Творог: польза и вред

Дата: 30 Август 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 13 комментариев

Творог в пачке: польза и вред

Привет всем! Вы знаете, какой продукт является одним из самых ценных источников легкоусвояемого белка, витаминов B, E, A, P и других полезных микроэлементов, да к тому же обладает неповторимым вкусом? Да-да, это все о твороге, именно о нем мы сегодня и поговорим 🙂 Хотите узнать все о пользе творога, о том, какой лучше всего выбрать (жирный или обезжиренный), ну и заодно рассмотреть возможный вред сего продукта? В таком случае устраивайтесь поудобнее, ведь мы начинаем.

Немного предыстории

Откуда к нам пришел творог неизвестно. Если верить письменным источникам, то еще древние римляне [в I веке н.э.] активно употребляли его в пищу: как в обычном виде, так и с молоком, медом и даже вином. Любили его так же и в Индии: там он считался (да и сегодня считается) очень благостным продуктом, и если Вы, будучи жителем Индии, разобьете горшочек с творогом – то Вам и Вашей семье весь год будет сопутствовать удача. По этому поводу даже организовывались специальные игры: на высокий столб привязывали горшочки с этим благостным продуктом и все желающие пытались сбить их оттуда камнями или палками.

Индийский фестиваль

Ну а у нас на Руси творог так же очень любили и ели чуть ли не каждый день. Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты – сырными (отсюда и название сырников). К слову, в других славянских языках (украинском, сербском), слово «сир» означало не только сыр как таковой, но именно и творог.

Вот такая вот небольшая, но все же довольно интересная и познавательная история 🙂 Ну а теперь давайте перейдем к самой сути статьи и рассмотрим все полезные, а после и вредные свойства этого чудо-продукта.

Польза

Вообще, я не зря решил написать статью именно о твороге. Ведь, перестав есть мясо и рыбу (подробнее о пользе вегетарианства), я начал активно искать источники животного белка, способные заменить его недостачу в организме. И одним из первых мне на глаза попался именно этот продукт.

Вот Вы сами подумайте: в 100 граммах творога содержится от 10 до 20 грамм полноценного белка (все зависит от сорта и способа приготовления: в домашнем, к примеру, белка будет больше). В то время как в некоторых сортах мяса того же самого белка содержится так же порядка 20 грамм (все зависит от сорта мяса: этот показатель может быть и выше). Что там, что там, белок имеет животное происхождение (вообще весь белок делится на две большие группы: животного и растительного происхождения — вот статья на эту тему).

Творог и мясо

То есть, по сути, творог и мясо взаимозаменяемы без каких либо серьезных потерь (то же самое можно сказать про молоко и сыр – эти продукты так же являются очень ценными источниками животного белка). И не стоит забывать про то, что именно творожный белок является одним из самых легкоусвояемых: все содержащиеся в нем белки очень быстро и легко расщепляются на соответствующие аминокислоты.

Еще одна незаменимая польза творога (а точнее его полезное свойство): это высокое содержание витаминов групп A, E, B, P, а так же других микроэлементов (соли кальция, магния, меди, цинка, фосфора, фтора и железа). Едва ли Вам удастся найти более доступный и легкоусвояемый источник кальция и других микроэлементов для человека.

Ну и не стоит забывать про высокую калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах этого продукта колеблется от 100 до 230 калорий (все зависит от жирности творога).

К слову о жирности: обезжиренный творог содержит около 0,5% жиров, а жирный – до 18% (для сравнения, жирность сыра составляет около 45%). И при этом содержание белка в обезжиренном продукте составляет больше 25%. Так что, если Вы задались вопросом, какую пачку взять с прилавка: с надписью «жирный» или «обезжиренный», то я могу дать Вам лишь один совет: если количество жиров, потребляемых Вами с другими продуктами, удовлетворяет норме, то можете спокойно покупать обезжиренный продукт. Если же нет – покупайте жирный. Вот и все.

Обезжиренный творог

Ну вот, мы кратко и рассмотрели всю пользу. Теперь впору рассмотреть и его возможный вред.

Творог: польза и вред

Все вредные свойства этого продукта основываются лишь на неправильном его употреблении. Так, творог может вызвать аллергию и даже отравление, если Вы будете кушать его в несвежем виде.

Это вызвано тем, что в его составе имеются жиры и белки, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: как полезных, так и не очень. Вот почему данный продукт хранить следует не более двух (максимум трех дней). После этого срока употреблять его в сыром виде крайне не рекомендуется: лучше всего приготовьте сырники или запеканку.

Так же вред творога смогут почувствовать на себе люди, злоупотребляющие им. Так как он является высококонцентрированным продуктом, кушать его ежедневно не стоит – можно ограничится 3-мя приемами в неделю. Ну а рекомендуемая дневная доза составляет порядка 250 грамм – превышая ее, пользы творога на себе Вы особо и не ощутите.

Подытожим

Вот мы коротко и рассмотрели тему творог: польза и вред. Как Вы заметили, вредных свойств этого продукта можно полностью избежать, придерживаясь всего лишь нескольких простых советов. Ну а польза творога просто очевидна. Так что настоятельно рекомендую Вам еще раз пересмотреть свое отношение к этому продукту.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели блога и всех благ! Следите за своим здоровьем и не забывайте посещать страницы моего блога.

P.S. Кстати, я записывал видеорецепт по приготовлению сырников из того же самого творога. Найти Вы его можете в статье о правильном питании.

Ну и вот Вам напоследок интересное видео по теме статьи:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 13 комментариев
  1. Елена:

    Люблю творог, особенно домашнего (своего) приготовления. А уж пироги, сырники, варенники, запеканки и т.д — вообще песня! А про вред — полностью согласна. Обычно вреден не сам продукт, а наличие в нем бактерий и микробов, накапливаемых при хранении. Свежие продукты — всегда на здоровье.

    Ответить
    • Роман:

      Вот и я очень люблю творог и творожные блюда, жаль только не умею готовить свой, домашний творог.

      Ответить
      • Елена:

        Рецепт приготовления писать не буду. Все равно навряд ли будешь возиться. Я и сама то редко делаю, все по-быстрому, куплю и ладно. Но вкус конечно же совсем другой. Но покупать — домашнего приготовления, тоже не рекомендую. Хотя смотрю, многие это делают. Такой творог может быть еще даже опаснее, чем магазинный. Кто знает в каких условиях готовила его хозяйка. Где она брала молоко и в какой чистоте содержит она корову, если и молоко ее.

        Ответить
  2. Николай:

    Творог очень полезен, сам ем его не часто, но когда домашнего приготовления, очень люблю. В смысле сам его не произвожу, но люблю когда в селах продают проверенные люди, тот, что на прилавках магазина ем раз в год.

    Насчет замены творогом мяса полноценно, я не согласен, поскольку сам мясоежка:)

    Ответить
    • Роман:

      Замена мяса творогом — это очень грубо сказано 🙂

      Нельзя же просто вместо мяса на тарелку к картошке класть пачку творога 🙂

      Но в общем и целом творог, равно как и сыр, способен заменить недостачу животного белка, которого так много в мясе и рыбе.

      Ответить
  3. Лилия:

    Много источников твердит, что при переходе на вегетарианство, надо найти полноценную замену белка. А, если почитать книги Галины Шаталовой, то белка нашему организму требуется не так много. Очень убедительны ее испытания по этому поводу. Так что кому интересна данная тема советую ознакомиться с ее трудами.

    Ответить
    • Роман:

      Да, с нормой белка сейчас полная неразбериха.

      В СССР была установлена дневная норма белка для человека, так вот для юношей в возрасте 18-25 лет она составляла порядка 120 грамм!

      Сейчас же эти стандарты пересмотрели, но сколько точно в день белка нужно я так и не понял: каждый источник твердит свое.

      Гляну книги Галины Шаталовой — спасибо за наводку!

      Ответить
    • Елена:

      Книги — книгами, но у каждого человека, определенно, своя потребность и в белках и во всем остальном. В принципе, каждый из нас, может написать свою книгу и будет по своему прав, и обязательно найдутся его единомышленники. Есть очень хорошее высказывание — «что одному в радость — другому в гадость». Вот это забывать не стоит. Человек который занят физическим тяжелым трудом, вряд ли согласится питаться орешками и творогом. Он через неделю ноги протянет. 🙂

      Ответить
      • Лилия:

        Не соглашусь с вами. Есть даже сыроеды-спортсмены, которые и творог даже не употребляют, а однако без сил не падают на соревнованиях ))).

        Вы же сами написали: что одному в радость, то другому в гадость. Так что есть множество людей, которые преспокойно живут на орешках. Кто себя на что настроит...

        Ответить
  4. Россиянка:

    Роман, если вы занимаетесь спортом, то ваша суточная норма 1,4 г белка на 1 кг массы тела, т.е. при массе тела 60 кг белка требуется порядка 0,84 г.

    Но это не значит, что вы съели 200 г мяса и все в порядке. Дело в том, что из 150-200г мяса нежирного организму достается около 30 г белка для построения клеток. А ведь еще надо 0,54г, где его взять? Творг, не более 4% жирности, рыба .Организму требуется 50% животного и50% растительного белка.Значит, 42% едим мясо, рыбу, творог, яйца, а 42% едим раст. белок- это горох, чечевица,фасоль, соя.

    Ответить
    • Роман:

      Ох, тема белка такая спорная: одни твердят «норма вот столько», вторые заявляют «норма вот столько, только умноженная в 1.5». Честно признаться, даже не знаю кому верить 🙂

      Скажите, а откуда у Вас такие данные, что на 1кг массы необходимо 1,4 грамма белка?

      Ответить
      • Елена:

        Я что-то реально не видела таких людей, кто каждый свой прием пищи просчитывает на калькуляторе 🙂 Все просто подсели на наши «любимые» сейчас шоу. Все массово худеют, ведут «ЗОЖ» и лепят свою фигуру с помощью пластической хирургии, как будто они пластилиновые. Надоело до тошноты! Такое впечатление, что людей специально на эти шоу подсаживают, чтобы они даже не смели думать о более существенном, а полностью переключились на «формирование» своего тела, а их мозгами тем временем займутся совсем другие. При чем кормить их будут исключительно теми продуктами, которые обязательно будут вызывать и лишний вес и болезни. Замкнутая цепочка Бизнес-жизни.

        Ближе к природе — отключайтесь от сети всеобщего безумия, и такие проблемы сами собой отпадут.

        Ответить
  5. Россиянка:

    Роман, ничего страшного , если вы возьмете за норму и 1,5. Только не забудьте включить в свой рацион достаточное кол-во овощей. Кто не занимается спортом, то можно оставить 1г на массу тела.А вот если человек весит 100кг и решил похудеть, то ему нужен белок не менее 100г.Без специальных знаний очень сложно рассчитать норму белка из обычных продуктов питания.

    Если человек воспитан правильно- он не будет есть всю отраву , что предлагают

    супермаркеты.К сожалению , люди начинают об этом задумываться только тогда, когда врач скажет или при серьезных заболеваниях как диабет, давление, онкология.А то, что из-за неправильного питания низкий иммунитет, головные , суставные боли, болезни жкт никто и не задумывается.А надо бы ! А ведь мы дышим химию, одеваем химию, едим химию...

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх