Страсть к накоплению

Дата: 8 Декабрь 2013 Рубрика: Психология Комментарии: 12 комментариев

Объявление: продам снегЗдравствуйте, уважаемые читатели блога. Ура! Наконец-то на улице «нормальная» зима — вокруг все белым бело, небольшой морозец, снег хрустит под ногами — эх, лепота! А как у Вас погодка? Скоро в снежки можно будет играть? 🙂

Ладно, ближе к теме. Эту статью я намеревался написать очень давно, но все никак руки не доходили. А зря, потому что сказать мне вроде как есть что. Особенно интересно говорить о том, что у тебя постоянно крутиться на уме, вот уже которую неделю...

В общем, не буду я все вокруг да около, давайте приступим уже.

Проблема в общих чертах

Есть чувство жадности — всего мне да побольше. От него и ответвляется страсть к накоплению. Мы начинаем тянуть к себе абсолютно все, даже ненужные нам вещи. Все, что плохо лежит на месте. Это может проявляться даже в таких незначительных мелочах, как, к примеру, страсть к коллекционированию фильмов на компьютере. У меня есть свободное место — дай скачаю фильм, пусть он будет у меня на диске, может в будущем посмотрю. А дай еще и этот скачаю — интернет безлимитный же.

У меня был один интересный случай. Я получил временный доступ к некоторым файлам (не суть важно к каким). Так вот место того, что бы посмотреть что это вообще за информация, нужна ли она мне и т.п. я принялся просто копировать все себе. Да притом как можно больше и скорее — все мне нужно было прямо здесь и сейчас. Но зачем? Не знаю. Ведь не каждый имел доступ к этим файлам, а когда они были у меня на компьютере, я «владел ими». Да уж, звучит параноидально 🙂 Честно сказать, остановился я тогда с трудом...

Так вот эта страсть к накоплению может проявляться в чем угодно: я хочу ухватить для себя как можно больше благ, что бы довольствоваться ими в обозримом и не очень будущем. Хочу иметь более обставленную квартиру чем у соседа, лучший смартфон чем у друга, больше денег на банковском счете и скачанных фильмов на винчестере. Может мы и не всегда отслеживаем подобный мотив, но все же он есть, и спорить с этим глупо.

По мере того, как я стал замечать за собой эти мысли (о жадности, желании урвать себе всего да побольше), мне удалось выявить одну очень интересную особенность. Дело в том, что все эти действия всегда были ориентированы на какое-то будущее, которое за считанные минуты приобретало у меня в голове вполне осязаемую форму.

«Скину фильм и посмотрю завтра» — сразу же в голове появляется следующая картина: я сижу на диване, смотрю фильм, он мне нравиться и т.д.

«Куплю себе лучший смартфон» — вот он я в будущем, хвастаюсь им перед друзьями.

Думаю, Вы поняли идею, ведь продолжать можно без конца.

«Чего в этом такого? — спросите Вы. Строить себе идеальную картину будущего и стремится к ней вполне нормально». Может оно и так, но наш с Вами ум имеет одну особенность — со временем он все больше и больше идеализирует будущее. Проигрывает все в голове десятки (а то и сотни) раз, каждый раз добавляя по мелкой детали (помните, я приводил пример с фотоаппаратом в этой заметке?).

Так вот что получается на деле: картина будущего по мере развития жадности и страсти к накоплению становится все приятнее и приятнее. Но вот реальность далеко не всегда столь же идеальна и красочна. И когда мы не получаем задуманного (или получаем не в том виде, в каком хотелось бы), мы начинаем страдать. «Я хотел себе крутой смартфон-флагман, а денег хватило только на обычного середнячка».

То есть мы не довольствуемся тем, что имеем, а страдаем от этого же. Глупо...

Вот в чем основная проблема страсти к накоплению. Мы разучиваемся ценить то, что есть у нас сейчас, постоянно живя грезами о мнимом будущем. И получается порочный круг: «хочу одно, получаю другое, расстраиваюсь». После нескольких таких циклов бедолага на 100% уверен, что он «самый несчастливый человек в мире», что ему постоянно не везет, закон подлости и т.д.

Вот Вы сами подумайте: когда Вы получали в точности то, о чем мечтали?
В 1 случае из 100, если не реже.

Причина

Но, вернемся обратно к теме накопления. Я считаю, что это чувство имеет под собой всего лишь один источник — это батюшка эгоизм.

Вы, наверное, привыкли к тому, что я почти во всех статьях этой рубрики так или иначе виню эгоизм. Чего уж поделать, ну не сложилось у меня с ним 🙂

А если серьезно, то кто (или что) еще может внушать нам ложные надежды о будущем и заставлять тянуть одеяло на себя? Все оно же, эго. Вот только такой человек, обуреваемый грезами о будущем, не задумывается над тем, что в жизни работает закон противодействия. Здесь ты может и ухватил какого-то блага больше чем тебе положено, но вот там ухватят уже у тебя, притом столько же (а то и больше). И не нужно винить других, ведь они просто выполняют свой долг и делают то, что должны.

Как избавиться?

Как я уже писал раньше (давным-давно):

вычислить врага — это уже половина дела

Ведь так и есть: просто во время очередного «тупого хватательства и вырывания себе» стоит подумать: «а что я делаю? зачем мне все это нужно? что мне это даст в будущем?». Заметил раз, заметил другой, на третий уже подумаешь прежде чем сделать (конечно же, может и не на третий, а на тридцатый — кто знает).

Хотя это может работать и не всегда, ведь все мы очень сильно привязаны к материальным благам. В этом то и заключается идея консьюмеризма: суть жизни человека сводится к созданию и дальнейшему потреблению материальных благ. Все остальные сферы жизни потихоньку «забываются» и отходят на второй план (об этом достаточно говорится в произведениях Эриха Фромма (вот, кстати, одно из них); так же «по теме» советую ознакомиться с этой статьей — очень многое подчерпнете для себя).

Так что посоветовать чего-то конкретного я не могу. По мере общего развития личности жадность и страсть к накоплению будут угасать. Так что развивайте хорошие качества, смирение, и избегайте малодушия и прочих «плохих привычек» — и будет Вам счастье 🙂

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Предыдущая статья: ←

К заметке 12 комментариев
  1. Елена:

    Что-то в этих рассуждениях явно есть. Одно уточнение. Мне кажется, накопление и жадность немного разные понятия (хотя суть все равно близка). «Накопитель» — гребет все подряд. Надо — не надо. А жадный может и не гребет, но вот делиться с кем-то (даже ему не нужным) — уж точно не желает. Но я, честное слово, не отношусь ни к тем, ни к другим. У меня другая крайность — отдам последнее. Хочу заметить, что она тоже в какой-то части — вредная. Можешь об этом тоже порассуждать. Потом я поделюсь тем, что заметила сама. Копить — тоже не в моем духе. От ненужного избавляюсь легко. Вот здесь — польза явная. В моей квартире нет «залежей барахла». И мебели самый необходимый минимум. Зато легко уборку делать. 🙂

    Ответить
    • Роман:

      Очень уместное уточнение, спасибо. Я просто так увлекся идеей, что обо всем напрочь позабыл 🙂

      >От ненужного избавляюсь легко.

      Вот и у меня то же самое. Я скорее даже «люблю» избавляться от всего ненужного, хотя порой могу его и поднакопить.

      Но вот каким образом такая крайность, как желание отдать последнее вредна? И правда есть над чем подумать.

      Ответить
      • Елена:

        Даю подсказку: я всегда не задумываясь отдаю порой действительно последнее. Это касается всего (деньги, вещи, чувства, эмоции) — все на пределе. Но, окружающие к этому привыкают. Им начинает казаться, раз я так легко отдаю -то мне это или вовсе не нужно или у меня этого с избытком. И в какой-то момент, начинают наглым образом просто тянуть из меня. А ведь бывает, что у меня просто нет — того, что им надо. Так люди реально не понимают как так? почему? всегда для них было — а сейчас нет! Возмутительно! «Она просто встала в позу!» «Жадничает», и т.п. Начинают обижаться. Короче, люди перестают воспринимать в тебе личность. Это все немного утрированно. Но я это столько раз испытывала на себе. Что примеров сколько угодно.И еще ладно когда дело касается материальных вещей (это еще как-то можно объяснить — «ну нет у меня, ребята, хоть убейте!», то когда дело касается чувств, можно легко превратиться прямо во врага № 1. Вывод один: Надо не давать забывать людям, что ты тоже живой человек. Научиться иногда и отказывать, и научиться иногда и просить тоже. Я вот это долгое время не умела вовсе. И последствия оказались очень печальные. Исправлять ситуацию было очень трудно.

        Ответить
        • Роман:

          Где то я слышал одну фразу:

          «Тюрьмы переполнены людьми, которые в свое время не смогли сказать нет».

          Уверен, что до тюрьмы желание всем помогать приводит очень редко, но что то в этом все же есть.

          Ответить
  2. vulfik:

    Как говорят мудрецы: «Желания порождают привязанность, которая в свою очередь порождает страдание...»

    Ответить
    • Роман:

      Все верно говоришь, Вулфик.

      Ответить
  3. Лилия:

    Страсть к накопительству присуща и мне. Я тоже согласна с Еленой, что накопительство и жадность разные вещи.

    Роман, ты фильмы скачиваешь, а я в таком режиме — книги. И вот практически всё это закачивается с учетом: потом прочту. В итоге много чего не прочитанно. И выкидывать казалось бы не нужные вещи для меня проблематично. В семье мы это называем Плюшкинизмом. Все кажется, что вещь может пригодится. И ведь бывают случаи, когда она "пригождается". Этот аспект и губителен, всегда начинаешь думать:"а вдруг понадобиться".

    Ответить
    • Роман:

      «Плюшкинизм» — подходящий термин :mrgreen:

      Ответить
  4. Светлана:

    Кстати, как пример, с которым я сталкивалась — это журналы, которые сейчас выпускают. С танками, с монетами, с машинками. Это инетересно, я не спорю. Но у многих крышу сносит и они уже покупают все подряд, и думают как бы купить еще и еще, уже девать некуда, все ровно еще подавай 🙂

    Страшная вешь.

    И соглашусь, что в человеке поддавшемуся накопительству, развивается эгоизм, даже если его раньше не было.

    Ответить
    • Роман:

      Кстати, производители подобных журналов видимо и играют на этой самой страсти к накоплению.

      Вот хитрюги 🙂

      Ответить
  5. Mike:

    Путаете накопление с коллекционированием. Это конечно страсть, но другого рода.

    Ответить
    • Роман:

      Здравствуйте, Mike!

      Возможно. А на чем, в таком случае, базируется коллекционирование? Разве не на той же страсти к накоплению?

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх