Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная > Каталог статей
Питание

Польза гречки – а что знаешь об этом ты?

Привет всем! Что бы совсем не потерять рассудок и способность адекватно мыслить я решил сегодня немного отдохнуть и не писать статью на тему личностного роста и самосовершенствования. На блоге ведь есть и другие рубрики как, например, правильное питание – чем плохая тематика?

Так вот давайте немного отвлечемся и поговорим об этом самом здоровом питании. Сегодня в гостях у нас «царица всех круп» гречневая крупа. Прошу любить и жаловать.

Даешь пользу гречки!

Вот именно под таким лозунгом я бросился бороздить просторы интернета. Вбил запрос «польза гречки» и начал с жадностью изучать представленные мне Яндексом результаты. Сказать, что я был разочарован – это ничего не сказать: в принципе все статьи дублируют друг друга, и информация, представленная в них, сводиться к всего лишь одной таблице (которую, к слову, было не так то и просто найти).

Так что я решил пойти немного в другом направлении и описать те свойства данной крупы, о которых знаю сам. Ну и добавил ко всему этому немного интересных фактов. Ну а калорийность гречки, процентное соотношение белков, углеводов, а так же содержание всевозможных минералов в ней Вы можете с легкостью найти в интернете – уж поверьте, 90% статей на этом только и основываются. Думаю, Вам будет интересно.

Почему я вообще заинтересовался этой темой?

Знаете, почему мне не безразлична польза гречки, ее калорийность, состав и прочее? Да потому что я ем ее через день (студенческая жизнь штука непростая) Очень, должен признать, вкусная каша, да к тому же и готовится просто: водички в кастрюльку залил, немного крупы добавил, соли – и на плиту. А после как свариться туда еще масла кусок приличный вкинуть, да в прикуску ко всему этому тушеных овощей. Ммм... Кажется, я знаю что у меня сегодня будет на ужин

Так же я где-то когда-то и от кого-то слышал, что гречка богата белком и прочими полезностями, что, несомненно, не может не радовать. (Кстати, про белок стоило бы мне уже написать полноценную статью – а то все хожу вокруг да около, так что давайте друзья, подтягивайтесь).

Состав гречки

Так вот в этой самой таблице (о которой я и говорил в начале статьи) Вы сможете воочию лицезреть полнейший состав гречки. Ну и в качестве бонуса узнаете состав овса, пшена и риса – и все это без смс и регистрации!

(кстати, вот еще статья о пользе овсяной каши).

Как видите, в составе данной крупы чего только нет: помимо достаточного количества белка (процентов так 13), еще и с десяток микроэлементов и витаминов (кстати, особо радует наличие витаминов группы B – они повышают умственную деятельность, избавляют от усталости, депрессии и сонливости).

Кроме обилия полезных веществ, гречка так же известна и своей низкой калорийностью. Так, ее калорийность составляет порядка 300 ккал/100г — ниже разве только что у риса.

И еще хотелось бы добавить что гречка, как и овсяная каша, позволяет на очень долгий промежуток времени позабыть о голоде – переваривается она постепенно, да к тому же имеет сравнительно невысокий СДДП (СДДП — специфическое динамическое действие пищи; это энергия, расходуемая на сам процесс переваривания; у некоторых каш данный показатель равен приблизительно 20%, у мяса 80%, то есть для переваривания самой каши затрачивается порядка 20% энергии, которую она дает нашему организму, а для переваривания мяса понадобиться уже гораздо больше энергии – примерно 80%).

Ну вот, кратенько получилось ознакомиться с составом данной крупы: и не пришлось вручную расписывать каждый элемент, входящий в состав, и его роль для нашего организма.

А Вы знали?

Интересный факт №1: А вы знали, что в Италии найти гречку в качестве крупы не так и легко? Она там считается «целебной» (ну или проще говоря «лекарственным средством») и продается в большинстве своем только в аптеках. В страну она практически не завозится: в ответах на майл.ру некоторые писали, что гречку покупают только когда ее завозят туда «наши» (видимо, коммерсанты русские и туда добрались :)). А вот еще какую цитату нашел: «У нас знакомые из Германии возят родственникам в Италию гречку». Вот такие вот дела.

Интересны факт №2: Гречка, как думают многие, не является исконной славянской крупой. На самом деле она была завезена к нам из Северной Индии, где ее называют «черным рисом». По некоторым данным, она используется в пищу жителями Индии вот уже более 4000 лет! А наши предки познакомились с ней лишь в 7 веке, когда гречка, обогнув половину земного шара (посетив Корею, Японию, Китай, Кавказ и Азию) добралась до Европы.

На правах заключения

Ну вот, все что знал о гречневой крупе, я рассказал – добавить больше нечего. Статья получилась довольно короткой но, надеюсь, интересной и познавательной. Если у Вас есть что добавить – пишите в комментариях, буду рад узнать что-то новое. Ведь польза гречки не ограничивается одним лишь составом – возможно, я что-то и упустил.

Ах да, только что уточнил: калорийность этой крупы равна 334 ккал (на пачке прочитал)

В будущем еще поговорим о рисе – его я тоже ем часто, так что подписывайтесь на обновления.

На этом все, успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Берегите свое здоровье, как физическое, так и психическое.

admin 04.09.2020 в 13:20 139 0



Всего комментариев: 0
avatar
Выберите город
Москва Санкт-Петербург Санкт-Петербург
fdhfdhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhdfhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
Позвонить
нам