Не ограничивайтесь, друзья! Пара слов о рамках

Дата: 4 Декабрь 2014 Рубрика: Литература Комментарии: 4 комментария

Дерзкая мышьЗдравствуйте, уважаемые читатели! Вот скажите мне, часто ли Вы читаете? Я в последнее время все чаще замечаю, что многие, оказывается, любят читать. Хотя мне почему-то казалось, что читающих не так и много… Так вот любите ли Вы читать? Если любите, поделитесь в комментариях тем, какую литературу предпочитаете. Может сойдемся в интересах 🙂

Вот лично мне нравится фантастика (ну и, конечно же, психология). И вот об одной моей любимой книге из жара фантастика (за авторством Роберта Хайнлайна) сегодня и пойдет речь. Точнее не о книге, а лишь о ее отрывке. Если желаете зависнуть минут на 10 и немного с ног на голову перевернуть свое мировоззрение хотя бы на этот вечер, то просто прочтите отрывок, который я привел немного ниже. Эффект не заставит себя долго ждать, проверено!

Ну а пока пилю свою историю ...

Моя история знакомства с творчеством Роберта Хайнлайна уходит корнями в далекое юношество… Хотя, какое там юношество – лет 5-7 назад это было. По несчастью случилось так, что я попал в больницу с гайморитом. Причем попал серьезно и надолго – на добрый месяц. Т.к. больница была областная (до дома далеко), смартфонов и ноутбуков еще и в помине не было (был только телефон с игрой шахматы), моим спасением являлись книги. И так посчастливилось, что именно сборник романов Роберта Хайнлайна, который порекомендовал мне старый добрый друг, делил тумбочку с таблетками, апельсинами и купленными в ларьке конфетами (на улице стоял жаркий июль и некоторым больным разрешалось покидать территорию дабы сходить в магазин, где я можно было купить конфеты :). Так вот сутками напролет я, с пластиковой трубочкой, торчащей из носа (гайморит же) и побаливающей пятой точкой от зверски больных уколов сидел и читал романы Хайнлайна вперемешку с ужасами Кинга. Такое вот забавное лето выдалось.

Ну да ладно, отвлекся я. Суть в чем: сегодня я благодаря невероятной скуке на парах вновь вернулся к книгам Хайнлайна. Не то что бы я догадался читать на парах только сегодня (эту схему я с успехом проворачиваю уже вот который год в подряд), просто книга попалась мне уже знакомая – «Пасынки вселенной» — та, которую я когда-то читал в больнице. С первых же строк по телу побежали мурашки – ностальгия … Эхх …

Так вот начал я читать, грамотно спрятав телефон под тетрадкой, и спустя десять минут от удивления чуть было не раскрыл рот. Просидел, думаю, еще минут 10, пока смог вернуться обратно. Причиной моего удивления было понятие одной из идей, которую автор пытался скрыто донести до своих читателей. Идея эта настолько масштабна, что я просто не смог о ней не написать 🙂

Собственно, сам будоражащий сознание отрывок

Хоть Роберт Хайнлайн и был и писателем-фантастом, его книги очень богаты на политические, религиозные, духовные и прочие моменты (чего только стоит «Чужак в стране чужой» — одна из самых глубоких и затягивающих ненаучных книг, которую я когда-либо брал в руки). Так вот «Пасынки вселенной» не исключение.

Пасынки вселенной

Не буду тянуть резину и сразу же приведу цитату (курсивом) [в квадратных скобках мои комментарии]. Просто прочтите от начала и до конца — не поленитесь.

[Стоит упомянуть тот факт, что действия романа разворачиваются в огромном космическом корабле, который когда-то был запущен с Земли к далекой звезде Центавра. Лететь было долго, система самовосстанавливающаяся и закрытая - не на одно поколение. Так вот эта замкнутая система со временем дала сбой, появились мутаны, началась война и через несколько поколений люди совсем позабыли, кто они и что тут делают. И вообще, они даже не знаю где они – все, что осталось от первоначального экипажа – то сам корабль, т.е. их теперешний дом, и книги. Диалог ученика и учителя:]

 — Как идет учеба, мальчик?

— Да пожалуй, нормально, сэр, — ответил Хью, отложив книгу в сторону. — Но кое-что я не совсем понимаю. А сказать по правде, не понимаю совсем.

— Чего и следует ожидать, — невозмутимо ответил Нельсон. — Я умышленно оставил тебя наедине с мудростью, чтобы ты увидел ловушки, расставленные для природного ума, не вооруженного знанием. Многое из того, что ты прочел, не понять без разъяснений и толкований. Чем ты сейчас занят? — Он взял книгу и посмотрел на обложку: — «Основы современной физики». Это одно из самых ценных древних писаний, но непосвященному не разобраться в нем без помощи. Прежде всего ты должен понять, мой мальчик, что наши предки при всем их духовном совершенстве придерживались иных взглядов на мир, чем мы. В отличие от нас, рационалистов до мозга костей, они были неисправимыми романтиками, и те незыблемые истины, которые оставлены нам в наследство, часто излагались у них аллегорическим языком. Возьми, например, Закон всемирного тяготения. Дошел ты уже до него?

— Да, я о нем читал.

— Понял ли ты его? Мне кажется, что нет.

— Я не увидел в нем никакого смысла, — робко сказал Хью. — Прошу прощения, сэр, но все это показалось мне какой-то белибердой.

— Вот блестящий пример того, о чем я тебе говорил. Ты воспринял этот Закон буквально, так же, как законы, управляющие работой электрических приборов, которые записаны в другом месте той же книги. «Два тела взаимно притягиваются с силой, прямо пропорциональной произведению их массы и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». Это звучит как правило, описывающее простые физические факты. Но нет! Ничего подобного! Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, лежащего в основе чувства любви. Тела, о которых идет речь, — это человеческие тела. Масса — это их способность к любви. У молодых потенциал любви намного выше, чем у стариков; если их свести вместе, они влюбятся друг в друга, но, если разлучить, чувство любви быстро проходит. «С глаз долой — из сердца вон». Все очень просто. А ты пытался найти какой-то скрытый глубокий смысл там, где его нет.

[И вот еще]

— Это мне тоже не совсем ясно. Многие из древних писаний говорят о Полете как о действительном процессе движения куда-то. Как если бы сам Корабль был какой-то тележкой, которая может двигаться из одной деревни в другую. Как это понять?

Нельсон хмыкнул:

— Как понять? Вот уж действительно вопрос. Как может двигаться то, внутри чего движется все остальное? Ответ ясен. Ты опять спутал древнюю аллегорию с реальностью. Само собой разумеется, что Корабль неподвижен. Корабль — это Вселенная. Но, конечно, она движется в духовном смысле слова. С каждым нашим праведным поступком мы продвигаемся все ближе и ближе к божественному предначертанию Плана Джордана.

— Я, кажется, понимаю, — кивнул Хью.

Что видит читатель? Читатель видит закрытую систему, которая ограниченна космическим кораблем – раз. Он видит всех ее обитателей – два. И что самое главное, он видит их, если хотите, религию, он видит то, как обитатели этого корабля относятся к «высшим силам».

Закон всемирного тяготения здешние мудрецы трактуют как закон любви, движение корабля как наивысший духовный путь личности, а при упоминании планеты Земля и мира за рамками их корабля даже мудрейшие «плюются». Читателю, глядя на все это со стороны, становится даже в какой-то степени смешно: как они могли так глупо трактовать столь простые для нашего понимания истины? Как они могли думать, что их корабль – это вся вселенная, за пределами которой нет ничего?! Тоже мне мудрецы!

Но не забывайте: так думает читатель, который знает, что вымышленный корабль – это далеко не целая вселенная. Да и движется он реально, а не условно к «высшей духовной цели». А вот теперь подумайте: чем мы, читатели, отличаемся от этих персонажей? Чем их «корабль» отличается от «нашего»? Может над нами тоже сидит такой же «читатель» и ухмыляется, глядя как мы смешно трактуем простые, казалось бы, истины.

Эта мысль так внезапно вскочила мне в голову, что для ее переваривания потребовалось добрых минут 10 🙂 В общем, оставляю Вам простор для фантазии. Ну и, конечно же, буду рад обсудить творчество Роберта Хайнлайна или этот конкретный пример в комментариях.

P.S. Если кому интересно, вот электронный вариант этой книги fb2, txt.

Что еще почитать по теме:

    — краткое содержание замечательной книги «Искусство любить» Эриха Фромма.

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 4 комментария
  1. Светлана:

    Я раньше очень любила фантастику, особенно русскую. Но уже охладела к ней.

    А вот сейчас я читаю по две книги сразу. Что-нибудь из классики дома вечерком. Так как я не люблю хорошие книги возить в транспорте куда-либо.

    И читаю книгу из серии психологии, личностного роста и все в этом духе. Тут уже или книгу с собой вожу на работу или на планшете читаю.

    Ответить
    • Роман:

      Молодец, Света! А что за классику читаешь, если не секрет?

      Почему интересуюсь: сам никогда не читал классику, может смогу выведать что нравится единомышленникам и сам потом прочту 🙂

      > И читаю книгу из серии психологии, личностного роста и все в этом духе.

      И тут поддерживаю. Всегда что-нибудь подобное стоит держать в уме.

      Ответить
  2. Светлана:

    Классику в основном зарубежную читаю. На данный момент за Дюма взялась, до этого Джека Лондона читала, Хемингуэя, Цвейга, ну и так далее 🙂

    Вот думаю еще нашу классику почитать, а то в школе я все пропустила, у нас не очень хорошо там литературу преподавали 🙂

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо! Присмотрюсь 🙂

      Из перечисленного помню только «Старика и море» Хемингуэя еще в школе читал. Очень тогда понравилась книга.

      > Вот думаю еще нашу классику почитать, а то в школе я все пропустила, у нас не очень хорошо там литературу преподавали

      Аналогичная ситуация. Преподавали, правда, неплохо, только вот я читать не особо любил :mrgreen:

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх