Все любят учить других, но вот учиться…

Дата: 15 Октябрь 2013 Рубрика: Психология Комментарии: 18 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде чем начать, я хотел бы сообщить Вам о некоторых изменениях на блоге. Теперь доставка новостей будет перенесена с сервиса FeedBurner (FB) на SmartResponder (SR). Почему так?

Да потому, то FeedBurner на сегодняшний день заброшенный и не обновляемый проект, который, возможно, скоро совсем перестанет существовать. Потому, пока не поздно, нужно переезжать 🙂

В связи с этим я попрошу всех желающих и дальше получать анонсы новых статей на свою почту «переподписаться». Опять таки, отвечаю на возникший у Вас вопрос: «а почему мне нужно переподписаться самому, а не ты сделаешь все это автоматически?».

Ответ: потому, что для автоматического переноса подписчиков с FB на SR необходимо иметь платный аккаунт на последнем ресурсе. Но так как функционал платного аккаунта мне понадобится ой как нескоро, выбрасывать деньги на ветер я не вижу смысла. Именно поэтому я и прошу Вас сделать все самим. Процедура очень проста – на главной странице в меню справа просто введите свои данные и следуйте всем инструкциям.

Подписка SR

Подписку на FB я пока закрывать не буду. Но, скорее всего, в ближайшее время решусь 🙂

Ну вот, с новостями на сегодня покончили. Теперь ближе к теме статьи.

Идея для сегодняшнего поста пришла ко мне совершенно спонтанно. Знаете, как говорится: «у кого чего болит…» 🙂 Так что, если подумать, то я неспроста решил поговорить именно про это — сам имею такой грешок. Чего уж там лукавить: ой как приятно давать всем наставления, учить, и при этом делать очень умный вид и почесывать воображаемую бороду.

Чешет бороду

Но всегда ли эти наставления уместны, и вообще, стоит ли раздавать советы всем подряд? Давайте попробуем разобраться вместе.

Немного предыстории

Впервые о теме бесполезных советов я задумался после прочтения вот этой статьи. Если кратко, то речь там идет о тонкостях славянского менталитета. Как оказывается, помимо повышенного уровня лени, зависти, принципиальности и любви к халяве, у «типичного славянина» присутствует еще и всезнайство, а так же желание раздавать советы.

Все мы любим довать советы

Вообще, настоятельно рекомендую Вам прочесть данную статью и все комментарии к ней – очень много нового узнаете 🙂

Ах вот еще что прямо сейчас прочел на блоге IdeaFox'a:

Не забывайте, что мы живем в России, где испокон веков принято учить уму-разуму совершенно незнакомых людей

Не знаю, как такое случается, но случается 🙂

Ладно, вернемся к теме.

Если призадуматься, то мы на самом деле уж очень любим оказывать помощь другим. Притом не настоящую помощь, а просто медвежью услугу: так и напрягаться не нужно, да и якобы «авторитет» вырастет.

В сфере блоггинга это чаще всего выглядит примерно так: прочел на другом ресурсе о том, что пить свекольный сок после 18:00 вредно для здоровья, и тотчас же начинаешь учить этому других и давать исчерпывающие советы. «Вот, мол, очень плохо это для здоровья, давление подымется и кожа позеленеет». А коль кто спросит «почему?» — то все твое обоснование будет сводиться лишь к догадкам. Так что учить других нужно лишь тому, в чем ты сам знаешь толк. Другое дело советовать – тут уже ты можешь посоветовать не пить свекольный сок на ночь, говоря, что ты об этом где то читал. Но не учить и не вбивать всем в головы то, о чем сам ни слухом ни духом.

Ой, опять меня начало уносить в сторону. Все, исправляюсь.

Почему нам хочется учить других?

Причин здесь, как мне кажется, очень много (только вот источник у них всех чаще всего один). Вот лишь некоторые их них:

  • менталитет (о чем я упоминал выше);
  • господин эгоизм (куда же без него?);
  • желание прослыть добряком (о том, как не нужно вести себя в обществе я уже писал);
  • бескорыстие (как ни странно, но и такое иногда бывает: душа просто желает делиться накопленными знаниями, и ничего тут не поделаешь).

Остальные причины будут просто ответвлениями от эгоизма (сюда можно отнести самовыражение, самоутверждение и т.д.).

Как видите, в большинстве случаев раздаем советы мы не по доброй воле, а лишь желая как то самоутвердиться и показаться в глазах других всезнающим и прошаренным человеком.

Пример: очень часто мои знакомые беседуют на темы, которые для них что темный лес. Вот, к примеру, они начинают обсуждать экономику страны. Вы не поверите, но за считанные минуты передо мной появляется несколько экономических специалистов с тремя высшими образованиями и огромным багажом опыта, причем один другого умнее. Выдвигаются теории, доводы, догадки. Следом идут логические рассуждения, подтверждения, опровержения – в общем целая дилемма 🙂 И это при всем том, что ни один из них ну ничего толком не знает об этой самой экономике страны. Ведь как можно судить о чем то, когда ты сам не задействован в этой сфере? Ну как? Когда ты лишь краем глаза читал экономические новости на каком-то портале (а то хуже в интерпретации какого-либо блоггера), не видел ни реальных цифр, ни планов, ничего вообще! Я даже не знаю. Притом экономическая тема – это только начало. Разговоры могут идти о чем угодно: о заработке, о строительстве, об устройстве лампы накаливания и т.д.

И вот эти собеседники начинают учить друг друга, давать один одному советы и рекомендации, сами не зная о чем говорят.

Другой момент, когда человек, совсем немного копнув тему, начинает считать себя специалистом и с умным видом помогает другим. Нет, я вовсе не говорю, что делиться полученными знаниями с другими не стоит. Вовсе нет. Просто нужно делать это бескорыстно, желая действительно помочь людям. И все это при условии, что ты действительно знаешь о чем говоришь и достаточно сведущ в той или иной тематике.

Основная ошибка всех «учителей»

Как бы банально это не звучало, но основной ошибкой всех «учителей» является неуместность их рекомендаций. Чаще всего мы начинаем учить другого совершенно без его просьбы и разрешения, что в итоге сводит пользу рекомендаций на нет. Человек просто перестает тебя слушать, даже если ты и говоришь что то дельное.

Давайте попробую объяснить на примере.

Ситуация 1. Василий решил заняться блоговодством и сидит копается в кодах: меняет там что-то, редактирует – в общем весь в работе. Мимо проходящий Игнатий увидел это и, имея за плечами скудный опыт, сразу же решил подключиться. Он с жадностью выхватывает мышку у Василия и говорит: «а, ты это меняешь?». Не дожидаясь ответа, он начинает что-то делать сам: дописывает код, удаляет чего-то там. Потом говорит: «а хочешь, еще одну фишку покажу?». И опять без желания Василия начинает что-то менять. После этого Игнатий на протяжении еще часов двух-трех просто забивает голову своему знакомому совершенно ненужной информацией, советуя всякие плагины, фишки, и делает при этом очень умный вид.

Ситуация 2. Другое дело, если бы Василий спросил: «слушай, Игнат, а ты знаешь, как цвет шрифта поменять?». И последний ему бы вежливо ответил: «ага, там-то так-то»– все, ничего больше. Никаких моралей, ненужных советов и рекомендаций.

А теперь подумайте, в каком случае Василий обратится к своему знакомому за повторной помощью? В первом, когда тот не только отнял его время, забил голову ненужной информацией и к тому же все испортил, или во втором: когда Игнатий помог очень быстро и по делу.

Думаю, ответ очевиден 🙂 В последнем случае у Игнатия сформировалась даже некоторая авторитетность в глазах у Василия. Он знает, что можно обратиться за помощью к знакомому, если нужно и тот, коль сможет, то поможет. Так что напрашивается вывод:

давать советы стоит лишь тогда, когда тебя об этом просят

Это правило можно нарушать, но в лишь очень редких случаях. И второе умозаключение:

человек будет слушать тебя, только если ты имеешь некоторый авторитет в его глазах

Пояснение: в ситуации 1 Игнатий потерял всякий авторитет и, если он будет опять рекомендовать что-то Василию, тот просто пропустит все мимо ушей.

Может хватит?

Казалось бы, ни о чем толком не написал, но вышло как-то прилично. Потому и решил закругляться: длинные статьи обычно тяжело воспринимаются, и уже к концу читатель не только не помнит, о чем шла речь в начале, но даже и свое имя забывает 🙂

В конце хотелось бы сказать, что эта статья насквозь пропитана самоиронией (т.к. я очень люблю учить других жизни). Потому не стоит воспринимать ее всерьез, особенно если Вы увидели себя в лице одного из воображаемых персонажей 🙂

P.S. Просто не могу не порекомендовать Вам вот этот блог. Что кроется за этой ссылкой не скажу – узнаете сами когда перейдете.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Уча других не забывайте учиться сами 🙂

Напоследок очень приятная басовая композиция.

Спасибо за внимание!

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Предыдущая статья: ←

К заметке 18 комментариев
  1. дмитрий:

    Так да... у нас даже страна раньше называлась «страна советов»

    Официальное название, кстати, было.

    Ответить
    • Роман:

      А ведь правда! Даже и не задумывался.

      Ответить
      • Вулфик:

        Слушайте, а ведь точно: «Страна Советов!». Я аж от души разулыбался))

        Пост сильный! Нужно отступать от этой плохой привычки — давать советы, а если и давать, то только тому, кто сам попросит...

        Спасибо, Роман, сам знаешь за что 🙂

        Ответить
  2. Лилия:

    Роман, вы опять в точку попали. Сама я тоже любительница давать советы, однако стала себя сдерживать. Так как учить других и при этом не достигать в этой сфере личного достижения, т.е. быть примером не получается. И стала опасаться, что на мой совет могут дать такого рода ответ:" а сама-то, что не сделала (не изменилась), а учишь других." Теперь считаю, что и впрямь надо вначале самой стать той переменой, чтобы у других не было сомнений в моих советах.

    Ведь даже в Библии, по-моему, написано: благими намерениями, вымощена дорога в ад.

    Так что, лучше промолчать и не лезть с советами. Когда надо будет, то люди сами спросят.

    Ответить
  3. Лилия:

    Какая досада, написала комментарий и отправила, а он не опубликовался. Попробовала повторно отправить, но выдало сообщение, что типа вы это уже написали. А при загрузке страницы по-новой, моего комментария нет. Оно пропало? Если да, то я напишу по памяти новое. Роман, проверьте, пожалуйста.

    Ответить
    • Вулфик:

      Кстати, и у меня такую же ошибку выдало...

      Ответить
      • Лилия:

        А вы заново написали комментарий и отправили? Или прежний опубликовался?

        Ответить
        • Вулфик:

          Прежний сам как-то опубликовался

          Ответить
          • Лилия:

            Спасибо за ответ. Тогда подожду, что ответит Роман. Может комент где-то затерялся и позже найднтся. Эх, не скопировала его.

            Ответить
    • Роман:

      Есть Ваш комментарий, только он почему то прошел под другим именем (как можете сами заметить) и потому попал под модерацию. Странно, как-то 🙂

      Не знаю в чем дело: кеш наверное шалит.

      Ответить
      • Лилия:

        Это автозаполение. У меня всегда в графе имени такая абракадабра стоит. И при написании комментария я его удаляю и в ручную имя пишу. А адрес ящика правильно выставляет. Надеюсь вы его засчитаете, хоть он и вышел с таким именем? Нельзя ли его вам изменить в ручном режиме?

        Кстати, не раз замечала, что комментарии хоть и публикуются, но стоит зайти на другую статью, а в графе последних комментариев его нет. И не только своих такое бывает. Явно где-то неполадки.

        Ответить
        • Роман:

          Имя сейчас изменю.

          Так работает кэш. Например,Вы зашли на две страницы, и обе из них попали в кэш. Оставили комментарий на одной — эта страница обновилась и заново закешировалась, но другая нет. Потому, когда зайдете на другую — все будет по старому. Как-то так 🙂

          Ответить
  4. дмитрий:

    Спешу посоветовать Роману) Проблема скорее всего в плагине кеширования.

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо.

      Да, видимо что-то с кэшем.

      Мне вообще не нравится такой момент, что после отправки комментария не появляется никакого уведомления: просто отправил и все, а что дальше будет не знаешь.

      Нужно как-то исправить ситуацию. У тебя на блоге ведь после каждого комментария он остается виден, пускай и с надписью «ожидает модерации».

      Ответить
  5. Роман:

    Только что попытался кэш отключить самостоятельно — ага, повезло что вернул блог к жизни 🙂

    В общем проблему с комментированием решу в ближайшее время — пока оставим все как есть.

    Если есть еще какие-либо замечания (корявое автозаполнение, не отображаются комментарии и т.д.), то напишите в ответе на этот комментарий или мне на почту. Нужно же знать врага в лицо 🙂

    Спасибо.

    Ответить
  6. Елена:

    Точно так и есть. Я еще когда создавать сайт начала, боялась именно этого, что решит кто-нибудь, что я учить и советовать надумала. Поэтому стараюсь чаще повторять, что это не советы, а просто спешу делиться информацией. А там уж — как хотите, как говорится, брать ее во внимание или нет. Чем реально пользуюсь сама или мои близкие — сразу говорю, Да и то с оговоркой «что одному в радость — другому в гадость». Хорошо когда есть информация в голове. Пусть даже в подсознании. В нужное время, если будет необходимость, она всплывет.И не важно при этом будет, от кого ты и когда ее услышал. Еще в школе помню нам учительница говорила — «плохо когда забываешь то, чего и не знал никогда» И наоборот. Я когда поступала в педагогическое — экзамен спонтанно сдала на 4. От страха вспомнила то, о чем даже не подозревала, что знаю. А давать советы и учить... Про это могу сказать — человеку, который тонет, ничем не поможет инструкция по плаванью, которую читает человек из лодки. Просят помочь — просто протяни руку.

    Ответить
  7. Vasili70:

    Легко давать советы — ДРУГИМ, но — не себе...

    И еще...

    Все мы (соотечественники) — «хорошо разбираемся» в политике,мировых финансах, большом спорте. Но, не совершенствуемся в своей основной работе, не стремимся стать — профессионалами в своем деле. Вот где парадокс — то...

    Ответить
    • Роман:

      >Легко давать советы — ДРУГИМ, но — не себе...

      Полностью согласен.

      Советов других мы порой не просто не слышим, но даже относимся пренебрежительно к ним.

      Нужно что-то менять 🙂

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх