Чем полезна хурма?

Дата: 27 Ноябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 15 комментариев

Почему хурма вяжетВсем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!

На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.

Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому 🙂

Навигация:

  1. Хурма вяжет рот: почему и как избавиться?
  2. Как выбрать спелый и сладкий плод?
  3. Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот?
  4. Чем полезна хурма?

Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков

Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?

Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.

При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.

Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.

Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот

Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:

  1. Если хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
  2. Второй способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.

Как выбрать спелый и сладкий плод?

С причиной вязкости мы разобрались: всему виной высокое содержание танина в незрелых плодах. Теперь самая пора ответить на следующий вопрос: как, выбирая в магазине хурму, не стать жертвой непредусмотрительных продавцов и после покупки не забивать неспелыми плодами свой морозильник?

Для начала стоит отметить, что существует два различных вида хурмы: «королек» и обычная (вообще, на самом деле видов более 200 (потому что выращивают их сейчас повсюду – даже на Юге России), но именно эти сорта являются наиболее «ходовыми»).

Так вот «королек» (или как ее еще называют «шоколадная хурма»), вообще не имеет вяжущих свойств. А отличительными особенностями таких ягод являются более темная мякоть и темно-рыжая кожица. Тем временем мякоть плодов обычной хурмы напоминает желе (если плод созрел), либо же она тверда как камень (если плод еще неспелый).

Чем полезна хурма королек

Так что в следующий раз, выбирая себе хурму в магазине, обратите внимание на ее название: приобретая «королек», Вы можете быть уверены, что она не будет вязать во рту; ну а если Вы купили твердую и большую ягоду, то знайте, что такая хурма вяжет рот и съесть ее Вы сможете не раньше чем завтра (предварительно продержав 12 часов в морозильнике).

Чем полезна хурма?

Вот мы и добрались до заключительного этапа. Надеюсь, что Вы не убежали в магазин покупать спелую хурму, прочитав предыдущие пункты. Но если это так — не смею Вас останавливать. Только вернитесь потом статью дочитать 🙂

В общем, для тех, кто все еще здесь, я оглашаю список полезных свойств этой ягоды:

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки спелый плод заметно улучшает моторику пищеварительной системы, почему он, собственно, и показан при запорах. Заметьте, что этим свойством обладает лишь спелая ягода (о том, как действует «зеленая» я писал выше).
  2. Частое употребление в пищу спелых плодов значительно снижает риск возникновения атеросклероза (из-за которого, кстати, могут быть постоянно холодные руки). Так же хурма благодаря своему содержанию калия и мочегонному эффекту показана при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Выдержка из Википедии: «В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов».

  1. Хурма очень полезна при физическом истощении (это относится так же и к нервному истощению, вызванному постоянными стрессами).
  2. Постоянное употребление этой ягоды вносит значительную лепту в профилактику рака. Этим хурма обязана большому количеству витамина А и бета каротина (природных антиоксидантов).
  3. Семечки хурмы обладают тонизирующим свойством. Именно поэтому их высушивают, а затем перемалывают и заваривают кофе.
  4. Мякоти спелого плода присущи бактерицидные свойства.
  5. В народной медицине сок данной ягоды используется при полоскании горла во время простуды. Для этого свежевыжатый сок среднего плода разбавляется 4-мя столовыми ложками обычной теплой воды.
  6. В некоторых странах хурму (разрезанную, разумеется) прикладывают к местам ожогов и ранам.

Подытожим

Вот сколько полезных свойств у этой чудо-ягоды. Ел бы и ел, жаль только что отводится на это только 3-4 месяцев в году.

Надеюсь, на Ваш вопрос: «чем полезна хурма?» я смог дать ответ.  Теперь у Вас есть повод при следующем посещении магазина совершить «лишнюю» покупку 🙂

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Ну и занятное видео напоследок:

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 15 комментариев
  1. Елена:

    Обожаю хурму! Как только начинают ее продавать, я сразу вписываю ее в свой рацион 🙂 Гранаты и хурма у меня сейчас не выводятся. Не знала, что семечки можно высушивать и использовать их как «кофе». Занятно... надо будет попробовать.

    Ответить
    • Роман:

      Аналогичная ситуация, Елена. Гранат и хурму ем сейчас чуть ли не каждый день 🙂

      А по поводу кофе, нужно постараться насобирать плодов с семечками. Мне такие поподаются нечасто.

      Ответить
      • Елена:

        А ведь точно, сейчас все чаще продают сорта вовсе без семечек. Ну для стаканчика кофе (ради интереса) можно набрать семечек 😉 Сейчас как раз в магазин собираюсь Куплю пару-тройку и таких плодов. Представляю как удивлю продавца,когда скажу: «мне пожалуйста, где семечек побольше» 🙂

        Ответить
        • Роман:

          Может быть сорт нужен какой-то особый? Я, если честно, тонкостей всего этого дела не знаю: читал только, что из семечек делают кофе, да и все тут.

          Ответить
          • Елена:

            Да ладно! Я уже сходила купила, сижу вот ем и радуюсь! С косточками все равно пока не получилось, но купила еще на пробу сорт какой-то, скрещенный с инжиром, как сказали. Мои впечатления — королек лучше. С инжиром слишком уж, на мой вкус, сладкая и очень мягкая. Пока несла три штуки раздавила. Как переспевшие вроде не выглядели.

            Ответить
  2. Олеся:

    Спасибо, Роман за тему)) очень люблю хурму, и теперь когда неудачно куплю её, то положу в морозильник)

    Ответить
    • Роман:

      Только не забудьте ее потом достать оттуда.

      А то можно и до лета хурму в морозильнике оставить — вот приятный сюрприз будет 🙂

      Ответить
  3. Лилия:

    Я тоже люблю этот плод ;). Тетя как раз угостила замороженными плодами, лежат еще в морозилке.

    А я как-то не задумывалась, а разве хурма только 3-4 месяца в году продается? Мне казалось его можно круглый год покупать.

    Ответить
    • Светлана:

      Сейчас можно практически что угодно купить в любое время года. Но вопрос, сколько витаминов будет в плоде и какой у него будет вкус...

      Ответить
    • Роман:

      Не знаю, может и есть сорта, которые растут круглый год. Но у нас хурма продается лишь поздней осенью и зимой.

      Ответить
  4. Светлана:

    А я вот не люблю хурму. Даже не знаю почему 🙂 я не ела её уже очень давно. Надо будет попробовать, вдруг понравится)

    Столько пользы и мимо проходит, не порядок 🙂

    Ответить
    • Лилия:

      Да, хурма такой плод, что не всем он нравится. Некоторым не нравится тем, что «слизкий». А мне вот нравится ;).

      Попробуйте, Светлана, бывает так, что вкус меняется со временем. По себе знаю, т.к. раньше очень груши любила, а сейчас как-то равнодушна к ним.

      Ответить
    • Роман:

      А я, помню, лет 5 назад хурму на дух не переносил. Видимо, не знал что бывает и не вяжущая 🙂

      Ответить
      • Светлана:

        А мне нравится когда рот немного вяжет 🙂

        Мне не нравился именно вкус.

        Но теперь, зная как правильно выбрать хурму, можно рискнуть еще разок 🙂

        Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх