — золото, это факт. 😯

    Ответить
    • Роман:

      О, здравствуйте, Николай!

      Давненько Вы в гости не захаживали — рад видеть 🙂

      Вот про алкоголь это точно — зачем люди еще сыворотку правды изобретали? 🙂

      Ответить
  4. Елена Назаренко:

    Роман, что удивило: парень говорит о своей болтливости, надо же! Мне кажется, большинство мужчин ни за что не признается, что любят поговорить)))

    Ответить
    • Роман:

      Может просто таких (болтливых) не так и много — вот и не признаются 🙂

      Ответить
  5. Алина:

    Привет:) а лично у меня вот такая проблема: я очень болтлива именно с близкими мне людьми, и я вижу, чувствую, что обременяю, надоедаю, говорю и говорю, говорю и говорю. А другим окружающим меня людям кажется, что я и не болтливая вовсе. На этой почве я все время чувствую свою вину и стыд перед родными за свое такое качество, иногда родные уже напрямую мне говорят, что сейчас не время для этого, давай потом, и это меня очень обижает. Не знаю что и делать... (

    Ответить
    • Александр:

      выстрели себе в голову

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх