Р.Хайнлайн «Чужак в стране чужой» — read or die

Дата: 5 Февраль 2015 Рубрика: Литература Комментарии: 6 комментариев

Майл Валентайн СмитТакое вот трагичное заглавие 🙂

Как бы там ни было: всем привет! Рад снова читаться с Вами. Как поживаете, дорогие читатели? Как здоровье, как погода?) Надеюсь, что все просто отлично (как обычно и бывает).

Ну что же, начнем.

Ко всеобщему удивлению, в этой заметке я постараюсь быть предельно кратким и объективным (здесь была саркастическая ухмылка).

Почему? – спросите Вы.

Потому что опыт показывает, что излишнее захваливание чего бы то ни было, оказывает прямо противоположное от ожидаемого воздействие. А не захваливать эту книгу я просто не могу.

Итак. Сегодня у нас в рубрике «литература» (в которой, к Вашему и моему удивлению, все еще теплится жизнь) произведение писателя-фантаста Роберта Хайнлайна «Чужак в стране чужой» (или «Чужак в чужой стране»).

Ярые энтузиасты могут прямо сейчас скачать себе эту книгу и засесть за интересное чтиво, не забыв при этом задернуть шторы, включить торшер и налить теплого чайку с лимоном.

Остальных же приглашаю ознакомиться с данным отзывом.

Собственно, что к чему?

«Чужак в стране чужой» это фантастическое произведение, приписал бы я ему еще такой жанр-клише как «роман». Однако эту книгу я бы поставил скорее на полку «жизненные учебники», нежели на соседнюю «фантастика для подростков» или «романы для души».

Действия «чужака» (написанного в 1960 году!) разворачиваются на матушке-Земле.

Умные человеки отправили экспедицию на Марс, но она потерпела крах. Спустя некоторое время они отправили другую и вот радостные известия: большинство членов экипажа из последней экспедиции возвращаются домой вместе с настоящим марсианино-человеком!

Как оказалось, на Марсе есть развитая цивилизация (которой отводится своя роль в книге и которая, к слову, развита качественно по-другому, нежели человеческая).

Но что еще интереснее, от первой экспедиции на Марсе остался человеческий ребенок (я так понял, зачатый «по пути»), который был воспитан марсианской расой и сейчас возвращается домой. Этакий Маугли межгалактических масштабов.

Казалось бы все немного запутано, не так ли? Марс, противные зеленые человечки с большими черными глазами (как они многим видятся), путешествия на Марс, да и еще ребенок какой-то непонятный (он что, теперь как марсианине выглядит что ли? у него кожа тоже стала противно зеленого цвета?). Чего вообще здесь происходит?

Но нет, дорогой читатель, это как раз таки и самая, что ни на есть, вкуснятина этой книги.

Если неопытный книголюб вначале собьется с толку, запутается в модных словечках и подумает, что все это бред сивой кобылы, то его опытный товарищ, пройдя сквозь тернии, таки доберется к звездам.

Он увидит процесс «очеловезации» во всей его красе!

Он сможет проследить, этап за этапом, шаг за шажком, процесс развития и становления всего того, что делает нас людьми!

Он увидит все наши достоинства, все недостатки, всего лишь взглянув со стороны. Со стороны другой культуры и цивилизации, глазами «человека с Марса» …

На протяжении всего романа мы видим, как свежеиспеченный землянин становится настоящим человеком, не забывая при этом о культуре, в которой он был воспитан. Один только ракурс, с которого он обозревает окружающий мир и людей, уже заставляет задуматься. А ведь действительно, со стороны то мы сами на себя (как на расу, цивилизацию) не разу то и не любовались …

Книгу можно (и нужно) растаскивать на цитаты, читать кусочек за кусочком, то и дело в полноте «грокая» (термин там есть такой, что то вроде «понимая, принимая») каждый из них.

В этой книге есть всё и все: образ юноши, познающего Землю и людей; мудрого наставника и крайне просвещенного человека (который, как мне кажется, Хайнлайн срисовывал с себя); неотразимые женские фигуры (не в прямом, разумеется, смысле – книга без иллюстраций) и уйма других, глубоко продуманных и просто необходимых персонажей.

В «Чужак в стране чужой» Хайнлайн подымает (и частенько дает ответы) на многие религиозные, духовные и общечеловеческие вопросы типа «в чем смысл жизни?», «почему мы, люди, такие сволочи?» и многие другие.

И все это сливается в один процесс знакомства нашего юного Маугли с человеческой цивилизацией. Интересно, не правда ли?

Все, я подался в беспробудную хвальбу. Извиняюсь и прекращаю.

В общем, книга действительно достойна внимания. И я убежден что Вы, дорогие читатели, как никто другие, сможете оценить ее по достоинству.

Коротко о главном

Чужак в стране чужой Р.Хайнлайн

Автор: Роберт Хайнлайн.
Книга: «Чужак в стране чужой» («чужак в чужой стране»).
Объем: 350 страниц (в Word’e).
Скачать электронный вариант: в формате pdf; в формате txt; в формате fb2

P.S. Кстати, у меня к Вам огромная просьба. Прочитав дважды это произведение мне захотелось приобрести себе физический вариант. Но вот досада: ни в одном из интернет-магазинов я его не нашел. Если у Вас в дедовских закромах завалялась эта книга – дайте, пожалуйста, мне знать. Что-нибудь придумаем 🙂

На этом все! Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ!

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 6 комментариев
  1. Елена:

    Привет, Рома! Заинтриговал!

    😎 Придется найти время почитать. Но я больше люблю конечно книги, как ты выражаешься, в физическом варианте ))) Попробую найти, потом напишу комментарии.

    Ответить
    • Роман:

      Рад, что удалось заинтриговать — старался 🙂

      Я так же больше люблю книги, которые можно потрогать, которые пыль собирают. Но не всегда удается найти их, потому и приходится довольствоваться электронным вариантом.

      Ответить
  2. Денис Тумилович:

    Хех, не читал, в своё время читал Лукьяненку, а из подобных авторов мне попадались только короткие рассказы. Сейчас больше на Мошмана, Харрингтона перешел и аналогичных авторов 🙂 🙂 :mrgreen: :mrgreen:

    Ответить
    • Роман:

      О, ну это все литература по покеру, не так ли? 🙂

      Фантастика тоже вещь полезная. Как сказала одна моя знакомая: чтение фантастики помогает развивать творческое мышление (может сказано было и не точно так, но такой смысл уловил я).

      Ответить
      • Денис Тумилович:

        Все верно, Роман — покерные авторы.

        И верно говорит твоя подруга про развитие творческого мышления. Я согласен.

        Ответить
  3. Yan McMillan:

    «Чужак...», к стыду моему, попался мне совсем недавно, месяц назад его посоветовал мой начальник (спец по искусственному интеллекту и робототехнике) как любимейшую свою книгу. И роман оказался по-настоящему мне близок, я его загрокал дней за пять, взахлеб. В нем всего ровно в той пропорции, как я люблю — и философии, и религии, и пошлятины, и Марса. Самое забавное, что Джубал практически точный портрет моего литературного наставника — Владимира Баграмова-ст. До тех пор, пока не наткнулся на фразу, (кажется Энн или кто-то из домашних говорит об этом) что голова у него лысая, как бильярдный шар, прямо видел перед собой Владимира Игоревича. Ну, это все лирические отступления.

    Потрясная книга, причем она не открыла мне какие-то новые горизонты, нет. Меня искренне потрясло то, что в мире есть человек, мозг которого сделан из того же вещества, что и мой. И потому транслирует мои мысли. Ах*р*нное чувство!

    Да, полвека назад это, должно быть, была бомба. Особенно если учесть, то Хайнлайн — американский автор. Это ведь только из совка казалось, что в США все такие прогрессивные, а по факту там чрезвычайно религиозный и ханжеский народ, особенно в маленьких городах.

    А по поводу офлайновых книг — так это особый кайф. Возможно, я слишком стар, но привык читать нечто, снабженное картонной обложкой, с запахом бумаги и краски. А писать от руки. Я за последние несколько лет оброс рукописями, которые еще не набраны. Самому смешно.

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх