Укрепляем иммунитет с помощью... перги!

Дата: 19 Октябрь 2014 Рубрика: Правильное питание Комментарии: 4 комментария

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю, как у Вас, но в моих краях уже наступила настоящая осень: пронизывающий холодный ветер, ночные заморозки, под ногами вперемешку с грязью листья всех цветов и мастей… брр … Зайдешь в трамвай, а там у всех, кто вовремя не приобрел осеннюю амуницию, красные уши и носы 🙂

И именно в такой непростой ситуации грех не подумать над тем, как бы укрепить свой иммунитет. Лично я одним из средств ведения войны с вирусами выбрал продукты пчеловодства. А ведь если так подумать, то насколько же они разнообразны: это не только любимый всеми мед, но еще и прополис, пыльца, перга. Если хотя бы на минуту представить себе всю пользу пчелиного «добра», то поневоле задумаешься над тем, что бы завести свою собственную пасеку 🙂 А что? Чем плохо? И мед всегда дома есть (натуральный, что немаловажно), и перга, и все что захочешь. Хотя, тонкая эта наука, с пчелами работать…

Ладно, пока пасеки своей нет, будем покупать мед и пергу на рынке. А когда запасы закончатся, смотреть на красивые картинки в интернете и облизываться. Кстати, я все упоминаю про пергу, но известно ли Вам что это такое? Лично я еще неделю назад не знал что слово такое есть, чего уже о большем говорить. Но вот по воле случая узнал. И как только узнал, сразу же раздобыл себе немного в личное пользование. Смотрите (фото делал сам):

Полезные свойства пергиПчелиная перга

С виду перга похожа на маленькие капсулки, приятно пахнущие медом и чем-то еще. На вкус они так же достаточно приятна, чего уж врать 🙂

Но если серьезно, то перга (коль пожелаете пчелиный хлеб) – это обработанная особым образом цветочная пыльца, запечатанная в соты и залитая сверху медом. Настоящие пчелиные консервы, на которых не только сами пчелы, но и мы сможем протянуть не одну зиму. Во так вот.

Желаете узнать больше? Жмите на интересующую ссылку ниже:

  1. Состав перги
  2. Полезные свойства перги
  3. Как принимать?
  4. Как хранить?

Состав перги

Вообще, говорить о каком-то постоянном и неизменном составе сложно, т.к. он в некоторой степени колеблется в зависимости от видов растений, с которых пчелами была собрана пыльца. Однако в перге всегда присутствуют:

Витамины группы B: B1, B2, B6; витамины P, A, E, Д; и, конечно же, львиная доля приходится на витамин С;
Набор из 16-ти аминокислот и 13 жирных кислот (в том числе линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3) и другие);
Макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, хром, йод и другие);

Неплохой набор, согласитесь. А если еще учесть то, что это продукт натурального происхождения, то и процент усвояемости у него (по сравнению с синтетическими витаминами) в разы больше. Недаром пчелиные детеныши, которые питаются в самом начале своей жизни пергой, гораздо быстрее растут и развиваются.

Полезные свойства перги

Лишь бегло ознакомившись с составом можно предположить, для чего используется этот чудесный продукт. К примеру, обильное поступление витаминов группы «B» в Ваш организм вместе с пергой благотворно скажется на нервной и эндокринной системе. Именно поэтому ее рекомендуют стрессоподверженным людям и тем, кто желает выйти из депрессии. Но это, как Вы понимаете, еще далеко не всё.

На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие лечебные свойства перги:

  • Укрепляет иммунную систему (особенно актуально для часто болеющих людей и тех, кто имеет признаки иммунодефицита);
  • Нормализует функции организма при перенапряжении;
  • Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей;
  • Благодаря высокому содержанию рутина (витамина Р), перга препятствует развитию склероза и является биостимулятором для замедления процессов старения организма;
  • Значительно повышает умственную и физическую работоспособность (еще парочка способов вернуться в тонус описаны здесь);
  • Благодаря легкой усвояемости калия, входящего в состав перги, она благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее и восстанавливая поврежденные функции. В тоже время под действием калия улучшается обмен веществ и начинается вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Стимулирует мужскую потенцию. Под ее действием улучшается кровоснабжение нижней части тела, почему ее применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы простаты, и с целью повышения потенции.
  • Понижает содержание холестерина в крови.

Интересно знать: полезные свойства перги так же востребованы и в косметической индустрии. Препараты, в составе которых числится «пчелиный хлеб», отлично сохраняют гидратацию кожи, что позволяет сохранит тургор клеток (степень их эластичности и упругости, которые определяются здоровьем всего организма), а так же делают кожу бархатистой и эластичной.

Как принимать?

Побродив по просторам интернета, я нашел порядка пяти различных рекомендаций по применению перги: одни говорят, что ее нужно принимать вместе с пищей, другие рекомендуют натощак, а третьи строго-настрого за пол часа до еды. Но единственное, в чем не было разногласий – это суточная норма. Почти во всех источниках проскакивают следующие цифры: порядка 10-15 грамм в сутки в целях профилактики, и 20-25 грамм при лечении серьезных заболеваний.

Как отмерить эти самые 15 грамм я не знаю, потому просто беру пять штучек или треть чайной ложки на каждый прием (а принимаю три раза в день перед едой).

Ах да, совсем забыл осветить небольшой вопрос: так как же применять пергу? Желательно ее все-таки рассасывать во рту. Так процесс усвоения улучшится за счет ферментов слюды. Но и не критично если Вы выпьете ее как таблетку и запьете водой – эффект и в этом случае будет так же хороший.

Вообще, народная медицина не самая точная наука, потому все эти противоречия (касающиеся время приема перги и ее объема) не являются ошибками. Каждому из нас необходима своя доза и каждому подходит свое время применения. Но вот кому что – это уже загадка. Здесь, похоже, не обойтись без небольших экспериментов (только в разумных пределах).

Интересно знать: опыты показали, что детеныши млекопитающих, получающие пергу, быстрее растут, полнее развиваются и не болеют.

Как хранить пергу?

Хранить пергу рекомендуется в холодильнике или в темном прохладном и сухом месте (в самом дальнем углу шкафа разве что, где еще в доме темно сухо и прохладно одновременно?). В другом месте она быстро высыхает, а при условиях повышенной влажности плесневеет.

Кстати, надеюсь Вы знаете, что перга, равно как и мед, портится при нагреве свыше 45 градусов. Потому ее не стоит запивать горячей водой или добавлять в суп/чай/кофе (что вообще дикость, как по мне 🙂

Заключение

Если Вы дочитали статью до сюда, то велика вероятность того, что этот продукт Вас все-таки заинтересовал 🙂 Ну что ж, теперь Вы знаете все о полезных свойствах перги, так что дело осталось за малым: наведаться на рынок или к знакомому пчеловоду. Скоро зима, так что самая пора запасаться витаминами (особенно если Вы не успели сделать это летом).

На этом все! Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ!

Что еще почитать по теме:

  1. Как снять усталость?
  2. Прогоняем простуду с помощью имбирного чая — просто, быстро и полезно.
  3. Скоро хурма уже будет в тренде. Не пропустите 🙂

С уважением, Шинявский Роман.



Навигация

Следующая статья:

К заметке 4 комментария
  1. Елена:

    У меня дедушка был пчеловод, поэтому не по наслышке знаю о всех полезных свойствах продуктов пчеловодства. Теперь приходится покупать, правда у хороших знакомых, тоже пчеловодов, поэтому в качестве можно не сомневаться. Спасибо за информацию, Рома. Думаю она многим пригодится.

    Ответить
    • Роман:

      О, дедушка пчеловод — это просто сказка :mrgreen:

      Мой дедушка хоть и не пчеловод, но о пчелах знает достаточно. И вот как только он начинает рассказывать о пчеловодстве, то для меня все вокруг перестает существовать — уж очень это интересно, иметь дело с пчелками 🙂

      Ответить
  2. Наталья:

    Прочитала на одном сайте, что гораздо полезнее смешивать пергу с медом. Каждый из этих продуктов очень богаты своим составом и спектром полезных свойств. А применение перги с медом одновременно – это настоящий «витаминный бум»!

    Ответить
    • Роман:

      Спасибо за совет, Наталья! Будем пробовать 🙂

      Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх