Вся информация о белке. Растительный белок и животный

Дата: 10 Ноябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 20 комментариев

Белка-медведьЗдравствуйте, уважаемые читатели. Прежде чем перейти к теме поста, я хотел бы рассказать Вам немного о своих планах на будущее. Как Вы знаете, блог сейчас находится под фильтром АГС Яндекса. Ошибка это или заслуженная кара я не знаю. Единственное, что известно наверняка – от данного фильтра нужно избавляться. Потому сейчас приоритетными направлениями для меня являются корректировка старых постов блога и, конечно же, написание новых. Переезжать на другой домен, а уж тем более бросать все это дело я не собираюсь. Посмотрим, как пойдут дела – может через полгода удастся вернуть доверие Яндекса (а может и раньше). Главное, как я понял, продолжать писать в том же ритме и не зацикливаться на поисковых системах. Все придет само собой 🙂

Ладно, вернемся к теме. Если Вы внимательно читали предыдущие статьи блога, то наверняка не раз встречали обещания типа «…скоро напишу статью о белке…» и т.п. Да, я все собирался-собирался выполнить свое обещание, но руки дошли только сейчас. Вы уж извините за задержку, но, как говорится «лучше поздно, чем никогда».

Приступим.

Животный и растительный белок

Я думаю, структура белка, его химические и физические свойства Вам малоинтересны. Зачем обычному человеку знать количество связей в молекуле, форму спиралей и прочую белиберду? Вот именно, незачем 🙂 Потому определения и скучные описания свойств мы опустим, и перейдем сразу ко всем известной классификации.

Так, все белки делятся на животные (1) и растительные (2).

Думаю, несложно догадаться, что к первой группе мы отнесем яйца, рыбу, мясо, молоко, творог, сыр, а ко второй все продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, зерновые и т.д.).

Чем же различаются представители данных групп белков? Ну, в первую очередь содержанием незаменимых аминокислот в своем составе.

Так, мясная пища, рыба (насчет яиц не уверен на 100%) может похвастаться тем, что в ее составе можно найти все 8 необходимых аминокислот. Растительная же пища в этом плане далека от идеала, и содержит в себе лишь некоторые из них. Исключением является соя, которая в этом плане очень схожа с мясом. Хотя в ней и недостаточно одной из 8-ми незаменимых аминокислот (метионина), остальные 7 представлены довольно широко.

Вызвано такое существенное различие природой мясных продуктов. Мясо, как Вы знаете, является мышечной тканью животного. А так как мышцы самая динамичная часть организма, они насыщены всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. К тому же структура организма животных очень схожа с человеческой. Согласитесь, наш организм больше похож на организм барашка или коровы, нежели ореха или кукурузы 🙂

Учитывая все вышесказанное, человек, при составлении меню правильного питания, должен комбинировать продукты животного и растительного происхождения, с целью обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

Теперь давайте поговорим о том, сколько растительного и животного белка необходимо потреблять каждый день, и откуда его лучше всего брать.

Суточная норма и содержание в продуктах

Признаться, дать четкого ответа на вопрос: «сколько белка нужно потреблять в день?» я не могу. Да и, думаю, не каждый диетолог с этим справиться. Дело в том, что сегодня взгляды на этот вопрос очень изменились.

Так, еще в советском союзе, нормой считалось потребление 80-110 грамм чистого белка в день (по крайней мере для юношей. Это при условии, что больше 50% из него должно быть именно животным.

Вот, взгляните на данные таблицы, рекомендации из которых были даны Минздравом СССР в далеком 1968 году.

Норма белка в сутки - Минздрав СССР

Сколько нужно белка в день? Таблица

Еще недавно данные нормы были вполне уместными и котировались в большинстве стран. Однако сегодня стандарты пересматриваются, и сказать точно, сколько же нужно потреблять животного и растительного белка в день сложно.

Так, к примеру, некоторые источники рекомендуют придерживаться следующей пропорции: 1,5 г б-ка на 1 килограмм веса. При этом лишь треть из всего объема должна быть животного происхождения.

Бродя по интернету, я встречал и другие нормы: 1,7 грамм на килограмм веса, 2 грамма, и даже 2,5. Вот только кому верить я так и не понял 🙂

Еще одну немного «размытую» норму я нашел на Википедии. Так, взрослому мужчине рекомендуется потреблять от 65 до 117 грамм белка в сутки. Женщине от 58 до 87 грамм.

Детям же до 1 года необходимо получать 2,2 – 2,9 грамма на килограмм веса, а старше 1 года – от 36 до 87 грамм в сутки.

Как видите, данные везде разные и каждый твердит свое. Какой из приведенных выше норм придерживаться – дело Ваше. Но я думаю, не каждый человек точно рассчитывает свой дневной рацион. Ведь как обычно получается: в холодильнике есть творог, съел и хорошо. Творога нет – значит сегодня обойдемся без него 🙂

Если говорит о себе, то я стараюсь придерживаться хотя бы усредненных норм (кстати, как я стал вегетарианцем). Ежедневно снабжаю организм как растительными (рис, гречка, соя, овощи, орехи – список можно продолжать), так и животными белками (молоко (особенно люблю молоко со специями), творог, сыр). В принципе не жалуюсь.

Содержание в продуктах

Прежде чем начать говорить о содержании белка в продуктах, я хотел бы упомянуть об одном очень важном моменте. Это степень усвоения. Взгляните на эту таблицу:

Усвоение белка организмом человека

Чем выше коэффициент усвоения, тем лучше. Так, например, если на пачке молока и на пачке овсяных хлопьев написано: «содержание белка в 100 грамм продукта 2,8 г», то, выпив 100 грамм молока, мы получим б-ка больше, чем съев 100 грамм овсянки (потому что у них разные коэффициенты усвоения: 1,0 и 0,57 соответственно).

Ну вот, теперь будет уместно привести таблицу содержания белков и жиров в различных продуктах.

К Вашему вниманию:

Содержание белка в продуктахживотный и растительный белок в продуктахНадеюсь, дополнительные пояснения не понадобятся.

Дефицит белка и его переизбыток

Ну и последнее, о чем я хотел бы поговорить с Вами сегодня – это проблема недостачи/переизбытка белков.

Вообще, дефицит данного элемента пагубно влияет на весь организм человека. У детей замедляется процесс роста и развития, у взрослых нарушается работа многих внутренних органов, ухудшается работоспособность, память. Такое комплексное воздействие вызвано тем, что белки участвуют чуть ли не в каждом процессе, протекающем в нашем организме.

Как выявить недостаток? Даже и не знаю, по общему самочувствию, наверное. А вообще, по этому вопросу лучше всего проконсультироваться с опытным врачом-диетологом.

Куда реже встречается проблема переизбытка. Если даже переизбыток как таковой есть, но он незначительно превышает норму, то опасности никакой нет. Однако при отсутствии физических нагрузок и потреблении белка более 1,7 грамма на килограмм веса в день (так говорит один из источников), проблем со здоровьем не избежать. Т.к. данный элемент не способен скапливаться в организме, его необходимо выводить. В общем, все эти процессы я описывать не стану – сам толком в них не разобрался. Переизбыток это плохо, да и все тут 🙂

Подытожим

Ну вот, тему вроде разобрали. Сказал я обо всем, чем хотел – вроде как ничего не пропустил 🙂 Если же у Вас есть что добавить, то буду рад увидеть это в комментариях.

А вообще, растительный белок куда полезнее животного (имхо). Пускай в нем меньше незаменимых аминокислот, но зато полезных витаминов и микроэлементов куда больше! Да к тому же грамотно комбинируя продукты, входящие в Ваш рацион, Вы без труда обеспечите свой организм всеми необходимыми элементами.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, а так же не забывайте посещать странички моего блога.

Небольшая композиция напоследок:

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Следующая статья:

К заметке 20 комментариев
  1. Вулфик:

    Привет, Роман. Не знал, что ты под фильтр попал, а как обнаружил?

    Ответить
    • Вулфик:

      Прочитал твой предыдущий пост, поэтому вопрос отпадает...

      Ответить
  2. Лилия:

    Хорошо написал, Роман. При том, что ты сам вегетарианец, а информацию выдал объективную. Конечно, каждый сам волен, что ему кушать.

    Дополнить статью хочу информацией, что белки содержатся и в зелени, которая вообще кладезь полезного. Спасибо.

    Ответить
  3. Николай:

    Я вообще думал, когда прочитал заголовок, что статья про лесную белку. Переходя по ссылке, решил, что Яндекс вернул индексацию блогу и ситуация с фильтром была просто ошибкой.

    Только прочитав фразу про белок, я понял, что ты имел ввиду. Интересно, я один так подумал? 😯

    Ответить
    • Лилия:

      Николай, вы не один так подумали ;). Просто я уж не стала озвучивать свои мысли по поводу белки. Но когда прочитала в рассылке заголовок, то первая мысль была про лесную белку, потом все же подумала про белОк.

      Ответить
    • Вулфик:

      А мой пропитый ум, признаюсь, подумал про ту самую «белку» 🙄

      Ответить
    • Роман:

      Когда составлял заголовок даже и не думал вводить читателей в заблуждение.

      Сам сейчас представил, как глупо выглядела бы статья про белку 🙂 Будь я своим читателем, то хоть и ради интереса, но точно перешел бы по ссылке 🙂

      Ответить
      • Вера Тюкаева:

        Ну, почему же глупо. Если есть интересный материал, то почему бы не отступить от традиций ресурса и не рассказать Это очень даже было бы интересно.

        Ответить
    • Елена:

      я тоже первым делом подумала именно про зверька белку. Думаю, может завел себе Рома белку, решил поделиться как ухаживать или советы хочет спросить 😀

      Ответить
  4. Елена:

    За песенку спасибо! Чуть в пляс не пустилась. Жаль вечер, уже ко сну готовлюсь постепенно. Утром точно бы сплясала! 😀

    Ответить
  5. Вера Тюкаева:

    В молекуле любого белка витаминов быть не может. У каждого витамина своя формула. У меня тоже появилось желание написать цикл статей о правильном питании. Я уже подобрала материал, готовлюсь открыть новую рубрику на своем блоге.

    Ответить
    • Роман:

      Пишите, Вера — о здоровом питании очень интересно писать 🙂

      Ответить
  6. Вера Тюкаева:

    Знаете, а ведь белка ведет абсолютно здоровый образ жизни. Она по другому не может, да и не умеет. Она какой создана со всеми закрепленными параметрами, так и живет. Потому она в принципе обладает невинностью во всех смыслах, потому что права выбора у нее нет изначально.

    Вот и расскажите о правильном питании белки, о ее рационе.

    Ответить
  7. Лилия:

    Роман, твоя белка более популярна в комментариях нежели белОк ;). Может и впрямь про эту милую зверушку напишешь статью. Тем более раз она зоживец, то по теме для блога подходит.

    Ответить
    • Роман:

      Ой, даже и не знаю. Может и правда стоило бы. Посмотрим 🙂

      Сейчас у меня скопилось несколько идей, может в будущем и напишу про белку.

      Никак не могу всерьез принять эту мысль :mrgreen:

      Ответить
      • Вулфик:

        Да, напиши, пожалуйста, как сделать так, чтобы она меня не посещала)

        Ответить
  8. лалалапа:

    Статья не плоха, таблицы тоже, спасибо. Однако, почимши весь интернет я пришел к выводу, что в интернете толком никто ничего не знает. Переизбыток белка выводится организмом сам по себе. Если он не используется по назначению он просто выводится с мочой, то есть кушать белковую пищу без физ. нагрузок не имеет смысла. Если он не расходуется никуда он не задерживается у вас.

    Ответить
    • Роман:

      Полностью согласен с вами. Статей вроде этой достаточно, но они сравнительно поверхностны и часто повторяют друг друга. Более же научных и глубоких статей от профессионалов одним с огнем не сыщешь — у них, как правило, совсем другое поле деятельности.

      Спасибо за дополнения!

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Наверх