Зеленый чай: польза и вред для нашего организма

Дата: 21 Август 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 13 комментариев

Зеленый чай

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мне хотелось бы обсудить с Вами одну очень интересную тему: польза и вред зеленого чая. Согласитесь, что чай мы пьем чуть ли не каждый день, но вот о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья, задумываемся редко. Что бы исправить это недоразумение я и решил написать данную заметку, в которой будет подробно рассмотрена не только польза зеленого чая, но и его возможный вред (о его «черном собрате» мы еще поговорим, следите за обновлениями блога что бы не пропустить сего торжественного события). Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем 🙂

Ах да, чуть не забыл! Я так же решил провести небольшой конкурс с денежными призами. Условия ищите ниже и помните, что проведение/не проведение этого конкурса зависит только от Вас!

Навигация:

1. Вступление: интересные исторические факты.
2. Польза.
3. Вред.
4. Как правильно выбирать чай.
5. Подводим итог + обещанный мини-конкурс.

Вступление: интересные исторические факты

Собирают чай

Зеленый чай – один из наиболее древних напитков, имеющий свою богатую и неповторимую историю. Согласно последним данным, чай пришел к нам из Китая, где, уже начиная со второго века до нашей эры, он использовался повсеместно: в оздоровительных, профилактических и даже ритуальных целях. В гробницах китайских правителей помимо человеческих останков археологи находили так же и небольшие коробочки с чаем, которые, видимо, оставляли как жертву богам.

Интересен тот факт, что до 8 века нашей эры человечеству был известен только зеленый чай: о черном тогда никто и не знал. Вообще, по своей сути они очень похожи, ведь изготавливаются из листьев одного и того же растения и различаются между собой лишь способом обработки. Зеленый чай, проходит значительно меньшую цепочку переработки, благодаря чему сохраняет большинство своих полезных свойств. Сразу же после сбора листьев для такого чая, их отправляют на сушку, в то время как листья, предназначенные для изготовления черного чая, проходят процедуру ферментации (окисления на производстве). Вот такое вот небольшое познавательное вступление.

Давайте теперь поговорим о пользе зеленого чая.

Польза

Чайник

Итак, как вы уже догадались, польза зеленого чая для нашего организма значительно большая, чем от черного. Давайте теперь выясним, в чем же она проявляется?

Проведя достаточно много времени в поисках данной информации, я нашел множество научно расписанных и порой немного непонятных фактов, доказывающих пользу этого чая. Писать о том, в чем я совершенно не разбираюсь, не стану, потому постараюсь написать о пользе максимально просто и доступно, без различных научных пояснений (если Вас интересуют «технические» моменты этого вопроса, то можете заглянуть на другие страницы: информации там больше чем достаточно).

Итак, зеленый чай и его польза для:

  • Очищения организма. Данный напиток эффективно очищает кишечник и желудок, а так же играет немаловажную роль в процессе очищения почек.
  • Желудка и пищеварения. В чае ярко проявляются бактерицидные свойства: он нормализует пищеварение, а так же имеет способность уничтожать множество болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте.
  • Похудения. Как известно, данный вид чая снижает аппетит. Ну а для желающих сбросить лишние килограммы вполне достаточно при возникновении чувства голода выпить чашечку горячего напитка – и следующий прием пищи можно отложить 🙂 (для желающих похудеть советую прочесть статью про физические упражнения для похудения).
  • Зубов. В чае (как черном, так и зеленом) содержится фтор. Ну а роль данного элемента всем Вам хорошо известна: он укрепляет эмаль зубов и противостоит кариесу.
  • Очищения организма от тяжелых металлов (таких как ртуть, цинк, свинец и др.).

Помимо прочего, польза зеленого чая проявляется и в повышении внимательности и улучшении памяти человека. Так же этот напиток может прогнать сонливость и взбодрить любого (особенно полезен он будет тем, кому постоянно хочется спать).

Ну вот мы коротко и пробежались по основным моментам. Думаю, вопросов у Вас возникнуть не должно: все расписано очень просто и без всяких научных терминов и пояснений. Теперь самое время осветить другую сторону данного вопроса, а именно рассмотреть вред.

Вред зеленого чая

Чай студента - демотиватор

Безусловно, все мы наслышаны о том, что в чае содержится кофеин. Его количество очень сильно зависит от сорта, а так же от продолжительности заваривания (то есть чем дольше Вы завариваете чай, тем больше в воду попадает кофеина из чайных листьев).

Правда, «чайный кофеин» немного отличается от того же кофеина в кофе (масло масленое): он усваивается куда более медленно, начинает действовать довольно мягко и лишь через пол часа, ну а само его действие растягивается примерно на два часа. И если кофе в конце своего периода воздействия на человека вызывает резкий приступ апатии, то чай такого эффекта не оказывает. Однако, при частом и долгом употреблении чая развивается хронический синдром усталости!

А вообще, весь вред зеленого чая проистекает из того же вреда кофеина, но это уже тема для другой, отдельной статьи.

Не знаю, что для Вас важнее: польза или вред. Мое дело предоставить Вам соответствующую информацию, а Вы уже выбирайте сами: пить чай или нет 🙂

Как правильно выбирать чай

Как правильно выбирать зеленый чай

Ну и напоследок для тех, кто постоянно покупает и пьет зеленый чай, я дам несколько полезных советов, воспользовавшись которыми Вы без труда сможете определить качественный продукт среди тысячи других:)

Итак, вот они, эти советы:

  • при покупке обратите внимание на страну, в которой был выращен чай (наиболее качественный продукт приходит к нам из Японии и Китая, а вот Индийский и Цейлонский зеленый чай – куда менее качественный);
  • если листья чая ровные, мягкие на ощупь и имеют естественный зеленый цвет – то это без сомнения свежий продукт (думаю, Вы понимаете, что тусклые и жесткие на ощупь листья говорят о том, что чайстарый, и пользы от него совсем не будет);
  • смотрите на упаковку (лучше всего, что бы чайные листья хранились в пергаменте или фольге – целофан далеко не самая лучшая упаковка; так же обратите внимание на количество различного мусора и ломаных листьев – количество таких «отходов» не должно превышать примерно 5% от общей массы);
  • крупнолистный зеленый чай самый качественный.

Подводим итог + обещанный мини-конкурс

Внимание конкурс

Я решил провести небольшой конкурс, суть которого заключается в следующем: Вы пишите небольшой рассказ (объем любой, желательно от 1000 знаков без пробелов), в котором описываете свои традиции чаепития, предпочтения и т.д. Писать можете о чем угодно, например, о том, как Вы выбираете чай, или как Вы проводите в кругу семьи процесс чаепития, ну либо же можете описать смешную историю, связанную с тем же самым чаем. Главное – это заинтересовать будущего читателя и жюри (которым, к слову, буду являться я один) 🙂

Разместить свою историю Вы можете опять-таки где угодно: начиная от сообщения в твиттере, и заканчивая отдельной статьей на своем блоге. Можете присылать мне заранее подготовленный текст, и я опубликую его в конце следующей статьи (мои контакты найдете на странице «Об авторе»).

Что касается денежных призов, то и такие будут: за 1 место приз составит 150 рублей на WMR кошелек, за 2 и 3 по 100 рублей. Все, что нужно для конкурса, это написать свой небольшой рассказ и сделать анонс этой статьи в любой социальной сети (для этого есть специальные кнопочки в конце статьи).

Конкурс открытым НЕ объявляю. Если наберется хотя бы 5 человек, желающих принять участие, то этот мини-конкурс будет запущен.

Пишите в комментариях, если хотите принять участие и, если круг заинтересованных лиц будет достаточно широким (5 человек и более), мы запустим конкурс 🙂

На этом все, надеюсь, что теперь Вы все знаете о том, что такое польза зеленого чая и вред. Успехов Вам, уважаемые читатели. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, и не забывайте посещать страницы моего блога (а лучше подписывайтесь на обновления) – писать еще есть о чем 🙂

Так же советую посмотреть занятное видео по теме статьи:

 

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 13 комментариев
  1. Николай:

    Я очень люблю зеленый чай, поскольку кофе не употребляю вообще.

    Пью чай черный, зеленый , каркаде, фруктовые иногда летом для разнообразия, люблю с добавками (жасмин, женьшень, травяные, липа, ромашка). Черный чай с лимоном предпочитаю зимой, а зеленый летом.

    В конкурсе я бы поучаствовал, но мой блог не по этой теме, я могу в верхней части поста написать о чае или в раздел Новости выделю отдельную статью, еще не решил.

    Зеленый чай, который в заварнике находится более 25 минут, не рекомендую никому пить. Еще слышал о том, что если без меры пить зеленый чай, то вымывается кальций из организма — достоверность данного мнения не проверял!

    Единственное, что я не соблюдаю церемонии особого заваривания чая, не «женю его» и тому подобное. Просто завариваю 2-5 минут, выливаю в чашку и наслаждаюсь.

    Прям, почти мини пост получился.

    Ответить
    • Роман:

      Можете, как я уже писал, выслать текст мне, а я его опубликую в следующей статье. Если будет достаточно участников, то так, в принципе, можно будет и поступить.

      >Прям, почти мини пост получился.

      И правда 🙂

      Спасибо, Николай, за полезные советы!

      Ответить
  2. Лидия:

    Хороший зеленый чай — из Тибета. Там почва богата селеном, поэтому в чае из Тибета содержится этот ценный микроэлемент.

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо за ценное дополнение, Лидия!

      Ответить
  3. Николай:

    Роман,если будут желающие на конкурс, пиши мне на почту и я статью напишу и вышлю, хотя пока, судя по активности аудитория не собралась.

    Ответить
    • Роман:

      Хорошо, Николай.

      Если наберется необходимое количество людей — обязательно оповещу тебя.

      Ответить
      • Николай:

        По рукам! Надеюсь читатели проявят активность, буду ждать.

        Ответить
  4. Россиянка:

    Кальций вымывается не только от чая, но и от любой другой жидкости поступающей в организм. Если вы боитесь и не пьете, то клетки вашего организма будут страдать от нехватки воды. Самым лучшим напитком является вода и зеленый чай.Скажу коротко-зеленый чай мощный антиоксидант, он борется со всем токсинами, шлаками в организме.Нужен качественный листовой чай, а не дешевая имитация .Заваривать небольшое кол-во чая в теч. 1-2 минут,иначе он будет терпким. Можно заваривать этот чай и повторно, но вначале остатки надо вылить.Повторный зеленый чай бывает более мягким, чем первый и по составу полезных веществ не уступает. Очень полезен для гипертоников и для худеющих, дает легкость и энергию.

    Ответить
  5. Светлана:

    Я очень люблю зеленый чай и ни дня не могу без него =)

    Покупаю я чай исключительно листовой, никаких пакетиков. Хотя некоторые мне говорили, что в пакетиках такой же качественный чай, но мне в это с трудом верится.

    И я бы поучавствовала в конкурсе, если ты его запустишь.

    Ответить
    • Роман:

      >Хотя некоторые мне говорили, что в пакетиках такой же качественный чай, но мне в это с трудом верится.

      Вот-вот. Я тоже никогда не доверял качеству чая в пакетиках — уж слишком все просто, не может быть такого 🙂

      >И я бы поучавствовала в конкурсе, если ты его запустишь.

      Да я бы с радостью, но сколько уже времени прошло с публикации этой статьи.

      Вот именно, много 🙂 А желающих, даже спустя такой промежуток времени, очень немного. Посмотрим, может когда-нибудь...

      Ответить
  6. Makoto:

    Температура важна в зеленом, если Вы хотите получить свойства для здоровья... Зеленый чай становится желтого цвета при 70 гардусах... Не говоря о 80... 🙂 Свежий неизмененный зеленый чай и его составляющие, обладают комплексным оздоровительным и профилактическим эффектом, способствующим активному долголетию потребителей. Именно комплексный состав чая при употреблении позволяет его составляющим быть эффективно усвоенными организмом.Температура обработки чайного сырья не превышает 35 С. Известно, что энзимы изменяются при 45 С, хлорофиллы при 65 С и катехины при 75 С. Из статьи Омура Теиджиро, Джинсейдо, Япония. Если уж пить зеленый чай, то гарантировано патентом, что безопасный и неизоморффный.

    Ответить
    • Роман:

      Ух ты, сколько данных)

      Спасибо за полезную информацию!

      Ответить
  7. Makoto:

    Есть еще туча данных из Японии от людей предназначения. В том числе о правильном функциональном зеленом чае. Буду рад делиться ими...

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх