Привет, друзья! Не знаю, куда все читатели подевались… Может Вы их видели? Уже больше недели ну никаких отзывов. Я, конечно же, и сам грешен, т.к. пишу где-то раз в неделю. Каюсь. Но это же знаете какое дело: на подработку летом устроился, дома своей работы дают прилично (дом частный, всегда есть чем заняться), да и просто лето на дворе. А тут еще за освоение психологии взялся – уж совсем решил «саморазвиться» Но это все мои проблемы, а у Вас какие, что не заходите? Рассказывайте, делитесь, будем искать свободное время вместе – хоть ночью, что ли, хоть ранним утром, но найти что то мы должны обязательно
Так, с проблемами все понятно? Пишите, будем решать. А теперь к теме статьи.
Как писал выше, я начал немного углубляться в психологию. И эта наука, должен признать, пришлась мне очень даже по душе. Почему? Да потому, что за сравнительно короткие сроки я смог объяснить не только свое поведение (отчасти, конечно же), но и в какой-то степени научился понимать других. Пускай совсем чуть-чуть, но это все же настоящий прорыв. А с помощью каких инструментов я смог это сделать? Читайте дальше.
С чего я начал
Если помните (а Вы должны помнить), одной из первых книг по психологии, которую я взял в руки, была «Искусство любить» Эриха Фромма. Книга произвела на меня сильное впечатление, потому я взялся за освоение другой книги того же автора – «Бегство от свободы». Но электронный вариант что-то мне никак не поддавался: доходил да 1/3 и просто забрасывал, сам не пойму почему. А тут буквально несколько недель назад я раздобыл вот что:
Это было непросто, должен признать. Ни в одном интернет-магазине ее не было, не говоря уже о прилавках наших Витебских магазинов (там вообще один Карнеги, по-моему). Но издательство АСТ снизошло до уровня простых смертных и выпустило несколько тысяч (а может и десятков тысяч, кто его знает) книг, и я взял себе одну свеженькую прямо с интернет-магазина. Вот теперь сижу на работе, читаю, все никак не нарадуюсь. Так что скоро ждите отзыв.
Но книги Фромма это одно. А есть и другое открытие, выйдя на которое (и осознав всю его ценность) я чуть было не закричал «эврика!». Это системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Коротко о главном
Если свести суть всей этой психологии к одному предложению, то выглядеть это будет примерно так*: каждому человеку присущ свой определенный набор векторов, в соответствии с которыми он реализует себя в этом мире. А если еще упростить, то можно сказать: все люди разные. И вот видеть эти различия, понимать их и принимать учит Юрий Бурлан.
*Это в моем понимании, прошу учесть.
Не поверите, но эта банальная фраза «все люди разные» была для меня настоящим открытием. Нет, я конечно же понимал, что вот это девушка, а это парень; этот ростом 180, а этот два с лишним метра (вот дылда же). И все они разные, это как пить дать. Но вот то, что каждый человек имеет свою определенную структуру психики, свои наклонности, свои убеждения, свой определенный потенциал и т.д. – вот это стало для меня действительно открытием.
И немного освоив все вектора (а их 8), я начал понимать, что не стоит обижаться на людей, которые не совпадают с моим ожиданием. Не нужно с ними ругаться, спорить, не нужно пытаться их переубедить (если только человек сам не пришел к тебе с помощью) и т.д. Знаете, обижаться на человека за что-то, это все равно, что обижаться на собаку за то, что она лает. Или на кота за то, что он мяукает. Ну не может он (кот/собака/муж/жена/сосед/сын– подчеркните нужное) вести себя по другому, соответствовать всем нашим стандартам. Ну хоть убей не может! Так чего ж на него обижаться то?
Такая вот горстка с виду мелких, но все же очень существенных открытий, перевернула мое мировоззрение с ног на голову. Конечно, это заслуга не только статей Юрия Бурлана (потому что эта мысль проскакивала очень давно, здесь она просто раскрылась, расцвела), но все же именно эти статьи в конечном счете привели меня к тому что есть сейчас.
С чего я Вам советую начать
Вообще, Юрий Бурлан специализируется на ведении платных онлайн-тренингов (дорогууууууущих). Но зато его ученики на основе этих тренингов пишут очень хорошие статьи, которые и публикуются на сайте. И именно эти статьи я и изучаю
Там достаточно много материала, потому попробую поставить все точки над «и» для новичков (таких же как и я).
Начать можно сразу же с освоения векторов – здесь. Поверьте, как минимум в 2 из 8 статей Вы найдете точнейшее описание самого себя. Это, должен признаться, завораживает, когда читаешь о себе, о том, что постоянно скрывал от других, думал, что это только твое, ничье другое. Если была бы возможность, положил бы это в сейф и закопал. А тут на тебе – все твои секреты уже у всех на виду!
Но перед этим удивительным путешествием было бы крайне желательно прочесть 1-2 вступительные статьи с этой страницы (ищите в самом низу, оттуда все начинается). Очень помогает хотя бы краткое ознакомление с терминами, которые будут встречаться в описании векторов.
Ну вот и все. Наводку я Вам дал. Лопаты в руки и копайте, господа Буду очень рад Вашим отзывам и со жгучим желанием вступлю в любую дискуссию относительно этой темы.
Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ!
Находите время, заглядывайте почаще.
P.S. Я хочу купить горный велосипед. Прошу совета у бывалых велограждан: с чего начать, где лучше брать и т.д. Я форумы и вводные статьи, конечно же, читал, но живой совет куда важнее. Так как это блог о здоровом образе жизни, надеюсь, хотя бы один отзывчивый веломан да найдется. Пишите в комментариях, обозначьте тему, а я поддержу.