Чайный гриб — вся правда о нем! Шок, сенсация!

Дата: 20 Октябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 8 комментариев

Польза чайного гриба - вся правда Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Вот уже в который раз сажусь за компьютер с целью написать данную статью, но в большинстве случаев мои попытки не заканчиваются чем-то дельным. Не знаю, почему так происходит: может «осеннее настроение» дает о себе знать, а может что-то другое? Вообще, в последнее время я как-то стал больше лениться… Ну ладно, не об этом сейчас 🙂

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о великом и могучем… чайном грибе! Сам я употребляю этот удивительный по своему вкусу и составу напиток вот уже второй год, потому и решил поделиться с Вами накопленными за это время знаниями и опытом. Так что, уважаемые читатели, объявляю кружок «юный грибовед» открытым! Ура, ура, ура! (Не забудьте сдать ежемесячный взнос :)).

Навигация:
1. Свойства чайного гриба.
2. Где вообще его взять-то?
3. Польза для организма.
4. Как готовлю напиток я.
5. Пять простых правил, соблюдение которых не позволит умереть вашему грибу.

Что это вообще такое?

Чайный гриб – это очень сложный организм (но не настолько сложный и умный, что бы выбраться из банки и убежать от меня :)). Как я прочел в интернете:

… — это симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями

Вообще, говоря по-простому, это какая-то непонятная слизистая пленка, которая плавает в трехлитровой банке 🙂

Почему она там плавает и не тонет, да и зачем я ее «подкармливаю» каждую неделю? – об этом мы поговорим дальше.

Основные свойства

Итак, основное его полезное свойство – это безустанное 24-часовое производство очень вкусного газированного напитка (который по вкусу напоминает всем хорошо известный лимонад «Буратино»).

Происходит это следующим образом: благодаря грибку происходит сбраживание сахара до углекислоты и спирта, ну а после этого бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты.

Так что запомните, что один из основных ингредиентов для приготовления вкусного напитка – это сахар, много сахара.

Но на этом полезные свойства чайного гриба не заканчиваются. Одни с его помощью отбеливают зубы, другие пытаются справиться с бессонницей, а третьи добавляют в мясо при жарке (и пишут что так вкуснее). Кто бы там ни было, но я использую его лишь как средство для получения тонизирующего напитка, помогающего справляться с жаждой и вспомнить сладкий вкус газировки.

Кстати, моего друга, живущего в банке, зовут «Грибуном» 🙂

Мой чайный гриб

Где вообще его взять-то?

Наверное, дочитав до сюда Вы уже не раз задались вопросом: «а откуда же берется этот самый гриб?».

Все просто – он вырастает сам из сладкого чая. Если налить в банку крепкий сладкий чай и поставить на долгое время в теплое место, то уже вскоре на поверхности Вы обнаружите небольшую пленочку. Когда один слой закроет всю площадь банки, вырастает другой – и так далее. После того, как свежеиспеченный грибочек порядком «окрепнет» (наберет побольше слоев), он начнет с завидным усердием перерабатывать весь имеющийся сахар в уксусную кислоту. И так дальше – чем больше его подкармливаешь сладким чаем, тем больше (толще) он разрастается.

Правда, выращивать самому такого монстра не стоит – гораздо проще и безопаснее позаимствовать несколько слоев у ваших знакомых. Потом просто «посадить» их в свою банку. При соблюдении всех условий (о которых мы еще поговорим) спустя недели две Вы получите более-менее сносный напиток. Чуть позже Ваш грибун «акклиматизируется» и начнет работать на полную мощность – вот тогда и заживете на славу!

Польза чайного гриба

Самое время поговорить и о полезных свойствах этого напитка. Признаться честно, я не особо силен в химии, биологи и подобных науках (единственное, что мне под силу — это поводить лакмусовой полоской по грибу – авось пожелтеет :)), потому информацию для этой главы я просто позаимствовал из других источников. Правда ли все это – кто знает, но звучит убедительно 🙂

Итак, полезные свойства чайного гриба:

  • в готовом напитке содержится целый ряд кислот (глюконовая, молочная, лимонная, яблочная, уксусная и койевая);
  • так же он богат витаминами группы B, витамином PP и С;
  • напиток улучшает кровообращение и питание внутренних органов (придает бодрости, сил, энергии);
  • так же он полезен при заболеваниях полости рта: ангина, гингивит, боль десен и т.д.;
  • напиток имеет антибиотическое действие (для того, что бы в банке не заводились «лишние» бактерии, грибок вырабатывает специфический антибиотик).

Ну вот. Как видите, польза чайного гриба не ограничивается одним лишь приятным вкусом.

И даже то, что написано выше, далеко не все – в интернете есть еще больше о его свойствах, так что перечислять их все я не стал.

Как готовлю гриб я

Повар жарит на большом огне

Итак, как же готовлю этот чудесный напиток я?

1. Кипячу воду.

Для этого идеально подойдет 2-х литровая кастрюлька – набираете в нее чистую воду и ставите на плиту.

2. Как только вода закипит, добавляю туда столовую ложку заварки и 6 столовых ложек сахара.

Все это мы тщательно перемешиваем и оставляем остывать (кстати, я использую черный чай; различные чаи могут придать различный аромат напитку).

3. Если все это долго остывает, то я прибегаю к военной хитрости.

Порой ждать пока остынет целая кастрюля кипятка лень, да и к тому же сама посуда может понадобиться. В таком случае я запихиваю губку в раковину и почти до верху наполняю ее холодной водой. Потом туда помещаю горячую кастрюлю и вуаля! Через 5-10 минут наш чай остывает до комнатной температуры (только не стоит так делать сразу же после добавления заварки и сахара – чай просто может не успеть настояться).

4. Затем готовлю сам гриб.

Обычно я выливаю остатки, достаю и споласкиваю самого господина Грибуна. Если он слишком разросся и начинает делать кислый напиток уже спустя 2-3 дня, я отделяю несколько старых слоев (что расположены снизу).

5. Затем наклоняю 3-х литровую банку и аккуратно вливаю туда готовый сладкий чай.

Желательно не лить прямой струей на него, что бы не повредить его самый «свежий» верхний слой.

6. Вот и все: одеваю марлю, резиночку, и ставлю его на холодильник – самое почетное место в комнате 🙂

Как видите, процесс не такой уж и сложный, да и выполнять его приходится не часто – всего то раз в неделю (если не сильно разрастется гриб). Уже на второй-третий день напиток становится достаточно вкусным и газированным.

Фото всего процесса сделать мне не удалось, так как я совсем недавно «заправлял» своего друга. Возможно, в следующий раз я сделаю снимки и дополню данную статью.

Пять простых правил что бы не убить гриб

Ну и прежде чем попрощаться не могу не рассказать о пяти простых правилах, несоблюдение которых может попросту убить Ваш чайный гриб.

Вот они:

  1. Обязательно помещайте гриб в холодную кипяченую воду (чай) с растворенным там сахаром и заваркой (сырая вода ему не просто не нравится – она его очень быстро убивает).
  2. Никогда не помещайте его в горячий или просто теплый (как кажется Вам) чай!
  3. Время от времени его необходимо промывать (я делаю это холодной кипяченой водой). Летом желательно раз в неделю или две, а зимой хотя бы раз в месяц.
  4. Если Вы заметили, что верхний слой чайного гриба начал становится темным (а значит погибать), то просто достаньте уважаемого Грибуна из банки и тщательно промойте. Так же аккуратно отделите этот верхний слой и выбросьте его.
  5. Никогда не сыпьте сахар на сам гриб! Заправляйте его чаем с хорошо растворенным сахаром.

Подытожим

Ну вот, со своим другом я Вас познакомил. Теперь о моем Грибуне знаю не я один, но еще и десять с половиной читателей блога 🙂 Надеюсь, знакомство было приятным.

Ну а если серьезно, то я Вам настоятельно рекомендую завести себе подобного «друга» – очень вкусная и полезная штука, знаете ли. Пускай и требует ухода, но со временем привыкнете и не будете ошпаривать его горячим чаем.

И да, опасайтесь! Чайный гриб теперь социализируется! 🙂

Чайный гриб социализируется

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели блога, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Как обычно, занятное видео напоследок:

Что еще почитать по теме:

А Вам известны какие-либо еще полезные свойства чайного гриба?

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Следующая статья:

К заметке 8 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо, Рома, за напоминание! Я тоже одно время долго его пила, действительно очень полезный и необычайно вкусный напиток получается! Потом кому-то отдала, остальное — загубила :- ( (правда не помню чем). Пора уже снова приобрести. Поспрашиваю у знакомых, может кто-то держит дома. Но я даже не знала, что его изначально выращивают именно из сладкого чая. Надо же! я всегда думала: -"а откуда же он берется...", и вот только сейчас, наконец, узнала! Спасибо за информацию! Значит в принципе, сама смогу вырастить.

    Ответить
    • Роман:

      Всегда к Вашим услугам 🙂

      >Значит в принципе, сама смогу вырастить.

      Теоретически то можно, но я сам так не делал. Толком и не знаю, сколько времени это займет, из какого состава его растить, да и что в итоге получиться.

      Помню, два года назад, мы в общаге решили вырастить себе гриб, поставили сладкий крепкий чай под батарею 🙂 Но потом оказалось, что у соседа дома есть такой же — он нам на подкормку и привез кусочек.

      Так что если будете растить свой — обязательно поищите больше информации в интернете. Я даже видел конкретные рецепты (мол, столько то ложек сахара, столько заварки и т.д.).

      Ответить
  2. Николай:

    Роман, спасибо за полезную информацию.

    Первый раз слышу, что чайный гриб можно вырастиить самому. Всегда думал, что его нужно брать у кого- либо (соседи, знакомые, родственники) и затем настаивать.

    Ответить
    • Роман:

      Пожалуйста, Николай!

      >Всегда думал, что его нужно брать у кого- либо

      Но эта цепочка не бесконечна — кто-то же его первым вырастил. Ну а потом уже передавал по наследству 🙂

      Ответить
  3. Лилия:

    Приятно было познакомиться с вашим Грибуном ))).

    Был опыт употребления этого напитка. Потом забросили и гриб погиб. Не так давно сестра привезла заново грибочек, да так он и стои бедненький. Надо посмотреть, не помер ли еще... Спасибо за просвещение и, что напомнили о нем.

    Ответить
    • Роман:

      Взаимно! 🙂

      >Надо посмотреть, не помер ли еще...

      Обязательно стоит посмотреть. И если он еще дышит — принимай все необходимые меры для спасения — вплоть до вызова неотложки (вот удивятся операторы скорой помощи) 🙂

      Ответить
  4. Агент 00x:

    а выглядит он... всегда его боялся

    Ответить
    • Роман:

      Ну да, видок у него конечно не шик 🙂

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх