Овсяная каша — вся польза в одной статье

Дата: 23 Сентябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 7 комментариев

Овсяная каша для похуденияЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами на тему правильного питания, а точнее обсудить пользу овсяной каши. Я думаю, все наслышаны о пользе овсянки: по содержанию полезных веществ эта крупа уступает разве что гречневой, да и в готовке она очень неприхотлива – пять минут и готово (если речь идет о хлопьях).

Так вот мне, как заядлому любителю овсянки на завтрак, вдруг стало интересно: «в чем же проявляется польза овсяной каши, да и вообще как влияет на мой организм ее употребление?». Ответам на эти вопросы и посвящена данная зметка: мы рассмотрим все полезные свойства этой чудо-каши, а так же в конце Вы найдете небольшой фирменный рецепт 🙂

Навигация:
1. Польза овсянки
2. Овсяная каша для похудения
3. Овсяная каша на молоке или на воде?
4. Фирменный рецепт – овсянка с бананом

Польза овсянки

Как ни странно, но данная каша считается одной из самых полезных. Нет, я конечно знал, что она очень полезная, но что бы «самая полезная» — это уже интересно. Как оказалось, это не пустые слова, ведь именно в овсе содержится целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • в нем присутствуют витамины группы B (B1, B2, B6), так же A, E, K, PP (а ведь именно витамины группы B отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность: их недостача приводит к слабости, быстрой утомляемости, усталости и т.д.);
  • так же овес в больших количествах содержит и минеральные вещества, такие как: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций, калий и другие.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка богата жирами, белковыми соединениями и, конечно же, клетчаткой (которая выполняет роль «дворника» в нашем организме; так как она не переваривается, то проходя через желудок, клетчатка «забирает» с собой всевозможные шлаки и остатки пищеварения). При всем этом каша из овса постепенно усваивается организмом, что позволяет позабыть о чувстве голода на очень долгое время (вот именно поэтому я и люблю есть эту кашку утром: до обеда совершенно не хочется кушать).

Как оказалось, польза овсяной каши на этом не заканчивается: ее регулярное употребление способно полностью избавить Вас от всевозможных несварений и запоров. Так же регулярное употребление этой каши помогает понизить кислотность желудочного сока (именно поэтому ее часто прописывают людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка).

Ну а еще она улучшает работу мозга, память, и помогает сосредоточиться (узнать еще несколько способов улучшения работы мозга Вы можете в статье как развить мозг).

Целый букет полезностей, и все в одной миске! 🙂

Еще и похудеть помогает?

Даже тот факт, что овсянка улучшает обмен веществ и работу кишечника может сказаться на Вашем весе! (Если Вы, конечно же, не будете в больших объемах добавлять туда масло и сахар).

Так же не стоит забывать про то, что в овсе содержится порядка 10-20% белков, 60-70% углеводов и совсем немного жиров – не больше 10% (а это как раз таки самый важный из всех существующих показателей пищевой ценности для худеющих).

Посмотрите, что я нашел на своей упаковке с хлопьями:

Упаковка овсяных хлопьев

Именно благодаря своему составу овсяные хлопья идеально подойдут для разгрузочных дней. Особенно если учесть, что из них можно приготовить множество блюд: утром можно съесть обычную кашу, в обед – суп все из тех же хлопьев, а вечером мюсли с йогуртом – чем не разгрузочный день?

Овсяная каша на молоке или на воде?

Как варить овсяную кашу: на молоке или на воде – Ваше личное дело. Если же Вы хотите сбросить лишний вес, то, думаю, молоко здесь будет совсем неуместно – лучше заменить его водой.

Ну а если же Вам нужно по-быстренькому позавтракать, да так что бы сытно и без долгой готовки – то каша на молоке просто идеальный вариант (а еще если вкинуть туда кусочек масла и добавить чайную ложечку сахарку – ммм) 🙂

Что касается процесса приготовления, то здесь все очень просто. Готовить кашу можно сугубо на молоке, можно на воде, а можно и 50 на 50 (половина молока и половина воды). В первом случае (а хотя во втором и в третьем тоже) на пол литра почти кипящего в кастрюльке молока/воды добавляете 3-4 столовые ложки крупы (или хлопьев) и немного сахара – все это варите примерно 5 минут и еще 5-7 оставляете после варки, настояться, так сказать.

Но есть еще и ультра быстрый способ готовки – само то для студентов. Просто кипятите в чайнике немного воды и заливаете кипятком овсяные хлопья. Накрываете сверху крышечкой и даете настояться 5 минут. После этого добавляете масло и сахар по вкусу — готово, можно есть!

Фирменный рецепт – овсянка с бананом

Нарезанный банан

На самом деле ничего тут особо фирменного нет – просто игра слов 🙂

Отличается такая «фирменная» каша от обычной всего лишь одним ингредиентом, как Вы уже догадались это банан (кстати, в статье о правильном питании я выложил свой видео урок по готовке сырников с бананом – тоже очень вкусная вещь, советую попробовать).

Так вот в чем заключается суть: в уже готовую кашу Вы просто добавляете мелко резанный (или измельченный на терку) банан (притом это каша должна быть именно на воде). Получается очень вкусно, даже сахар добавлять не нужно! 🙂

На правах заключения

Ну вот мы и познакомились поближе с ее величеством овсянкой. Надеюсь, польза овсяной каши для похудения (и не только) после прочтения этой статьи стала Вам ясна как белый день. Главное теперь не переусердствуйте и не ешьте одну только эту «чудо-кашу» на завтрак обед и ужин – «ключ к здоровью в разнообразии».

Успехов Вам, уважаемые читатели. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, и не забывайте заглядывать в гости (ну а вообще идеальным вариантом будет подписка на обновления :)).

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К заметке 7 комментариев
  1. Елена:

    Позволю себе еще одно существенное дополнение. Я еще в молодости пользовалась таким способом, когда начались проблемы «юношеских высыпаний на коже».Заливала на ночь стакан овсянки водой. Утром добавляла туда натертое зеленое яблоко, 5 штучек кураги, 3-4 грецких ореха, ложку лимонного сока и ложку меда. (это основа). А остальные ингридиенты по желанию, и для разнообразия — бананы, любые другие сухофрукты и свежие фрукты, орехи, молоко, йогут и т.д. Все это перемешиваешь с настоявшейся овсянкой и ешь на завтрак. И варить не нужно, поэтому все витамины в овсянке остаются полностью, плюс еще добавки. Кожа, волосы и ногти — уже через неделю такого завтрака привели в восхищение не только меня лично. Мы и сейчас частенько такую кашку с сынулей едим. (у него, к слову сказать, таких проблем, как у меня в молодости, даже и не возникло). Так что каша, действительно чрезвычайно полезная.

    Ответить
    • Роман:

      Замечательный рецепт, спасибо Елена!

      Думаю многим он будет полезен.

      Ответить
  2. Николай:

    С пользой овсянки полностью согласен, я больше предпочитаю хлопья по утрам с молоком, добавляю орехи, изюм и курагу, иногда могу чуток варенья добавить для вкуса.

    Ответить
    • Роман:

      Интересно, я варенье не добавлял ни разу — стоит попробовать 🙂

      Ответить
  3. Россиянка:

    Для тех, кто ведет здоровый образ жизни есть разница между цельной крупой овес и хлопья овсяные. Если в цельном овсе присутствуют все вами перечисленные витамины и микро-макро элементы, в хлопьях они убиты в процессе переработки.А для тех, кто хочет снизить лишний вес нужно употреблять цельнозерновые злаки.

    Ответить
    • Роман:

      Да, про это я сказал совсем забыл. Спасибо за дополнение!

      Ответить
  4. Лилия:

    Каши я люблю. Ела в основном многозлаковые в одной упаковке.

    Почитала я про овсянку, надо будет ее отдельно попробовать,т.к. в самостоятельной каше я ее давно не ела. Спасибо за напоминание :).

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх