Польза гречки – а что знаешь об этом ты?

Дата: 6 Октябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 22 комментария

Польза гречки Привет всем! Что бы совсем не потерять рассудок и способность адекватно мыслить я решил сегодня немного отдохнуть и не писать статью на тему личностного роста и самосовершенствования. На блоге ведь есть и другие рубрики как, например, правильное питание – чем плохая тематика? 🙂

Так вот давайте немного отвлечемся и поговорим об этом самом здоровом питании. Сегодня в гостях у нас «царица всех круп» гречневая крупа. Прошу любить и жаловать.

Даешь пользу гречки!

Вот именно под таким лозунгом я бросился бороздить просторы интернета. Вбил запрос «польза гречки» и начал с жадностью изучать представленные мне Яндексом результаты. Сказать, что я был разочарован – это ничего не сказать: в принципе все статьи дублируют друг друга, и информация, представленная в них, сводиться к всего лишь одной таблице (которую, к слову, было не так то и просто найти).

Так что я решил пойти немного в другом направлении и описать те свойства данной крупы, о которых знаю сам. Ну и добавил ко всему этому немного интересных фактов. Ну а калорийность гречки, процентное соотношение белков, углеводов, а так же содержание всевозможных минералов в ней Вы можете с легкостью найти в интернете – уж поверьте, 90% статей на этом только и основываются. Думаю, Вам будет интересно.

Почему я вообще заинтересовался этой темой?

Знаете, почему мне не безразлична польза гречки, ее калорийность, состав и прочее? Да потому что я ем ее через день (студенческая жизнь штука непростая) 🙂 Очень, должен признать, вкусная каша, да к тому же и готовится просто: водички в кастрюльку залил, немного крупы добавил, соли – и на плиту. А после как свариться туда еще масла кусок приличный вкинуть, да в прикуску ко всему этому тушеных овощей. Ммм... Кажется, я знаю что у меня сегодня будет на ужин 🙂

Так же я где-то когда-то и от кого-то слышал, что гречка богата белком и прочими полезностями, что, несомненно, не может не радовать. (Кстати, про белок стоило бы мне уже написать полноценную статью – а то все хожу вокруг да около, так что давайте друзья, подтягивайтесь).

Белки в лесу

Состав гречки

Так вот в этой самой таблице (о которой я и говорил в начале статьи) Вы сможете воочию лицезреть полнейший состав гречки. Ну и в качестве бонуса узнаете состав овса, пшена и риса – и все это без смс и регистрации! 🙂

Состав гречки, овса, риса - таблица

(кстати, вот еще статья о пользе овсяной каши).

Как видите, в составе данной крупы чего только нет: помимо достаточного количества белка (процентов так 13), еще и с десяток микроэлементов и витаминов (кстати, особо радует наличие витаминов группы B – они повышают умственную деятельность, избавляют от усталости, депрессии и сонливости).

Кроме обилия полезных веществ, гречка так же известна и своей низкой калорийностью. Так, ее калорийность составляет порядка 300 ккал/100г — ниже разве только что у риса.

И еще хотелось бы добавить что гречка, как и овсяная каша, позволяет на очень долгий промежуток времени позабыть о голоде – переваривается она постепенно, да к тому же имеет сравнительно невысокий СДДП (СДДП — специфическое динамическое действие пищи; это энергия, расходуемая на сам процесс переваривания; у некоторых каш данный показатель равен приблизительно 20%, у мяса 80%, то есть для переваривания самой каши затрачивается порядка 20% энергии, которую она дает нашему организму, а для переваривания мяса понадобиться уже гораздо больше энергии – примерно 80%).

Ну вот, кратенько получилось ознакомиться с составом данной крупы: и не пришлось вручную расписывать каждый элемент, входящий в состав, и его роль для нашего организма.

А Вы знали?

Интересный факт №1: А вы знали, что в Италии найти гречку в качестве крупы не так и легко? Она там считается «целебной» (ну или проще говоря «лекарственным средством») и продается в большинстве своем только в аптеках. В страну она практически не завозится: в ответах на майл.ру некоторые писали, что гречку покупают только когда ее завозят туда «наши» (видимо, коммерсанты русские и туда добрались :)). А вот еще какую цитату нашел: «У нас знакомые из Германии возят родственникам в Италию гречку». Вот такие вот дела.

Интересны факт №2: Гречка, как думают многие, не является исконной славянской крупой. На самом деле она была завезена к нам из Северной Индии, где ее называют «черным рисом». По некоторым данным, она используется в пищу жителями Индии вот уже более 4000 лет! А наши предки познакомились с ней лишь в 7 веке, когда гречка, обогнув половину земного шара (посетив Корею, Японию, Китай, Кавказ и Азию) добралась до Европы.

На правах заключения

Ну вот, все что знал о гречневой крупе, я рассказал – добавить больше нечего. Статья получилась довольно короткой но, надеюсь, интересной и познавательной. Если у Вас есть что добавить – пишите в комментариях, буду рад узнать что-то новое. Ведь польза гречки не ограничивается одним лишь составом – возможно, я что-то и упустил.

Ах да, только что уточнил: калорийность этой крупы равна 334 ккал (на пачке прочитал) 🙂

В будущем еще поговорим о рисе – его я тоже ем часто, так что подписывайтесь на обновления.

На этом все, успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Берегите свое здоровье, как физическое, так и психическое.

Ну и небольшое видео напоследок (улучшаем поведенческие факторы :)):

Что еще почитать:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 22 комментария
  1. Николай:

    Да уж, гречка, это вещь! Она мне нравится и не надоедает, как другие крупы. Полезная питательная и быстро готовится, просто сказка. В Турции, когда отдыхал, постоянно чечевицу видел в гарнирах, для местных нормально может, мне не очень понравилось.

    Ответить
    • Роман:

      Вот про «не надоедает» прямо в точку! Аналогичная ситуация 🙂

      Ответить
  2. Елена:

    Ну что же, вполне «вкусная» статья получилась 🙂

    Мы тоже гречку очень любим. Наверное больше всех остальных каш. Она у нас тоже очень часто на столе. Два-три раза в неделю точно. На втором плане рис и пшеничная. А на завтрак — практически каждый день овсянка. Готовится пять минут, добавить можно любые сухофрукты, для разнообразия и до обеда, а то и до вечера, после такого завтрака спокойно можно пережить.(это я по сыну сужу). А гречку я стала готовить так, заливаю горячей водой и как впитает всю воду и набухнет, мы и едим. Вкусом даже лучше чем вареная, а витамины сохраняются полностью. При варке часть их все же теряется. А то что она не надоедает — это точно.Это прямо какой-то волшебный секрет этой каши. 🙂

    Ответить
    • Роман:

      Вот, кстати, очень хорошая идея — стоит и мне так попробовать гречку готовить: просто заливать кипятком и оставлять настаиваться.

      Завтра, пожалуй, попробую сделать так на завтрак — авось и получиться! 🙂

      Спасибо за совет!

      Ответить
      • Елена:

        Попробуй. Время уйдет примерно минут — 30. Главное воды налить правильное количество. (на палец — выше самой крупы.

        Ответить
    • Лилия:

      Елена, я вас разочарую, но в коричневой гречке, которая продается в магазинах, не так много витаминов. Она же пропаренная. Вам стоит купить зеленую гречку (она есть в продаже) и ее залить кипятком и настоять. А еще лучше либо просто на ночь замочить в воде или прорастить. Это я рекомендую всем тоже.

      Сама тоже люблю гречку, как и макаронные изделия ))).

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо,Лилия. Я это знаю. Просто не уточнила в предыдущем комментарии какую гречку лучше всего. В любом случае — замоченная вкуснее. А уж пророщенное зерно (любое) вообще кладезь витаминов, это очень полезное и важное дополнение.

        Ответить
      • Ксения:

        Лилия, а я в магазинах зеленой гречки не встречала. Даже не знала, что такую продают. Как же ее найти? Очень хочется попробовать. Проращивать нужно зеленую?

        Ответить
        • Лилия:

          Да, проращивается именно зеленая, ведь обычная уже по цвету свидетельствует, что прошла термическую обработку. Я покупала и в интернет-магазинах здорового питания, а также сестра в магазине купила. Поищите в супермаркетах либо в интернете.

          Ответить
  3. Вулфик:

    А я предпочитаю гречке — спагетти! Обожаю вообще лапшу в любом её проявлении.

    Согласен, что делаю не правильно, что следует больше гречки кушать, но не лежит душа к ней, хоть убей!

    Ответить
    • Роман:

      Лапша тоже хорошо 🙂 Пускай не так полезно, но все же.

      А у меня как-то наоборот: в начале года (как приехал в общагу) купил пачку макарон, риса, гречки и всего такого — так вот все крупы уже по разу-два докупал, кроме макарон (их я пока даже не открывал).

      Может тебе переслать, любителю спагетти? 🙂

      Как сейчас вижу: в прочной коробке, купленной на почте, летит самолетом пачка макарон 🙂

      Ответить
      • Вулфик:

        А у меня в предвкушении слюнки потекли 🙂

        Ответить
  4. Николай:

    Роман, а ты не находил информацию, почему именно «гречка»? Не «испанка», «итальянка», а именно гречка?

    Я вот нашел, лови результат

    Гречка, гречиха — сокращение от «греческой крупы». Греческой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. — Википедия.

    Пригодится для общего развития.

    Ответить
  5. Светлана:

    (Просьба удалить предыдущий коммент, который на модерацию отправился))

    Ммм... как гречки захотелось)

    А я еще при варке прям сразу крупно порезанный репчатый лук добавляю, мне нравится так)

    Кстати, было бы интересно читать стать подобные обо всех популярных сейчас гарнирах. Рис, макароны, картофель (вареный или жареный) и тд.

    Плюс большой в том, что понятным языком написано. А то накопируют информацию с умных книг и сиди разбирайся в этих значениях))

    Ответить
    • Лилия:

      Светлана, полностью с вами согласна насчет добавления в гречку лука. А мы еще и морковь натертую добавляем, тогда вообще вкуснотища получается.

      Ответить
    • Роман:

      Ооо, с лучком наверное вообще вкуснятина... Блин, я тоже теперь гречки захотел 🙂

      >Кстати, было бы интересно...

      Отличная идея! Спасибо. Нужно будет в будущем обязательно продолжить эту тему.

      Вообще о правильном питании писать интересно: возьмешься за один пост и все, хоть за уши оттягивай 🙂

      Кстати, а почему предыдущий коммент попал на модерацию? Проблема с автозаполнением и пришлось заново вводить все данные?

      Ответить
      • Светлана:

        Просто я с другого компьютера пишу и указала и имя и фамилию, а тут я оказывается только под именем предыдущие комментарии писала.

        Ответить
        • Роман:

          Понятно, спасибо.

          Просто я думал опять автозаполнение шалит...

          Ответить
  6. Настя:

    Гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране 🙂

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх