Что такое отречение и с чем его едят?

Дата: 4 Октябрь 2013 Рубрика: Психология Комментарии: 14 комментариев

Что такое отречение?Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сразу же попрошу Вас не пугаться непривычно большого числа статей на главной – эта мера необходимая (по крайней мере на данный момент), потому придется привыкнуть 🙂

Ладно, ближе к теме. Сегодня у нас очередная статья из рубрики личностный рост. Как Вы уже поняли из названия, поговорим мы сегодня об отречении. «Что же это такое? Кто способен на правильный отказ от ненужного?» — ответу на все эти вопросы и посвящена сегодняшняя статья. Тема, должен признать, не самая простая, но поговорить о ней все же стоит. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Что же это такое?

Как мне кажется, дать верное определение этому понятию способны немногие – судя по результатам поиска подобной информации в интернете я понял, что интерес к этой теме невелик. Так что следующее определение я позаимствую из лекции О.Г.Торсунова и не стану сам чего-либо глупого придумывать.

Отречение – это отказ от ненужного

Вроде бы все просто: стоит отказался от вредных привычек, и ты уже понял, что такое отречение и можешь учить этому других 🙂 Но нет, на самом деле все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь далеко не все мы способы правильно понять, от чего нам отказываться стоит, а от чего нет. На «правильный отказ» может пойти лишь человек, имеющий достаточно чистый разум.

Вот возьмем для примера людей, которые отрекаются от семейной жизни – чаще всего это монахи и прочие духовно ищущие особы. Казалось бы, с их точки зрения все верно: они жертвуют семейным счастьем для получения духовных благ. Будучи одинокими, они посвящают свою жизнь не своей второй половинке и развитию потомства, а именно самосовершенствованию.

Но всегда ли такое отречение будет верным? И как узнать, когда человеку стоит податься в монастырь, а когда лучше всего посвятить свою жизнь семье и детям? Да очень просто! Если человек не может справиться со своим вожделением – то ему однозначно стоит (притом как можно скорее) заводить семью – только так он сможет как бы «успокоиться» и со временем его пыл поутихнет. Ну а если такого сильного притяжения к противоположному полу нет, то речь уже может идти об отказе от семейной жизни (да и то не всегда).

Так что если какой-либо человек отказался от того или иного блага (в нашем примере от семейного счастья), то это вовсе не значит, что он на 100% поступил правильно: ошибки допускают все, даже отреченные монахи.

Контроль своих желаний = умение отрекаться

Еще одно определение

... — это контроль своих желаний.

Как Вы сами понимаете, желания у нас всегда были, есть и будут – от них никуда не денешься. Сегодня мы хотим одного, а завтра совсем другого, но все же мы постоянно чего-то хотим. Так вот очень большим шагом на пути личностного роста является контроль своих желаний. Мы должны по возможности отказываться от ненужных материальных желаний (за которыми, как правило, стоит наше эго), и стараться взращивать в себе «более высокие» (например, желание помогать окружающим).

Но отказаться от материальных желаний не так то и просто. Не знаю как Вы, но я делаю это с большим трудом. Вот приведу «свежий» пример.

Совсем недавно мне стукнуло в голову что «я хочу зеркальный фотоаппарат». Началось все с мелочи: я заинтересовался как-то фотографией, почитал несколько статей и т.д. Но со временем это желание начало нарастать как снежный ком, и спустя месяц я уже серьезно задумывался над покупкой фотоаппарата. Подыскивал подходящие модели, «подбил» бюджет и вовсю собрался ехать за покупкой (а ведь зеркалка это недешевое удовольствие – по меньшей мере 500-600$). Но потом меня почему то опять переклинило и я подумал: а зачем мне это нужно? Взял листочек, нарисовал табличку с двумя графами «за» и «против» и расписал все как есть. Потом (немного позже) постарался максимально беспристрастно глянуть на все пункты таблицы и понял, что мне фотоаппарат по сути то и не нужен 🙂 Но эгоизм, стремясь к материальному счастью, успел уже накрутить десятки (а то и сотни) образов из будущего: как я фотографирую природу, то да се. Сейчас с улыбкой на лице вспоминаю это 🙂

То есть, как Вы видите, очень часто материальные желания прямо затуманивают наш разум и заставляют работать на «будущее удовольствие», которое едва ли придет. Вывод: не стоит жить будущими мечтами, старайтесь быть здесь и сейчас, и ловить себя на пустых мыслях о будущем.

Ложный отказ

Надеюсь, Вы хотя бы немного поняли, что такое отречение (отказ от ненужного и контроль своих желаний – если кто забыл :)). Теперь самое время поговорить о его противоположности.

Итак, ложное отречение – это противоположность разумности

Как правило, это любая деятельность, в основе которой лежат наши чувства. Со стороны может казаться, что такой человек поступает правильно: он отказывается от того и сего и вроде как очищается (самый явный пример – вегетарианство). Но на самом то деле он, может быть, врет не только себе, но и окружающим.

Так, что бы избежать ложного отречения, своими поступками (отказом от чего-то) мы должны:

  • не навредить другим (в итоге нашего отречения должны быть все в выигрыше: то есть и нам хорошо, и другим людям тоже);
  • не отрекаться от своих обязанностей (обязанность мужа или жены поддерживать свою семью, обязанность директора – руководить предприятием, обязанность гражданина – оберегать свою страну от врага и т.д.; выполнять свои обязанности перед другими мы просто обязаны – иначе никак);
  • руководствоваться не только своими мыслями и догадками, а еще и авторитетными мнениями других людей и/или писаний.

Перед тем, как что-либо сделать, сопоставьте ожидаемые результаты с этими тремя пунктами. Если они [действия] не перечат данным правилам, то можете смело браться за работу и рассчитывать на успех.

Еще не прощаемся

Вот и все! Тема эта, конечно же, не самая простая, но не познакомить Вас с ней я просто не мог 🙂 Ели у Вас остались какие-либо вопросы относительно отречения – задавайте их в комментариях, решим все вместе.

На этом и закончим. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ! Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте следить за обновлениями блога.

И спокойная инструментальная композиция напоследок:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 14 комментариев
  1. Натала:

    Роман, Вы навеяли на меня грусть 🙂 А вдруг Рунет лишился шедевральных снимков несостоявшегося фотографа? Этот вопрос стар как мир и не имеет однозначного ответа. Никто не знает пока не попробует.

    Удачи.

    Ответить
    • Роман:

      Если мне и правда суждено стать великим фотографом, то переживать не стоит — получится как-то само собой 🙂

      Ответить
  2. Елена:

    Суть изложена в принципе правильно. Эта тема не имеет однозначного, четкого ответа. От себя могу сказать, руководствуюсь только собственным чувством. (разум иногда даже приходится «отключать»). Если отказаться от чего то, но при этом чувствовать постоянный внутренний дискомфорт, значит это не твое. Даже если на поверхности — это выглядит вполне разумно и обоснованно. Ведь мы пришли в этот мир как самостоятельные индивидуальные личности, и вгонять себя в рамки стереотипов — наибольшая ошибка. При отказе обязательно должна чувствоваться легкость и уверенность, тогда можно смело двигаться в этом направлении. В этом случае возникающие сомнения (а они обязательно будут, как проверка на твою устойчивость),будут легко находить разумные решения. В рамках комментария сразу как-то и не получается ответить более четко, с личными примерами, но я однажды задалась мыслью — в чем заключается разница, между свободой и одиночеством. Ведь здесь тоже требуется решение, что выбрать. Позволю себе такую наглость дать ссылку на мой блог. Там я высказала свои мысли по этому поводу. Если заинтересуешься — почитай. evyalceva.blogspot.ru/sea...mp;by-date=false

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо, Елена, непременно почитаю!

      А по поводу того, что «При отказе обязательно должна чувствоваться легкость и уверенность, тогда можно смело двигаться в этом направлении» — согласен на все 100%, и даже больше 🙂

      Ответить
  3. Лилия:

    Я тоже стараюсь отучить себя к материальному накопительству. Есть у меня предметы перед, которыми я млею и хочу приобрести. Но с определенного времени стала размышлять, как и вы о «за» и «против». Иногда довод мой для себя такой: жила же столько лет без этого, значит не так оно тебе и нужно. И еще теперешний мой успокоительный довод — Если это мое, то оно придет ко мне в любом случае.

    А отрекаться от ненужного, конечно надо для любого человека.

    Ответить
    • Роман:

      Хорошо бы всегда иметь при себе блокнот и при любой навязчивой мысли чертить табличку 🙂

      Ответить
  4. Вулфик:

    Ребят, эта тема настолько глубока, что все мы в ней заблуждаемся!

    Буддизм — древнейшая мудрость говорит, что желания создают привязанность. Привязанность порождает страдания (сансару). Поэтому наши эгоистические желания однозначно наши враги, которые пораждают сансару (вечный круговорот жизни- вечные страдания). А высшая цель буддизма — это полное уничтожение сансары и обретение нирваны. При чем нирвана (просветление) — это состояние может быть не только после смерти просветленного человека (нечто типа «РАЯ»), но и придти при жизни, как в случае с Буддой, обычным человеком, ставшим просветленным при жизни.

    Так, что отрекаться от желаний обязательно придётся всем, кто хочет покинуть сансару, пусть и не в этой жизни. Только все эти отречения должны быть осознаны и подсказаны мастером учения, а не так, что в голову взбрело, от того и отрекаться...

    Короче говоря, все наши знания и личный опыт по этому поводу — это всё большое заблуждение.

    ***немного модерации***

    Ответить
    • Елена:

      «...желания создают привязанность...» — это 100%. Тут не поспоришь. Но не нужно забывать, что не всем удается стать при жизни просветленными, более того — это и не нужно. Но если говорить что личный опыт это заблуждение, то тогда вообще можно прийти к выводу, что мы и родились то зря. А это уже абсурд. Человек по мере своего развития накапливает опыт и знания. И каждый — свои. Кстати, даже зло в жизни необходимо, чтобы понять, что есть добро. И сказать например подростку, что-то типа «чтобы ты не делал — все заблуждение», это все равно что отрезать птице крылья. Человек не может не желать и не мечтать. Это наше движение.

      Ответить
      • Вулфик:

        Елена, я понимаю вашу реакцию, но должен вас еще больше разочаровать: «мы и родились то зря». Наше рождение это следствие кармы. Только тот, кто познал нирвану больше не рождается на свет ни в каком теле и виде. А мы, к сожалению, будем прибывать в бесконечной цепочке перерождений, в бесконечном страдании. При чем шанс стать снова человеком ничтожен.

        Кстати, слово страдание здесь наполнено большим смыслом, не стоит его воспринимать, как какие-то бытовые нюни. (Если для вас жизнь — это нечто самое ценное, тогда вы никогда не поймёте о чем я веду речь.)

        Поэтому всё гораздо серьёзнее, чем это кажется всем нам. Именно поэтому наш опыт мало, что значит. Так как он обычный, ничем не способствующий уходу от страданий. Мы все погрязли в быту. А то, что пытаемся не жрать мясо, не сквернословить, и т.п. — конечно хорошо, но это не тот опыт, который позволит понять смысл всех вещей.

        Поймите, спорить смысла нет на эту тему. Тем людям, кто хочет в чём-то разобраться, нужно искать ответы не в наших людских спорах, а в знаниях, передаваемых веками...

        Ответить
        • Елена:

          Меня Вы как раз ничем не разочаровали. Но так как о себе в комментариях не расскажешь, то и спорить, естественно, смысла нет. Да и глупо в принципе. Ну допустим у человека есть определенное количество нужных знаний, но другому ваши знания могут быть совсем не к месту. Он еще не дорос до них.

          Человеку с большими знаниями гораздо легче понять и принять других, чем стоящему на ступеньку ниже — понять что-то глубокое и ему пока не свойственное. Так что, всему и всем — своё время. Но насчет жизни, как о самом ценном, скажу — жизнь ценна хотя бы в той части, что мы нужны нашим близким. Когда я находилась на грани жизни и смерти (это реальный факт), только ответственность за сына держала меня и дала силы выбраться.Тема действительно очень глубокая. Спасибо за интересный диалог. 🙂

          Ответить
    • Роман:

      В таком случае все упирается в наставника, который может правильно истолковать нам древние знания? Но где же найти наставника?

      Сразу же вспоминается одна пословица: «наставник придет тогда, когда ученик будет готов».

      Так что же нам остается? Отрекаться от того, что в голову взбредет, пока наш общий уровень не подымется до того, что бы появился наставник.

      Получается так? 🙂

      Ответить
      • Вулфик:

        Роман, нет — «отрекаться от того, что в голову взбредет, пока наш общий уровень не подымется до того, что бы появился наставник» не стоит ни в коем случае...

        Поймите, хотя я не знаток нихрена вовсе, отречение — это лишь способ, который способствует продвижению на пути к нирване. Не стоит вообще этого «самолечения».

        ***отмодерировали****

        Смотрите, какая есть великая цитата:

        «Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм».

        Альберт Эйнштейн.

        ***отмодерировали****

        Ответить
  5. Николай:

    Любые споры и дискуссии на религиозные темы не имеют решения, уже доказано и являются полностью бессмысленными.

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх