Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная > Каталог статей
Питание

Овсяная каша — вся польза в одной статье

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами на тему правильного питания, а точнее обсудить пользу овсяной каши. Я думаю, все наслышаны о пользе овсянки: по содержанию полезных веществ эта крупа уступает разве что гречневой, да и в готовке она очень неприхотлива – пять минут и готово (если речь идет о хлопьях).

Так вот мне, как заядлому любителю овсянки на завтрак, вдруг стало интересно: «в чем же проявляется польза овсяной каши, да и вообще как влияет на мой организм ее употребление?». Ответам на эти вопросы и посвящена данная зметка: мы рассмотрим все полезные свойства этой чудо-каши, а так же в конце Вы найдете небольшой фирменный рецепт

Навигация:
1. Польза овсянки
2. Овсяная каша для похудения
3. Овсяная каша на молоке или на воде?
4. Фирменный рецепт – овсянка с бананом

Польза овсянки

Как ни странно, но данная каша считается одной из самых полезных. Нет, я конечно знал, что она очень полезная, но что бы «самая полезная» — это уже интересно. Как оказалось, это не пустые слова, ведь именно в овсе содержится целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • в нем присутствуют витамины группы B (B1, B2, B6), так же A, E, K, PP (а ведь именно витамины группы B отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность: их недостача приводит к слабости, быстрой утомляемости, усталости и т.д.);
  • так же овес в больших количествах содержит и минеральные вещества, такие как: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций, калий и другие.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка богата жирами, белковыми соединениями и, конечно же, клетчаткой (которая выполняет роль «дворника» в нашем организме; так как она не переваривается, то проходя через желудок, клетчатка «забирает» с собой всевозможные шлаки и остатки пищеварения). При всем этом каша из овса постепенно усваивается организмом, что позволяет позабыть о чувстве голода на очень долгое время (вот именно поэтому я и люблю есть эту кашку утром: до обеда совершенно не хочется кушать).

Как оказалось, польза овсяной каши на этом не заканчивается: ее регулярное употребление способно полностью избавить Вас от всевозможных несварений и запоров. Так же регулярное употребление этой каши помогает понизить кислотность желудочного сока (именно поэтому ее часто прописывают людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка).

Ну а еще она улучшает работу мозга, память, и помогает сосредоточиться (узнать еще несколько способов улучшения работы мозга Вы можете в статье как развить мозг).

Целый букет полезностей, и все в одной миске!

Еще и похудеть помогает?

Даже тот факт, что овсянка улучшает обмен веществ и работу кишечника может сказаться на Вашем весе! (Если Вы, конечно же, не будете в больших объемах добавлять туда масло и сахар).

Так же не стоит забывать про то, что в овсе содержится порядка 10-20% белков, 60-70% углеводов и совсем немного жиров – не больше 10% (а это как раз таки самый важный из всех существующих показателей пищевой ценности для худеющих).

Посмотрите, что я нашел на своей упаковке с хлопьями:

Именно благодаря своему составу овсяные хлопья идеально подойдут для разгрузочных дней. Особенно если учесть, что из них можно приготовить множество блюд: утром можно съесть обычную кашу, в обед – суп все из тех же хлопьев, а вечером мюсли с йогуртом – чем не разгрузочный день?

Овсяная каша на молоке или на воде?

Как варить овсяную кашу: на молоке или на воде – Ваше личное дело. Если же Вы хотите сбросить лишний вес, то, думаю, молоко здесь будет совсем неуместно – лучше заменить его водой.

Ну а если же Вам нужно по-быстренькому позавтракать, да так что бы сытно и без долгой готовки – то каша на молоке просто идеальный вариант (а еще если вкинуть туда кусочек масла и добавить чайную ложечку сахарку – ммм)

Что касается процесса приготовления, то здесь все очень просто. Готовить кашу можно сугубо на молоке, можно на воде, а можно и 50 на 50 (половина молока и половина воды). В первом случае (а хотя во втором и в третьем тоже) на пол литра почти кипящего в кастрюльке молока/воды добавляете 3-4 столовые ложки крупы (или хлопьев) и немного сахара – все это варите примерно 5 минут и еще 5-7 оставляете после варки, настояться, так сказать.

Но есть еще и ультра быстрый способ готовки – само то для студентов. Просто кипятите в чайнике немного воды и заливаете кипятком овсяные хлопья. Накрываете сверху крышечкой и даете настояться 5 минут. После этого добавляете масло и сахар по вкусу — готово, можно есть!

Фирменный рецепт – овсянка с бананом

На самом деле ничего тут особо фирменного нет – просто игра слов

Отличается такая «фирменная» каша от обычной всего лишь одним ингредиентом, как Вы уже догадались это банан (кстати, в статье о правильном питании я выложил свой видео урок по готовке сырников с бананом – тоже очень вкусная вещь, советую попробовать).

Так вот в чем заключается суть: в уже готовую кашу Вы просто добавляете мелко резанный (или измельченный на терку) банан (притом это каша должна быть именно на воде). Получается очень вкусно, даже сахар добавлять не нужно!

На правах заключения

Ну вот мы и познакомились поближе с ее величеством овсянкой. Надеюсь, польза овсяной каши для похудения (и не только) после прочтения этой статьи стала Вам ясна как белый день. Главное теперь не переусердствуйте и не ешьте одну только эту «чудо-кашу» на завтрак обед и ужин – «ключ к здоровью в разнообразии».

Успехов Вам, уважаемые читатели. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, и не забывайте заглядывать в гости (ну а вообще идеальным вариантом будет подписка на обновления :)).

admin 04.09.2020 в 13:16 105 0



Всего комментариев: 0
avatar
Выберите город
Москва Санкт-Петербург Санкт-Петербург
fdhfdhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhdfhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
Позвонить
нам