Как я пью молоко со специями

Дата: 22 Октябрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 24 комментария

Как я пью молоко со специямиПривет Вам, уважаемые читатели блога! Знаете, а тема правильного питания очень затягивает 🙂 Еще недавно я написал статью о чайном грибе, и понеслась… Сразу же после ее публикации у меня появился с десяток идей именно по теме правильного питания. И про то захотелось сказать, и про это. Потому то и решил сегодня вновь вернуться к этой рубрике.

В общем, встречайте очередную статью, посвященную удивительному по своей природе напитку – коровьему молоку.

Опять-таки о пользе молока

Если Вы следите за обновлениями блога, то наверняка знакомы со статьей о пользе молока. Так вот сегодняшний пост будет как бы логическим ее дополнением. Если раньше я говорил о том, какое молоко лучше выбрать, в какое время его пить, да и вообще чем полезен этот напиток, то сегодня затрону тему молока и специй.

Повторяться мне не хотелось бы, но все же я уверен, что многие поленятся дополнительно прочесть ранее опубликованную заметку (если, конечно же, не знакомились с ней ранее). Потому некоторые основные моменты я продублирую здесь. Да простят меня постоянные читатели за это повторение 🙂

Итак, приступим:

  • из всех трех видов молока, прошедшего обработку на производстве (стерилизованного, пастеризованного и восстановленного), выбирать лучше всего именно пастеризованное, так как оно подверглось меньшему воздействию и сохранило больше полезных свойств (но все же, если есть такая возможность, то лучше приобретать свежее молоко что говорится «из первых рук» — у знакомых, соседей и т.д.);
  • подслащенное медом или сахаром молоко лучше всего пить в подогретом виде вечером (с 19:00 до 21:00) либо же утром (до 7:00);
  • пол кружки теплого молока со специями на ночь значительно улучшит сон и ускорит процесс засыпания – проверено на себе (актуально для тех, кто не знает как уснуть быстро).

Ну вот, коротко и понятно. Если хотите узнать больше, то милости прошу ознакомиться с предыдущим постом (ссылку на него я давал в самом начале).

Почему нужно пить молоко со специями?

Знаете, всевозможные специи и приправы играют гораздо более важную роль в системе нашего питания, чем кажется на первый взгляд. Так, взглянув лишь на перечень используемых специй можно сказать очень многое о человеке, о его образе питания.

К примеру, тот, кто постоянно добавляет в пищу имбирь и кориандр (как делаю это я), явно пытается усилить силу своего пищеварения (на то могут быть разные причины). Ну а человек, добавляющий те же приправы лишь в зимнее время, просто «въезжает» в ситуацию и старается поддерживать себя и свой желудок в норме 🙂

Вообще, этот вопрос очень подробно изучается в Аюрведе (древней науке о здоровье, на познание даже азов которой может уйти пол жизни), потому углубляться в него мы не станем – и знаю я очень мало, да и вообще ни к чему это сейчас 🙂

Значит, возвращаясь к вопросу данного пункта: почему же молоко и специи должны употребляться вместе?

Да потому, что именно специи усиливают полезный эффект данного напитка в разы. Притом, подобрав нужную специю, Вы можете воздействовать на свой организм так, как это необходимо в данной ситуации. Ну а что уже добавлять, и в каких объемах – об этом мы сейчас и поговорим.

Молоко и специи – какие же выбрать?

Добавлять в молоко можно: куркуму, шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех или гвоздику (данный список я взял здесь).

Признаться, большая часть из всех этих приправ мне неизвестна (по крайней мере на практике), потому писать буду о тех, которые я пробовал и регулярно употребляю сам.

Давайте по списку:

1. Мускатный орех.

Мускатный орех специя

Мускатный орех устраняет проблемы с пищеварением, а так же успокаивает ум. К тому же он очень хорош при бессоннице и по своим вкусовым качествам отлично сочетается с подслащенным теплым молоком 🙂

2. Имбирь.

Молотый имбирь

Очень хорош имбирь при простудах – добавлять в молоко его лучше всего именно в осеннее и зимнее время (по крайней мере, я так и поступаю). Помимо прочего, имбирь обладает очень ярко выраженными укрепляющими свойствами и поддерживает жизненную энергию.

3. Корица.

Корица

Несмотря на то, что корицы не было в списке выше, я начал добавлять ее из-за приятных вкусовых качеств. Как оказалось, отличный аромат – это далеко не все достоинства корицы. По сути, она является универсальным лекарством (как и имбирь), и может употребляться в любое время года.

4. Мед.

Мед

Ну и само собой разумеется – куда же без меда 🙂 Пускай это и не приправа и не продается в пакетиках в сухом виде, но все же молоко со специями гораздо вкуснее, когда вприкуску к нему идет ложечка меда.

Ну вот, коротко я и пробежался по основным «добавкам» к молоку.

Не могу не заметить, что всю информацию по приправам я позаимствовал здесь. Настоятельно советую всем, кто в той или иной степени интересуется Аюрведой, заглянуть на данный ресурс – найдете очень много полезной информации, уж поверьте!

Подытожим

Не знаю как для Вас, но в моем воображении молоко и специи давно стали неразлучными компонентами для приготовления приятного напитка на ночь. Ну а о том, какой эффект дает мне его употребление – я уже писал не раз. Так что выбирайте сами: пить молоко со специями или без.

На этом все! Успехов Вам, уважаемые читатели блога, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Что еще почитать по теме:

А Вы пьете молоко на ночь?

С Уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Следующая статья:

К заметке 24 комментария
  1. Елена:

    Согласна, Рома, молоко — полезный продукт, чтобы о нем не говорили. Я тоже повторюсь,(единственное — не стоит его покупать у непроверенных бабушек на рынках, лучше уж тогда пастеризованное), а так, я никогда не сомневалась в его полезности. Всегда говорю — если у человека уже проблемы с желудком, кишечником и т.д, то при чем тут сам продукт? А то у нас сейчас любят: молоко — вред, соль — вред, сахар — вред и т.д. и т.п. А «Макдональдс» и суши-бары — ну прямо радость желудка и кладезь витаминов! (Ну это я ворчу :-))Специи — очень важны для организма, не случайно же восточные народы, у которых они в большем ходу, намного здоровее и долгожителей там больше. Из всех вышеперечисленных специй у меня дома только шафран редкое явление. Его почти невозможно найти у нас в магазинах. Остальное всегда на столе.

    Открою маленький «секрет» (личный). Я родилась с перевернутым желудком и чудом выжила. Но проблемы с ним еще долго меня мучили. Но в процессе жизни, я чисто интуитивно выбрала себе в «помощники» — имбирь. Просто как-то раз попробовала и организм просить его уже стал.Это уже потом я прочитала, насколько он полезный. Это я о чем? «...усилить силу своего пищеварения...» — а вот к этой фразе. То есть, организм не обманешь и он просто нуждался в этой силе и просил меня поставлять для него этот продукт. Сейчас проблем нет. Так что, как в известном стишке: «Пейте дети молоко — будете здоровы!» 🙂

    Ответить
    • Роман:

      >молоко — вред, соль — вред, сахар — вред и т.д. и т.п.

      Как же это знакомо 🙂 Наверное, каждый второй продукт по современным меркам вредный.

      >Из всех вышеперечисленных специй у меня дома только шафран редкое явление.

      А я вот никак не могу найти кардамон. Давно хотелось бы попробовать, но все он мне на глаза не попадается. Прячется, хитрец 🙂 Ну и шафрана я так же ни разу не видел в местных магазинах.

      >Открою маленький «секрет»

      Даже не знаю что и сказать. Главное — что Вы с этим справились.

      Пускай интуитивно выбрали имбирь, но зато прямо в точку 🙂

      Ответить
      • Елена:

        Кардамон у нас тоже редкий гость в магазинах. Но в принципе, все эти специи схожи своими лечебным свойствами, отличаются лишь вкусовыми качествами. Так что и тех, что есть вполне достаточно.С корицей я яблоки часто запекаю, гвоздику почти постоянно завариваю, как чай. Она все микробы убивает в желудочно-кишечном тракте. А уж если ей нос промыть! Прослезишься так, что от насморка и следа не останется 🙂 Жаль даже, что некоторые люди специи используют редко и только как приправу к пище.

        Ответить
        • Роман:

          Вот, кстати, хорошая идея — нос гвоздикой прополоскать 🙂

          А то мне обычно в такую пору насморк докучает.

          Спасибо!

          Ответить
  2. Oxana Devi:

    Обязательно найдите и попробуйте добавить в молоко кардамон! Я живу в Индии и регулярно варю своей индийской родне чай на молоке, как раз со специями, так что все их знаю 🙂

    Ответить
    • Роман:

      Еще плюс к стимулу 🙂 Теперь буду внимательнее рассматривать прилавки — авось и встретится он мне, кардамон этот.

      Скажите, а как это Вы варите чай на молоке? Очень даже интересное название «чай на молоке» — что то в голове не укладывается 🙂

      Ответить
      • Oxana Devi:

        У меня в блоге есть рецепт, очень просто:

        0,5 л молока + сахар + кусочек имбиря толченый + 2-3 зернышка кардамона (раскрытых, можно их раздавить) + кусочек корицы (по желанию). Все довести до кипения, добавить заварку, через 1-2 минуты выключить, дать постоять (минуту-две). Аромат будет очень вкусный, а чай очень сытный. Индийцы пьют его из маленький стаканчиков, из каких принято пить кофе, поэтому я всегда разбавляю молоко водой (1:1), но это секрет 😉 Родня знать не должна 🙂

        Ответить
        • Роман:

          Надо же! Очень интересный рецепт, может когда-нибудь и отважусь сделать подобный чай. Правда, нужно ингредиенты подыскать.

          Кстати, очень интересный у Вас блог — нужно будет обязательно изучить 🙂 Меня в последнее время стала интересовать культура Индии, а рассказы русского человека, проживающего в Индии, будут как никогда кстати. 🙂

          А про секрет никому не скажу — могила! 😉

          Ответить
          • Oxana Devi:

            Тогда милости прошу )) Будем дружить, я как раз в последнее время пытаюсь вести здоровый образ жизни ))

            Ответить
        • Елена:

          Чудо какое! И от меня Вам спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую. Уже чувствую, какой приятный и ароматный чай получается.

          Ответить
        • Вера Тюкаева:

          Есть набор специй, которые объединены одним названием масала. Есть масала для чая. Но это не привычный чай, а молоко с масалой и специями. Божественный напиток: сколько бы ни сварил, все выпивается.

          Ответить
  3. Елена:

    Отчет: Вчера приготовила чай, по вышенаписанному рецепту. Специально ходила искала все ингридиенты, и нашла! Слов нет!!! Необычайно вкусный! И аромат и цвет! Тут же бросилась звонить маме, ей тоже посоветовала! Всем огромное спасибо!

    Ответить
    • Oxana Devi:

      Елена, очень рада, что попробовали и особенно, что чай вам понравился! Такой чай можно готовить и на воде, выходит не менее вкусно 😉

      Ответить
      • Елена:

        Еще раз спасибо! Не сомневаюсь, что и на воде тоже будет вкусный. Можно чередовать. Я вчера пока ходила, специи искала, даже замерзла немного. Заварила чай, аромат пошел!!! Обалденный! Сын тут-же на кухню пришел, «что это ты тут готовишь?» спрашивает. Ну я ему предложила. Два стакана тут-же выпил! Хотя корицу в принципе не любит. Я тоже как чай выпила, сразу по телу тепло, щеки зарумянились. Теперь всем буду предлагать! Пойду и к Вам в гости загляну 🙂

        Ответить
  4. Алевтина:

    Много не знала, во первых о промывке носа, записала для себя и все рекомендации по чаям тоже. Спасибо я как-то не очень разбираюсь в этом вопросе.

    Ответить
    • Роман:

      Да тут то и разбираться особо нечего, Алевтина 🙂

      Ответить
  5. Светлана:

    Ммм... очень люблю молоко, но ни разу не пробовала добавлять в него специи.

    Хотелось бы уточнить... молоко должно быть подогретым, комнатной температуры или можно холодным?

    Ответить
    • Роман:

      Ну «должно быть» — сильно сказано 🙂

      Это дело вкуса. Лично я довожу молоко почти до кипения, снимаю пенку, добавляю немного специй и чайную ложку меда. Так оно просто восхитительно. А благодаря тому, что оно сильно нагрето, удовольствие можно растянут на 5-10 минут.

      Ответить
      • Светлана:

        У меня нагретое молоко ассоциируется всегда с тем, когда в детстве лечили родители от простуды, давали молоко горячее со сливочным маслом...фу, гадость такая))

        Ответить
        • Роман:

          Они, кажется, еще что-то туда добавляли, потому что это молоко в добавок ко всему было невыносимо горьким 🙂

          Ответить
  6. Валерий:

    Вопрос! Сколько раз, в течение дня, можно пить молоко со специями или чай масала: утром и вечером. А днём, когда захочется пить? И не будет ли «перебор»специй

    Валерий vkcultivar@inbox.ru

    Ответить
    • Роман:

      Здравствуйте, Валерий!

      Знаете, здесь, равно как и в подавляющем большинстве других житейских вопросов, нет какой-либо строгой формулы. И я Вам больше скажу: искать такую, пологая, что она окажется единственно правильной и подходящей именно Вам нет смысла. Такие формулы есть лишь на упаковках с медицинскими препаратами 🙂 Здесь же мы видим всего лишь рекомендации, причем достаточно условные. Я более чем уверен, что перешерстите Вы хоть 100 источников, не найдете каких-либо доз и мерок. Да это никому и не нужно.

      Вы можете пить молока столько, сколько захотите и тогда, когда захотите. Но дело в том, в теплом молоке со специями перед сном больше пользы, чем в том же молоке, выпитом после плотного обеда. Руководствуйтесь здравым смыслом и будьте здоровы! 🙂

      Успехов!

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх