Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная > Каталог статей
Питание

Творог: польза и вред

Привет всем! Вы знаете, какой продукт является одним из самых ценных источников легкоусвояемого белка, витаминов B, E, A, P и других полезных микроэлементов, да к тому же обладает неповторимым вкусом? Да-да, это все о твороге, именно о нем мы сегодня и поговорим Хотите узнать все о пользе творога, о том, какой лучше всего выбрать (жирный или обезжиренный), ну и заодно рассмотреть возможный вред сего продукта? В таком случае устраивайтесь поудобнее, ведь мы начинаем.

Немного предыстории

Откуда к нам пришел творог неизвестно. Если верить письменным источникам, то еще древние римляне [в I веке н.э.] активно употребляли его в пищу: как в обычном виде, так и с молоком, медом и даже вином. Любили его так же и в Индии: там он считался (да и сегодня считается) очень благостным продуктом, и если Вы, будучи жителем Индии, разобьете горшочек с творогом – то Вам и Вашей семье весь год будет сопутствовать удача. По этому поводу даже организовывались специальные игры: на высокий столб привязывали горшочки с этим благостным продуктом и все желающие пытались сбить их оттуда камнями или палками.

Ну а у нас на Руси творог так же очень любили и ели чуть ли не каждый день. Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты – сырными (отсюда и название сырников). К слову, в других славянских языках (украинском, сербском), слово «сир» означало не только сыр как таковой, но именно и творог.

Вот такая вот небольшая, но все же довольно интересная и познавательная история Ну а теперь давайте перейдем к самой сути статьи и рассмотрим все полезные, а после и вредные свойства этого чудо-продукта.

Польза

Вообще, я не зря решил написать статью именно о твороге. Ведь, перестав есть мясо и рыбу (подробнее о пользе вегетарианства), я начал активно искать источники животного белка, способные заменить его недостачу в организме. И одним из первых мне на глаза попался именно этот продукт.

Вот Вы сами подумайте: в 100 граммах творога содержится от 10 до 20 грамм полноценного белка (все зависит от сорта и способа приготовления: в домашнем, к примеру, белка будет больше). В то время как в некоторых сортах мяса того же самого белка содержится так же порядка 20 грамм (все зависит от сорта мяса: этот показатель может быть и выше). Что там, что там, белок имеет животное происхождение (вообще весь белок делится на две большие группы: животного и растительного происхождения — вот статья на эту тему).

То есть, по сути, творог и мясо взаимозаменяемы без каких либо серьезных потерь (то же самое можно сказать про молоко и сыр – эти продукты так же являются очень ценными источниками животного белка). И не стоит забывать про то, что именно творожный белок является одним из самых легкоусвояемых: все содержащиеся в нем белки очень быстро и легко расщепляются на соответствующие аминокислоты.

Еще одна незаменимая польза творога (а точнее его полезное свойство): это высокое содержание витаминов групп A, E, B, P, а так же других микроэлементов (соли кальция, магния, меди, цинка, фосфора, фтора и железа). Едва ли Вам удастся найти более доступный и легкоусвояемый источник кальция и других микроэлементов для человека.

Ну и не стоит забывать про высокую калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах этого продукта колеблется от 100 до 230 калорий (все зависит от жирности творога).

К слову о жирности: обезжиренный творог содержит около 0,5% жиров, а жирный – до 18% (для сравнения, жирность сыра составляет около 45%). И при этом содержание белка в обезжиренном продукте составляет больше 25%. Так что, если Вы задались вопросом, какую пачку взять с прилавка: с надписью «жирный» или «обезжиренный», то я могу дать Вам лишь один совет: если количество жиров, потребляемых Вами с другими продуктами, удовлетворяет норме, то можете спокойно покупать обезжиренный продукт. Если же нет – покупайте жирный. Вот и все.

Ну вот, мы кратко и рассмотрели всю пользу. Теперь впору рассмотреть и его возможный вред.

Творог: польза и вред

Все вредные свойства этого продукта основываются лишь на неправильном его употреблении. Так, творог может вызвать аллергию и даже отравление, если Вы будете кушать его в несвежем виде.

Это вызвано тем, что в его составе имеются жиры и белки, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: как полезных, так и не очень. Вот почему данный продукт хранить следует не более двух (максимум трех дней). После этого срока употреблять его в сыром виде крайне не рекомендуется: лучше всего приготовьте сырники или запеканку.

Так же вред творога смогут почувствовать на себе люди, злоупотребляющие им. Так как он является высококонцентрированным продуктом, кушать его ежедневно не стоит – можно ограничится 3-мя приемами в неделю. Ну а рекомендуемая дневная доза составляет порядка 250 грамм – превышая ее, пользы творога на себе Вы особо и не ощутите.

Подытожим

Вот мы коротко и рассмотрели тему творог: польза и вред. Как Вы заметили, вредных свойств этого продукта можно полностью избежать, придерживаясь всего лишь нескольких простых советов. Ну а польза творога просто очевидна. Так что настоятельно рекомендую Вам еще раз пересмотреть свое отношение к этому продукту.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели блога и всех благ! Следите за своим здоровьем и не забывайте посещать страницы моего блога.

P.S. Кстати, я записывал видеорецепт по приготовлению сырников из того же самого творога. Найти Вы его можете в статье о правильном питании.

admin 04.09.2020 в 13:12 108 0



Всего комментариев: 0
avatar
Выберите город
Москва Санкт-Петербург Санкт-Петербург
fdhfdhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhdfhfdh fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd fdhfdhdfhfd
Позвонить
нам