Пара слов о чувстве долга или «Вы должны прочесть эту заметку!» :)

Дата: 18 Май 2015 Рубрика: Психология Комментарии: 12 комментариев

От всей души здравствуйте, уважаемые читатели! Ну прямо «Здравствуйте!», а не просто «здрасьте», как на лестничной площадке говорим тете Маше 🙂

Сколько уже, месяца 2 прошло с нашей прошлой встречи? Ухх, поди уже совсем позабыли кто каким почерком пишет… Я и не удивлюсь, если та небольшая горстка преданных постоянных читателей успела забыть сие доменное имя – я и сам бы, наверное, забыл, да все никак оно из головы не выходит…

Что ни день – все захожу, смотрю как тут дела, чего нового: может написал кто? А сам тем временем ленюсь по-черному. Конечно, лень моя не безосновательна (ха, что бы я сам себя еще и не оправдывал – тьфу ты, прямо по хорошему мерзко становится). Сейчас преддипломное состояние (опровержение оправдания – на диплом потратил не больше недели), весна (опровержение – и что?), а еще мне сейчас волей случая посчастливилось в наткнуться на просто огромнейший и ценнейший ларь, который полнится не золотом. Нет. Там что-то большее. Море ценнейшей и переворачивающей сознание вверх тормашками информации – просто словами не описать. И вот это уже, без каких-либо отмазок, действительно занимает достаточно времени.

Но, не будем раскрывать все карты – об этом как-нибудь в другой раз.

А что сегодня?

А черт его знает. За 2 месяца, признаюсь, идеи проскакивали, и не раз – но я их либо забывал уже на следующий день, либо просто забивал на них (что, в принципе, одно и то же). Но все же одна из этих идей по счастливой случайности была перенесена на бумагу и сохранилась до сего дня.

Краткая, но все же очень точная мысль, послужила идейным спонсором сегодняшней заметки:

Как часто мы употребляем слово должен (должна)?

А ведь на самом деле: как часто?

«Я должен сдать отчет до следующей пятницы», «мы должны заботиться о матери-земле», «ты должен обращаться со мной как с женщиной!», «ты должна была понять, что я чувствую», «у тебя ведь есть чувство долга!», «да ты мне по гроб жизни должен», «мужчина должен быть мужественным!» и наконец «я тебе ничего не должен!».

Сколько разных ситуаций и везде проскакивает одно и то же слово – должен. Но кто должен? Кому? Что, действительно должен?

Вообще, чувство долга – очень интересная штука, и у каждого оно проявляется по-своему.

Есть люди, которые преданы своей стране, отчизне – они считают своим врожденным долгом оберегать ее от всевозможных угроз. Удивительное, кстати, было поколение наших бабушек и дедушек, героев Отечественной Войны – вот у кого, а у них это чувство долга было. Но ладно не об этом сейчас.

Чаще всего эти же люди (патриоты о которых говорилось выше) чувствуют неимоверный долг перед своими родителями. А ведь действительно, кому-кому, а родителям мы должны по гроб жизни. И какими бы запущенными и, как нам кажется, несправедливыми не были бы наши детские сценарии, родителям мы всегда должны. Единственный случай, когда мы им ничего не должны – это когда они нас не родили. Во всех остальных – как не верти и не крути – мы в непомерном долгу.

Есть и другой тип людей – те так вообще перед другими долга не испытывают. Единственный регулятор чувства долга для них – закон. Мол, нельзя, батюшка, эти денежки из казны брать, ты должен их там оставить и на благое дело отправить – иначе тюрьма тебя ждет. Вот они и считают, что должны повиноваться закону. А если не будут должны и забьют болт – уж извините, грянет возмездие.

Вообще, тему эту можно продолжать бесконечно: у каждого человека в зависимости от его врожденной конституции (скажем так) чувство долга свое (да-да, не гребите всех под одну гребенку). И даже на такое краткое описание всего лишь одного «параметра» как чувство долга каждого из них ушла бы уйма времени и сил – но не за этим мы здесь сегодня собрались.

Так для чего же тогда? – спросите Вы.

А мы собрались здесь за тем, что бы понять: кому и когда мы действительно должны, и должны ли вообще?

Надеюсь, к этому моменту Вы уже поняли, что у каждого человека чувство долга свое. Каждый из нас считает своим долгом то-то и это, и, как правило, ждет этого от других. До сих пор я приводил лишь более-менее адекватные примеры: что такого в том, если я буду ожидать такого же должного уважения к родителям от других, какое я проявляю сам. Или такого же отношения к стране и народу – какое мне кажется приемлемым. Это уже вопрос культуры – что сегодня считается нормой, а что нет. И от того, как ты подстраиваешься под эту норму, зависит твое положение в обществе.

Но ведь есть и другое, куда менее адекватное «должен».

Так, например, типичный бандюган из перехода считает, что ты должен ему немного денег – ну а как иначе. Вы думаете, это шутка? Нет. Он действительно считает, что Вы ему должны. Обосновать это можно по-разному. Например: «оюш яюш, у меня было трудное детство и рос я на улице, а ты, гаденыш этакий, рос в тепле и заботе – и где справедливость? По справедливости ты должен мне теперь свою мобилку и 5 тысяч сверху».

А девушка думает, что ее парень должен быть мужественным и чувственным, любить ее, понимать, цветы дарить, и в то же время в подворотне напавшим бандюганам черепа крошить. Конечно должен, а как иначе? Он же мужчина!

Парни же тем временем думают, что их девушка должна быть чрезвычайно красивой, но хранить свою красоту только для него одного – дома сидеть, а на улицу выходить с юбкой до щиколоток и ведром на голове – что бы никто кроме него не мог ею любоваться. А еще она должна готовить вкусно и по хозяйству помогать. Вот так вот.

Короче смешные люди, носятся со своими не побоюсь этого слова ложными пониманиями, приписывают их каждому встречному, и говорят напыщенно и надменно «ты мне должен».

Но если разобраться, то мы и вправду должны им? Разве это наш долг, оправдывать иллюзорные мечтания других? Быть красивой девушкой, сидеть дома и страдать от ревнивца-мужа; быть чувственным, нежным и любящим мужем, но в то же время ломать позвоночники бандюгам из перехода; быть должным загулявшему соседу долгануть 5 тыщ до зарплаты? Что, серьезно должны?

Я знаю, что не каждый читающий сейчас глубоко понимает о чем я говорю. Некоторым это просто не присуще – они читают, и думают, что все это просто выдумки и более ли менее неуместные шутки. Но я так же знаю, что есть люди, которые прямо до глубины души меня поняли. Люди, которые ввиду своего малодушия (или чего еще там) и правда поддаются на чужое «должен», а потом еще и страдают от этих же навешывателей должностей, когда пытаются вписаться в заранее невписываемые рамки. Так вот этим людям я и говорю: поверьте, должны Вы гораздо меньше, чем Вы на самом деле думаете.

Глядя через себя, я могу сказать, что то же чувство долга перед родителями, перед страной, законом, перед работодателем (если ты, конечно же, подписал контракт), и просто перед хорошим человеком, которому ты что-то пообещал и взял на себя ответственность – это здоровое чувства долга (чаще всего, т.к. случаи бывают разные). Но а потакание чужим прихотям без своей воли – уж извольте, катитесь к чертям, господа, с этим вашим «должен».

На правах заключения

Немного сумбурная заметка вышла – мысли, равно как и текст выше, немного дрогнули и сошли с заранее запланированного пути. Но, все же, пускай так и будет – сказал что думал.

Никаких методик на убирание чувство долга и прочей чуши Вы здесь тоже, как уже поняли, не найдете. Да они и не нужны по сути...

На самом деле более глубокое понимание темы дает, в первую очередь, осознание своей конституции, своих врожденных способностей, своего типа. И хотя бы минимальный навык отличать одного человека от другого. Это не ерунда, то, о чем я говор, уж поверьте. Этим занимаются многие науки: так, например, в Аюрведе есть разделение людей по конституциям, которое действительно учит нас не грести всех под одну гребенку, а дает навык различать, распознавать и, следовательно, куда более адекватно реагировать и взаимодействовать с окружающим миром.

На этой ноте и закончим сию заметку.

Всем спасибо за внимание!

Успехов и всех благ!

P.S. Автозамена сводит меня с ума 🙂

Понимания

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 12 комментариев
  1. Петр:

    Здравствуйте!

    Долг для меня это рутина. Все остальное делаю если только нравится.

    Ответить
    • Роман:

      Каждый воспринимает это по-своему 🙂

      Ответить
  2. Николай Воробьев:

    для меня долг определяет качества ответственности и добросовестности человека... без этих качеств человек является абсолютно несерьезным... страшно даже положиться на такого человека

    Ответить
    • Роман:

      Соглашусь, Николай, что иметь дело с такими людьми не всегда приятно и не всегда охота.

      Ответить
  3. надежда:

    Здравствуйте !

    Только сегодня вас нашла))

    Так кое что прочитала и скажу вам очень интересно и как раз то что меня интересует я имею ввиду все статьи и заметки и очень приятно читать)))

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо за лестный отзыв, Надежда!)

      Ответить
  4. Елена:

    Привет, Рома! Зашла поглядеть, не написал ли чего (хотя, в этом случае мне бы на почту пришло письмо), но раз уж зашла, перечитала старые посты. Вот по этой именно теме, я и сама некую заметочку опубликовала. ссылка -elenavyalceva.blogspot.ru/2015/08/15.html

    Мне кажется, что Николай Воробьев, не совсем прав. Вернее он несколько перемешал понятие долга, как чувства — ответственности и мнимого долга, навязанного стереотипным мышлением, о чем идет речь в твоей статье.

    Первый — это не совсем долг, а скорее — это просто качество характера человека(ответственность называется) который всегда придет на помощь, и поэтому на таких людей можно положиться. Они, в принципе, тоже никому не должны, но это у них в крови, так сказать, оказать помощь и поддержку — нуждающимся.

    А вот долг, который описываешь ты, это уже иное качество. Он скорее связывает нас по рукам и ногам, подавляя чувство свободы и собственной значимости и целостности. Как думаешь? Мою заметку тоже прочитай.

    Ответить
    • Роман:

      Привет, Елена! Рад читаться! 🙂

      Безусловно, есть люди ответственные, те, у которых это в крови. И, как мне видится, нет для них понятий «должен» или «не должен» в таком контексте, в котором это обсуждалось в статье — они «всегда придут на помощь, и поэтому на таких людей можно положиться» как вы и написали, а если они не сделают этого (не придут на помощь), то будут чувствовать себя виноватыми и должными (особенно если тот, к кому они не пришли на помощь, был для них близким человеком). Это их врожденное чувство.

      А есть другая категория людей (опять таки, как мне видится), которая любит вот таким вот внушаемым людям навязывать свое видение и свое «ты должен», которое выгодно именно им. И об этом уже шла речь в заметке.

      Что-то мы уже совсем в дебри забрались 🙂

      >Мою заметку тоже прочитай.

      Обязательно, Елена!)

      Ответить
  5. Игорь:

    Мне кажется, ты по-настоящему должен только тогда, когда занимал. Все остальное не должно быть долгом. Заботиться о детях или родителях — это не долг. Долг угнетает. Это свобода, то есть, осознанная необходимость.

    Ответить
  6. Евгений:

    Рома, статья хорошая только, как ты написал в заключительной части, про здоровое чувство долго — ты немного ошибся. На мой, конечно же субъективный взгляд. Здорового чувства долга не бывает, а есть здоровое восприятие действительности, при котором здравому человеку не нужно объяснять, где хороший долг, а где плохой. Один из комментаторов, Игорь, по-моему, написал, что настоящий долг — это когда занимал. Тоже не совсем прав и он. Если ты у друга занимал или у человека под доверие и свое слово, тогда соглашусь, если у банка занимал — не соглашусь про настоящий долг. Ты же, Роман, как мне видится, не правильно выразил мысль. У здорового человека, в прямом смысле этого слова, у которого мозг не разрушается алкоголем и сигаретами, всегда правильно будет воспринимать относительность. К родным, близким, чужим, коллегам, долгам и т.п. Если нет, связи мозг-тело, считай человек — не человек, а био-робот, коих сейчас уже большинство. У них мозг не фильтрует информацию и все подаваемое из зомбо-ящика принимает на веру. У здорового человека, наоборот, он пока сам не проверит и не удостоверится, на веру ничего не воспринимает. Ну как-то так!

    Ответить
  7. Андрей:

    Интересная статья ...спасибо...особенно понравилось как написано ... 🙂 естественно и по своему... Я бы только сказал, что никто ни кому в принципе ничего не должен, мы можем делать что-то или не делать только искренне и по собственному выбору (желанию) а не из чувства долга.

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо за отзыв, Андрей!

      Соглашусь с Вами: и правда никто никому и ничего не должен 🙂

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх