Польза картофеля: бывает и такое!

Дата: 25 Ноябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 10 комментариев

Универсальная картошкаДоброго времени суток, уважаемые читатели! Как у Вас погодка, еще не задождило? Лично я уже жду снега, а то ходить в пальто под дождем как-то не очень. Да к тому же зимой куда проще ковер выбивать: затащил на балкон, покачал по снегу, и потянул обратно в комнату. Лепота 🙂

Ладно, к теме. Сегодня речь пойдет о пользе картофеля. Не знаю как Вы, но я всю жизнь думал, что картошка уж совсем ничем не полезна. Нет, ну чего ж в ней полезного может быть то? Особенно если варить ее часа пол, или того пуще жарить...

Но! Как оказалось, я был не прав. Конечно, долгая термическая обработка сводит всю пользу этого чудо корнеплода на нет, но все же в сыром картофеле витаминов хоть отбавляй. Не верите мне? Очень даже зря!

Польза картофеля — ТОП 5

Для наглядности (и что бы самому не запутаться) я решил привести все данные в такой вот небольшой списочек.

Итак, польза:

  1. В 100 граммах картошки содержится 20 мг витамина С (притом что суточная норма составляет порядка 100 мг; кстати, чем дольше храните продукт — тем меньше в нем витаминов (в том числе и С));
  2. Картошка — отличный источник калия* (даже такие продукты, как хлеб, мясо и рыба не могут соревноваться с картошкой по данному параметру);

алий играет очень важную роль в процессе поддержания баланса жидкости в организме. Так же калий понижает кровяное давление, препятствует выведению кальция из организма (тем самым предотвращая истончение костей) и снижает риск возникновения аритмии.

  1. Клубни картошки содержат белок туберин*, который обладает наибольшей биологической ценностью (конечно же, среди растительных белков);

елок туберин содержит все необходимые аминокислоты (в том числе и незаменимые). Так же не стоит забывать про высокое содержание аминокислоты лизин в белке картофеля (которой, к слову, здесь больше чем в яичном белке).

  1. Картофель — один из самых богатых источников энергии среди овощей (в большинстве своем благодаря высокому содержанию крахмала);

Энергетическая ценность: 80 кКалл на 100 грамм — для сырого продукта, 280 — 320 кКал — для жареного (такой скачок обосновывается большим содержанием масла в жареной картошке));

  1. Клубни картофеля богаты витаминами группы B (недостаток которых приводит к усталости, сонливости и состоянию «все из рук выпадает»).

В ста граммах содержится: витамина B1 — 0,12 мг,B2 — 0,07 мг, B5 — 0,3 мг, B6 — 0,3 мг.

Интересный факт: а Вы знали, как французов заставили картошку полюбить? Немецкий агроном Антуан Пармантье, который привез картофель во Францию, все никак не мог «втюхать» ее местному населению. Французы с недоверием относились к диковинному овощу. Но хитрости этому агроному было не занимать: он распустил слух, что посадил на своем участке очень ценный овощ, даже охрану выставил. Но вот на ночь эту охрану он снимал, и местное население благополучно тырило картоху — так она там и прижилась 🙂

Вред картофеля

И все же, и все же... Никто не идеален, в том числе и наш картофан.

Так, весь вред сводится к содержанию в нем одного очень интересного вещества — соланина (не путайте с солонином). В последнее время все в интернете любят пугать друг друга фразами типа: «соланин это яд», «не ешьте много картофана» и т.д.

На самом же деле соланин не так и смертелен. Конечно же, при умеренных дозах (порядка 20-30 мг в сутки). Доза более 200мг — это уже неплохой повод для тяжелого отравления, а 500мг вообще летальный исход.

Но никого не беспокоит тот факт, что даже 200мг соланина — это килограмм сырой картошки с кожурой 🙂 Притом скушать Вам все это придется чуть ли не залпом. (Тут и без соланина можно в больницу попасть).

Кстати, раз уж зашла речь об этом «ядовитом веществе». Содержание соланина в картошке очень даже непостоянно. Например, в несозревших плодах его довольно много, но по мере созревания доза значительно уменьшается. А вот уже ближе к весне концентрация данного вещества в клубнях вновь начинает расти. И собирается все это дело прямо возле кожуры. Так что если хорошенько очистить даже самую залежалую (весеннюю) картошку, то содержание соланина сократиться как минимум вдвое.

Не так страшен черт, как его молюют.

Народные средства из картофеля

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не дышал над картошкой. Да и я не исключение из правил.

Когда меня в детстве настигала простуда, отлично помогало старое проверенное средство: мама ставила передо мной кастрюлю с вареной картошкой и накидывала полотенце на голову. Все,что мне оставалось — это сидеть, дышать. Насколько я помню, насморк, першение в горле и прочие неприятности пары картошки прогоняли на ура.

Больше внедряться в эту тему я не стану (так как сам в этом профан). Если интересно — можете найти информацию в интернете. Там ее больше чем достаточно. Уверен, польза картофеля не ограничивается одним лишь целебным действием ее паров.

Интересный факт: мировой лидер по производству картофеля (на душу населения) — Беларусь. Эх, бульбашы.

Подытожим

Ну вот, с пользой картофеля мы познакомились. Коротко и понятно, даже не знаю что и добавить. Если же Вы знаете еще какие-либо полезные свойства этого чудо-овоща, поделитесь в комментариях, будьте так добры.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим,и не забывайте посещать странички моего блога (а того лучше подписываться на обновления).

P.S. Кстати, страницы понемногу возвращаются обратно в индекс яндекса. Вот сейчас там их уже 4 (в четыре раза больше чем неделю назад) 🙂

Что еще почитать по теме:

 

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 10 комментариев
  1. Елена:

    Ну что тут сказать... Картофель, что ни говори,один из самых всеми любимых овощей. Одних только блюд из него неимоверное количество. Вообще все, что создано самой природой — полезно. Мы сами придумываем для себя какие-то «усовершенствования» (даже смешно — парадокс какой-то — усовершенствовать совершенное),а потом ищем в них пользу или вред. (забавное существо — человек).

    От себя добавлю, с твоего позволения, 2 рецепта чистки картофелем сосудов:

    1. Взять очистки 4-5 картофелин, хорошо их промыть, залить ½ л воды. Прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, чтобы отвар был чуть теплым, процедить.Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды в течение одной-двух недель в зависимости от самочувствия.

    2.Клубни тщательно вымыть со щеткой, натереть на терке, не очищая от кожуры, положить в два слоя марли и отжать сок. Из 100 г клубней можно получить 50 мл сока. Картофельный сок можно использовать с июня по февраль.

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо, Елена, за ценные дополнения!

      Вы по всевозможным рецептам спец 🙂

      Ответить
  2. Светлана:

    А я картошечку в пароварке люблю делать или в духовке.

    Но иногда и жаренной себя балую 🙂

    Мой папа говорит иногда: «Все полезно, что в рот полезло». И я согласна, раз организм просит, если ешь в охотку, значит все нормально 🙂

    Ответить
    • Роман:

      «Все полезно, что в рот полезло» — если бы всегда так было, мы бы никаких проблем не знали 🙂

      Ответить
      • Светлана:

        Как правило, организм всегда хочет того, чего ему нехватает ( в плане питательных веществ и витаминов), а значит, если прислушиваться к своему организму, то все чего он будет хотеть — для него полезно.

        Конечно, я не имею ввиду всякие чипсы, полуфабрикаты и тп вещи 🙂

        Ответить
  3. Лилия:

    Да, картофель основной пищевой продукт для нас. Недаром говорится «картофель — второй хлеб». Отношусь к нему нормально, нет такого уж обожания.

    Конечно полезней варить его в мундире или запекать в духовке. А как картошечка вкусна, испеченая на угольках, ммм. А всевозможных блюд из него сколько готовится..., сразу в памяти всплывает эпизод фильма «Девчата», где героиня Румянцевой перечисляет блюда из картофеля :).

    Ответить
    • Роман:

      Ой, как вспомню вкус картошки запеченой на углях... Прямо хочется в поход какой-нибудь выбраться 🙂

      Ответить
      • Лилия:

        Да, с картошечкой, костром и песнями под гитару... Вот она мечта обывателя.

        Можно попробовать запечь в кожуре в духовке, некая альтернатива костру :).

        Ответить
  4. Вера Тюкаева:

    Вред не только в соланине. Картошку для большей пользы стоит кушать сырой или почти сырой.

    Ответить
  5. Антон Сергеевич:

    Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе...

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх