Удивительный и неповторимый соевый сыр тофу

Дата: 10 Сентябрь 2014 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 7 комментариев

TofuЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы бы знали, как я рад снова вернуться к уже привычному мне «общажному» образу жизни! Прошло уже больше недели с момента начала учебы и вот буквально на днях я начал чувствовать, что потихоньку вливаюсь в рабочий ритм. Я начал вовремя ложиться и вставать, ходить по утрам в душ, отжиматься и в целом придерживаться наиболее эффективного графика труда и отдыха. Если я сейчас вновь пришел ко всему этому, то это не значит, что летом я совсем уж бездельничал. Нет, бездельничал я достаточно, но не так что бы уж совсем. Просто летом была работа, друзья, родители, да и вообще сама по себе домашняя обстановка – все это очень сильно сказывалось на ритме жизни и частенько мне приходилось просто-напросто отказываться от своих планов в угоду другим. Но теперь все возвращается на круги своя и я вновь предоставлен самому себе, могу жить по своему графику и в своем ритме. А достаточно плотная работа над блогом – это один из самых важных пунктов этого самого ритма 🙂

Ладно, хватит предисловий, давайте уже ближе к теме.

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о такой интересной «штуке», как соевый сыр тофу. Вообще, познакомились мы с ним буквально этим летом и сразу у нас все сложилось: стоило мне лишь попробовать салат, одним из главных ингредиентов которого был этот чудаковатый сыр, как я его сразу же полюбил. Но давайте сначала поговорим о самом сыре, а потом уже об этой странной любви 🙂

История и интересные факты

Соевый сыр тофуИтак, тофу – это сыр, изготовленный из соевых бобов, который является одним из самых популярных и «уважаемых» продуктов в Японии и Китае. Как Вы можете видеть на картинке справа, внешне он похож на обычный адыгейский сыр либо же на творог (кстати, его так и называют – соевый сыр или соевый творог; еще прижилось название «мясо без костей» благодаря высокому содержанию полноценного белка).

Одним из отличительных особенностей этого чудо-сыра является то, что он по своей сути безвкусен. Да, казалось бы, кому какое дело до безвкусного продукта? Вон, перчик сластит, огурчик хрустит, а помидорка просто на вид приятна – за это их все в салат и добавляют. Но какое ко всему этому отношение имеет безвкусный соевый сыр тофу? Зачем его кидают то в тот же салат, до кучи просто?

Ан-нет! На самом деле в безвкусности-то все и дело. Благодаря этому качеству с сыром тофу можно делать что угодно (варить, жарить, запекать, начинять, готовить на пару) и смешивать его с чем угодно (добавлять в супы и соусы, вторые блюда и даже в десерты). А если прибавить ко всему этому его природную полезность (просто огромное количество полноценного соевого белка, железа, кальция и к тому же невероятно низкая калорийность), то из тофу выходит просто универсальный продукт! Ага, не знали обо всем этом?! Да я и сам недавно узнал 🙂

Смотрите, чего с ним делают:

Мягкий тофу в сиропе

Мягкий тофу в сладком сиропе

И это только начало!

Кстати, хранится этот сыр очень даже хорошо. В вакуумной упаковке с водой он простоит несколько недель. Ну а в открытом сосуде, наполненном водой (при условии ежедневной ее замены) – без труда может хранится и неделю. К тому же тофу можно и замораживать! После заморозки он приобретает желтый цвет, который сменится на привычный белый после разморозки. Говорят, что замораживанием тофу несколько веков назад занимались буддийские монахи.

Полезные свойства соевого сыра тофу

Как ни странно, в нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Возможно, кто-то и знает, что он полезен, но в чем именно заключается его польза знают далеко не все. С целью исправить это досадное недоразумение я подготовил целых 5 пунктов, наиболее полно раскрывающих всю пользу этого сыра:

  1. Обилие легкоусвояемого белка. Как Вы уже знаете, данный сыр изготавливается из соевых бобов, а соя, в свою очередь, является единственным растением в мире, содержащим полноценный белок, идентичный белку животного происхождения (в нем так же содержатся все 9 аминокислот). Как раз поэтому тофу можно назвать своего рода «белковым концентратом» и идеальным продуктом для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и просто худеющих людей. Так, всего 100 грамм этого сыра обеспечат организм 20% от суточной потребности в белке!
  2. Низкая калорийность. В 100 граммах тофу всего 73 килокалории! Именно поэтому его так полюбили люди, соблюдающие диету!
  3. Высокое содержание железа, кальция, магния, фосфора и при этом отсутствие холестерина. Согласно научным исследованиям, если регулярно употреблять тофу, то уровень холестерина в крови будет снижаться.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в азиатских странах, где регулярно употребляют тофу, процент людей, страдающих от этого недуга гораздо ниже чем в остальном мире).
  5. Содержание в нем растительного аналога женских половых гормонов.

В каком виде его употреблять?

Совсем забыл сказать, что этот соевый сыр может быть твердым и мягким. Мягкий тофу (или как его называют шелковый) очень нежный и внешне похож на заварной крем или пудинг. Его чаще всего используют в соусах, супах, при готовке на пару а так же в сладких блюдах и десертах.

Твердый же сыр используется для запекания и жарки, также его варят, маринуют и коптят.

Салат с тофу

Ну и в качестве небольшого бонуса я приведу Вам рецепт салата с тофу, попробовав который я впервые и познакомился с этим чудесным продуктом.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • помидоры (1-2 штуки);
  • огурцы (1-2 штуки);
  • сыр тофу (50-100 грамм);
  • оливковое масло;
  • маслины черные (10-15 штук);
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления очень прост. Нарезаем овощи и складываем их в тарелку. Добавляем туда сыр тофу, нарезанный кубиками и маслины. Добавляем оливковое масло (можно так же добавить немного соевого соуса и лимонного сока) и приправляем по вкусу солью и перцем. Все, салат готов. Приятного аппетита!

Заключение

Ну вот и все, с материалом разобрались. Надеюсь сейчас, ознакомившись с данной статьей у Вас появился энтузиазм сбегать в магазин за соевым сыром тофу и приготовить с ним что-нибудь. Если это так, то не буду Вас задерживать – бегите! 🙂

P.S. Друзья, спешу Вам сообщить новость, касающуюся рассылки. Начиная со следующей недели рассылка новостей блога будет выходить не после каждой новой статьи (как было раньше), а раз в неделю. В этом еженедельном выпуске будут собраны все новости этого блога, а так же моего второго ресурса — интернет-магазина продукции NSP.

На этом все! Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ!

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 7 комментариев
  1. Лилия:

    С началом нового учебного года тебя, Роман!

    Сыр тофу я как-раз в этом году попробовала впервые. Может из-за «безвкусности», но он мне совсем не понравился. И даже фантазия не подсказала, с чем его комбинировать.

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо, Лилия!

      Ну, в интернете есть целая куча рецептов с сыром тофу, так что купить его еще раз и попробовать приготовить что-нибудь «этакое» вполне возможно. А заодно удастся и поменять свое впечатление о нем 🙂

      Ответить
      • CLASSIK:

        Роман, а сам пробовал приготовить?

        Ответить
        • Роман:

          Пока только в салаты его добавлял, больше не экспериментировал 🙂

          Ответить
  2. Елена:

    Здравствуй, Рома! Давненько я к тебе не заглядывала!

    С удовольствием прочитала информацию про сыр. И даже решила его прикупить, по-твоему совету. Я часто запекаю что-нибудь, готовлю супы-суфле и т.п. блюда, где нужен сыр. Одно время я вообще часто использовала сою (кусочками) в приготовлении блюд. Именно из-за ее полезных качеств. Это сейчас вдруг все стали отзываться о сое с пренебрежением. А а самом деле она действительно полезная, ты как раз все качества хорошо и подробно расписал. Она в принципе и хороша тем, что очень насыщение происходит даже малым количеством приготовленной еды, а вкус она не дает, поэтому даже просто легкий салатик с добавлением сои, может заменить полноценный обед. В общем, спасибо за информацию. 🙂

    Ответить
    • Роман:

      Здравствуйте, Елена! Рад Вас видеть!

      Да, и правда давненько. Да и, признаться честно, я не особо даю повод к себе заглядывать 🙂

      Раз уж Вам пришлась по душе соя, то и сыр тофу без внимания не останется — явно станет завсегдатаем. Кулинарных (и не только) успехов Вам, Елена!

      Ответить
  3. Вероника Мясная:

    Салаты с тофу просто пальчики оближешь! Самая вкусная добавка к любимым блюдам! По возможности всегда его покупаю и употребляю с любым блюдом!

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх