Польза граната. Как есть гранат: с косточками или без?

Дата: 5 Декабрь 2013 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 14 комментариев

Злая гранатаЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня очередной пост на тему «что вижу про то и пишу». Если совсем недавно я говорил о пользе хурмы, которая с приходом первых морозов буквально оккупировала прилавки всех местных магазинов, то сегодня речь пойдет еще об одном «фрукте-захватчике» (формально ягоде) – гранате.

Уверен, что Вам хорошо известен его незабываемый кисловато-сладкий вкус, так остро воспринимаемый языком после раскусывания маленького зернышка. Ммм… Просто восхитительно! 🙂

После прочтения данного поста Вы будете знать не только то, что гранат это очень вкусная ягода, но и детально познакомитесь со всей его пользой. А так же узнаете, как есть гарант (с косточками или без), как выбрать и как быстро его очистить – всего то за минуту.

Ну что, поехали?

Навигация:

  1. Польза граната
  2. Как есть гранат: с косточками или без?
  3. Как выбрать гранат и как быстро его очистить?

Польза граната

Не поверите, но гранат — это один из самых полезных фруктов, который еще называют «снадобьем от ста болезней». Еще древние греки и индусы знали это и широко использовали гранат в лечебных и профилактических целях. Его польза не ограничивается только высоким содержанием витаминов (A, E, C, PP, группы B) и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, железа фосфора), но так же проявляется в следующих положительных воздействиях на организм:

  • сок граната улучшает аппетит, повышает гемоглобин и нормализует микрофлору кишечника;
  • регулярное употребление небольшого количества гранатового сока понижает уровень сахара в крови и приводит к снижению повышенного артериального давления;
  • кора этой ягоды (равно как и ее плоды) обладают вяжущими свойствами, почему очень полезны при запорах;
  • регулярное употребление в пищу граната предупреждает не только хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.

А Вы знали, что высушенные семена этого плода используются в Индии в качестве специй к блюдам из овощей и бобовых?

Не стоит забывать так же, что полезными свойствами обладают не только сами зерна, но еще и кора, и даже прозрачные перепонки граната (разделяющие между собой маленькие «гранатинки»). Так, отвар коры этой ягоды является глистогонным средством и помогает при воспалительных заболеваниях (суставов, печени, почек, ушей и глаз). А молочного цвета перепонки, высушенные и добавленные в чай, налаживают сон и успокаивают нервную систему человека (особенно актуально для тех, кто не может уснуть).

Как есть гранат: с косточками или без?

Помимо всего прочего, гранатовые косточки в незначительных количествах содержат особые масла. Некоторые компании даже взялись за их производство в коммерческих масштабах. Так, например, в Германии из 500 килограмм гранатов получают всего лишь 1 килограмм подобного масла. «К чему такие траты?» – спросите Вы. К тому, что лечебным свойствам данного продукта может позавидовать любой другой препарат. Благодаря большому содержанию витамина E, полифенолов, натуральных растительных эстрогенов и стеролов (так было написано, я не в курсе что это значит :)) гранатовое масло:

  • предотвращает сердечно сосудистые заболевания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит всевозможные воспаления, кожные раздражения;
  • является отличным средством для ухода за кожей (делает ее более эластичной, сокращает морщины и подтягивает ткани);
  • по результатам некоторых исследований активирует механизм самоуничтожения пагубных раковых клеток.

Думаю, теперь вопрос «как есть гранат?» отпал сам собой – однозначно с косточками! Хотя я, не зная ничего о пользе его косточек, совсем недавно мучился и объедал по отдельности каждое зернышко. Вот же я глупый был 🙂

Как выбрать гранат и как быстро его очистить?

На самом деле выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами). Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:

  • присмотритесь в первую очередь к плодам среднего и большого размера, так как именно они обычно самые сочные и сладкие;
  • корка граната обязательно должна быть целой, никаких трещин и прочих повреждений;
  • гранат, немного сжатый с обоих боков, будет куда более сладким, чем его круглый сосед.

Вот и все!

Ну а говорить про то, как очистить гранат, я не стану. Лучше посмотрите это видео – куда нагляднее.

Заключение

Ну вот, коротко и о главном, без лишней «воды». Надеюсь, прочитав этот пост Вы осознали сколько пользы проходит сейчас рядом. Вон, лежит вся эта польза на прилавке, дожидается пока ее купят 🙂 Так что не томите, бегите и покупайте сочные и спелые гранаты пока они есть в продаже.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Что еще почитать по теме:

Может знаете, какая еще есть польза граната?

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Следующая статья:

К заметке 14 комментариев
  1. Геннадий:

    Всю жизнь ел без косточек. Только в этом году узнал что с косточками полезно — Вы это подтвердили!

    Ответить
    • Роман:

      Я, Геннадий, тоже всю жизнь не ел косточки. Занимался маразмом, объедал каждую гранатинку 🙂

      Ответить
  2. Елена:

    Обожаю гранаты, о чем уже даже писала. Зимой они у меня каждый день в рационе. Ела их, как и большинство людей, без косточек. Так мама приучила, говоря, что «от косточек — будет аппендицит». Конечно какой-то процент косточек все равно съедался, и как теперь оказывается, это было даже хорошо.

    Способы очистки — очень порадовали! Честно — не знала, что так можно. Сижу каждый день в них ковыряюсь. В принципе, и так довольная, хотя брызги летят иногда во все стороны 🙂

    А вот сейчас как раз и испробую один из способов. Вон гранатик, лежит ждет меня дожидается. Спелый, сладкий! Ну все, уже пойду себя порадую! 😀

    Ответить
    • Роман:

      А я свой последний гранат вчера съел. Е-мае, нужно сегодня опять в магазин идти 🙂

      Кстати, способы очистки самому очень понравились: по крайней мере не забрызгиваешь все вокруг, да и пальцы после трапезы не желтые.

      А ведь если ты с таким пожелтевшими пальцами за какую-то «грязную» работу взялся, то пиши пропало: отмоешь их не раньше чем завтра.

      Ответить
      • Елена:

        Про пальцы — точно. У меня они последнее время вообще до конца не отмываются (только после стирки). Я же гранаты ем каждый день, а то и не по одному. Кстати,позапрошлом году лежала в больнице, мне кололи уколы железа, так (я извиняюсь), то место где кололи было просто желто-синее. Я сначала думала синяк от уколов. Нет, не болит же. Оказалось кожа от железа окрасилась. Прошло все только через 3 или даже 4 месяца. Хорошо что еще место было невидное 🙂

        Ответить
        • Роман:

          Ну надо же, и не подумал бы, что всему виной железо!

          Ответить
  3. Лилия:

    В детстве ела с косточками, а сейчас без. Хотя мне больше нравится сок гранаты, нежели сами зернышки. Кстати, про ценность и кожуры я узнала не так давно. Высушенные корочки можно добавлять в чай.

    Вот ведь какой фрукт, что все части его полезны...

    Ответить
    • Роман:

      Всем фруктам фрукт! То есть ягода 🙂

      Ответить
      • Лилия:

        Написала про корки гранату и задумалась. Ведь сколько всякого полезного мы выкидываем либо по незнанию, либо из лени: корки гранатов, корки цитрусовых, семена яблок. Примеров наверно много приводить.

        Ответить
        • Роман:

          Ага. Но пиком моей глупости было объедать косточки граната — выше этого я уже вряд ли прыгну 🙂

          Ответить
  4. Ольга Семечкина:

    я обычно выплевываю косточки, так можно растянуть удовольствие от гранатика)) если косточки такие полезные, надо в своей жизни что-то менять)

    Ответить
    • Роман:

      Похоже, что-то поменять и правда придется 🙂

      Ответить
  5. Хьюго Пьюго:

    Спасибо что есть гранаты. Иногда я просто с ума схожу — так сильно их желаю налопаться, а обычно долгие периоды я к ним равнодушна...

    Но сейчас как раз то самое состояние и я топаю в магазин за гранатом и счастлива от этого безмерно! (И не беременна я сейчас :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Ответить
    • Роман:

      Вот и я сейчас испытываю к гранатам то самое теплое чувство — съесть бы их да побольше 🙂

      С беременностью не связываю — исключено на все 100 :mrgreen: :mrgreen:

      А вот с тем, что они сейчас как раз доспевают и сезон подходит к концу (если я не ошибаюсь), вполне можно связать. Ведь по-идее на этом все Спасы о основаны: есть продукты нужно тогда, когда они спеют. Интересно было, если бы у нас был гранатовый Спас. Ух, я бы погулял!)

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх