Зависимость от социальных сетей – как избавиться раз и навсегда

Дата: 30 Октябрь 2013 Рубрика: Психология Комментарии: 27 комментариев

Зависимость от социальных сетейПривет, друзья! Согласитесь, сегодня социальные сети популярны как никогда. У каждого есть там свой аккаунт: будь то ученик начальных классов или один из его родителей. Мы проводим в этих сетях часы напролет, обновляя страницы друзей и отслеживая последние новости. Но всегда ли такая трата времени будет оправданной, и вообще, нужны ли нам соц. сети? Ответам на эти вопросы и посвящен сегодняшний пост.

Кто же сидит в соц. сетях?

Основываясь на личных наблюдениях, я смог разделить всех обитателей данных ресурсов («Вконтакте», «Твиттер», «Одноклассники» и т.д.) на три основные группы:

  1. Не зависимые.
  2. Переходный тип.
  3. Зависимые.

Зависимость от социальных сетей проявляется у людей второй и третей групп (чего не скажешь о «не зависимых»). Давайте кратко опишу типичного представителя каждой из этих групп.

1. Не зависимые. Эти люди, как правило, появляются в социальных сетях очень редко. Могут раз в день, неделю, а то и раз в месяц. Информации о себе у них не так и много, если они не скрыла вообще. Основная цель их визита – нужда: найти чей-то номер, адрес, ответить на важное сообщение и т.д. То есть появилась необходимость – человек зашел на свою страничку, необходимости нет, он там и не показывается.

2. Переходный тип. Человек начинает посещать свой аккаунт чаще раза в сутки без видимых на то причин: не то от скуки, не то желая просто странички друзей и групп пролистать. Обычно такие люди в течение месяца-двух перекочёвывают в третий тип (о котором говорится ниже). Но есть и такие, кто держится на данном этапе дольше, а иногда даже возвращается к «не зависимым» (очень редкие случаи).

3. Зависимые. А вот это самый распространенный тип. У такого юзера гарантированно есть приложение «вконтакте» («facebook», «twitter» и т.д.) на своем смартфоне, которое работает по меньшей мере часов 5-7 в сутки (дабы поддерживать статус «онлайн»). Каждые 10-15 минут такой человек обновляет свою страничку и смотрит: не написал ли кто ему? Если не написал (как обычно и бывает), он говорит «ну вот, никому я не нужен» и вслух напевает песенку Би-2 «полковнику никто не пишет».

Лайк в фейсбуке

Если же ему написали, то он с нетерпением вступает в дискуссию и отходит от мира сего минут так на 10/30/60 (все зависит от скорости интернета). Вообще, такие люди не смогут прожить без своей любимой социальной сети и двух-трех дней.

Как думаете, к какому типу относитесь Вы? Или же Вы, как обычно, исключение из правил и заходите 10 раз на свою страничку по острой нужде? (шучу я, не принимайте близко к сердцу :)).

«Зависимый» — еще не приговор

В принципе, если Вы появляетесь в социальных сетях раз в день или реже – то не все так плохо. Искать ответа на вопрос «как избавиться от зависимости от социальных сетей?» Вам пока не нужно. Почему я написал что все «не так и плохо», а не «все хорошо» или «все просто супер»? Да потому, что Вы в какой-то мере тратите свое время впустую, пускай и гораздо меньше чем окружающие.

Вот это, кстати, и основной минус зависимости – пустая трата личного времени.

Но что делать, если Вы вдруг осознали, что уделяете по меньшей мере час или два этим самым сетям? (кстати, удачно подобрано слово – «сети»).

В таком случае я могу порекомендовать Вам свой план «возвращения независимости», которой помог мне свести время пребывания в социальных ресурсах до 5-10 минут раз в 1-3 дня.

Как избавиться от зависимости от социальных сетей – моя схема

Свободен от компьютера

Скажу сразу, что я раньше сидел только в «Вконтакте». Не знаю почему, но «твиттер» и «фейсбук» прошли мимо меня. Никогда даже не имел там своих аккаунтов (пока не создал блог).

И еще одно важное дополнение: на осознание всех нижеперечисленных пунктов и внедрение их в жизнь у меня ушло порядка года. То есть я не смог «просто взять и бросить» — это не так то и просто.

Итак, небольшая план-инструкция «как я завязал с контактом»:

1. Первое, что я сделал – это удалил из друзей десяток-другой человек, которые постоянно надоедали своими статусами и сообщениями.

2. Затем я покинул все группы и сообщества, оставив лишь по-настоящему интересные для меня (а таких не больше 5-10).

3.Скрыл все новости.

Если я и захожу в сеть, то не хочу видеть в новостях совершенно ненужные пафосные статусы. Я оставил лишь новости двух-трех друзей и парочки сообществ.

4. Поставил уведомление о новых сообщениях на почту.

Очень удобно: не нужно впустую заходить и проверять аккаунт на наличие сообщений. Если мне и написали что-то важное, я об этом узнаю уже через 10-15 минут, получив уведомление на e-mail.

5. Просто стал реже заходить 🙂

Поначалу я ставил лимит: не заходить до 23:00. Помню, сидел и ждал: 22:59:58 … 22:59:59 … 23:00:00 УРА! Я в сети!

Но так продолжалось не долго: чем реже я стал заходить, тем скучнее становились мои визиты. Я заходил раз в день и видел, что абсолютно ничего не изменилось – все те же люди, все те же новости (которые дублируются из страницы в страницу). В общем скука смертная. И вот именно так, день изо дня, мое желание зайти и проверить сообщения понемногу сгорало, пока совсем не сошло на нет.

Вот Вы сами подумайте, чего мне впустую туда лезть: если бы мне написали что-то важное, я бы об этом уже знал; если бы случилось что-то прямо-таки экстренное, я бы об этом узнал и без соц. сети; если бы… В общем Вы поняли 🙂

Подытожим

На самом деле не стоит недооценивать зависимость от социальных сетей. Мол, «ерунда все это, я не такой (ая) и это все не про меня». Я каждый день вижу, как мои знакомые сидят на парах и каждые 10 минут обновляют свои странички – а порой даже и пишут друг другу, сидя в двух-трех метрах 🙂 Очень забавное зрелище, знаете ли.

Так что, определитесь, к какой категории Вы относитесь («не зависимый», «зависимый» или «переходный тип») и постарайтесь улучшить свое положение (если это конечно возможно).

А вообще, если Вы просто задумались над тем, что у Вас есть зависимость и начали искать способы, как от нее избавится, то все не так и плохо (а точнее очень даже хорошо). Теперь переход в статус «не зависимый» это всего лишь дело времени, не иначе.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

9 минут видео прошли как 5 секунд – давно такого не смотрел 🙂

Что еще почитать по теме:

С уважением, Шинявский Роман.



К заметке 27 комментариев
  1. Елена:

    Да... после прочтения, да и еще и просмотра ролика, поневоле задумаешься: «а к какой группе я сама отношусь?..» В принципе социальные сети для меня не особенно важны, я туда лишь ссылки новых статей даю. Сидеть там совершенно не интересно, да и время нет. Но вот если честно, Твиттер меня в последнее время затянул.Хорошо еще что там можно создавать списки людей, которых действительно хочется читать. В этом случае, хоть не нужно листать всю ленту. Почитала последние записи интересных и все. А вообще-то проблема действительно есть. И она достаточно серьезная. Ведь есть люди, которые реально пишут чуть ли не каждый свой шаг: «Пью кофе» «есть хочется» (видать подать некому), и т.д и т.п. 🙂

    Ответить
    • Роман:

      В Вашем случае, думаю, беспокоится не о чем: ничего криминального в том, что бы иногда читать твиттер, нет 😉

      Главное со временем не затянуться и не просиживать там часами, как бывает с некоторыми.

      А вообще да, проблема зависимости очень серьезная — как писал выше, сталкиваюсь с подобным каждый день. Хотя, людей подсевших на твиттер я пока не встречал — одни «вконтактеры» 🙂

      Ответить
  2. Вулфик:

    На твиттер серьёзно подсел Олег Тиньков, очень богатый и успешный человек. Интересно, что он ответит, если ему намекнуть о его зависимости? Мне кажется он пошлет на... 😉

    Ответить
    • Роман:

      Слыхал про Тинькова, но не видал его никогда в твиттере — даже интересно стало, пойду гляну чего он там пишет 🙂

      Ответить
      • Вулфик:

        Он вещает ежедневно, бесперебойно! А еще у него около 140 000 подписчиков, а сам читает только одного — ТБС )) Крутой чел 😆

        Ответить
        • Роман:

          Да уж, побывал сегодня у его на страничке. И правда — пишет через несколько часов, причем с разных точек Земли, видимо.

          Ну а 140 000 подписчиков это вообще... Может договориться с ним по поводу рекламы? Я свою общагу заложу, а он один пост про мой блог в твиттере напишет — вот приток посетителей будет (правда, не целевых, но все же :))

          В общем суровый русский обыватель твиттера — что еще про его сказать 🙂

          Ответить
  3. Антон:

    Ну тут всё зависит от того, для чего вы используйте соц сети. Я для рекламы своего блога и партнёрских продуктов. А чтобы страничка. Превратилась в чистую рекламу иногда пишу другое и хожу по группам чтобы добавить интересные высказывания и мысли.

    Ответить
    • Роман:

      Не могу не согласится, Антон 🙂

      Ответить
  4. Лилия:

    Когда я только познакомилась с соцсетью, то очень там долго проводила времени: переписывалась с подругами и играла в игры. Но потом инет поменялся и игры перестал тянуть, вот тогда и зависимость от игр прошла.

    А сейчас я включаю Агент только, чтобы с подругой попереписываться, которая далеко живет. Теперь, когда интересуюсь темой блоггинга, то соцсети вообще не прильщают. Потому я Не зависимая.

    Ответить
  5. Артём:

    Желаю вам успехов в конкурсе лучший блог от Александра Борисова.

    Взломать серверы социалок и удалить всё =)

    Ответить
    • Роман:

      Вот это будет хаос! 🙂

      Спасибо, Артем.

      Ответить
  6. Ольга:

    Никогда не страдала зависимостью от соц.сетей, наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни 🙂 Но вот те, кто проводит в них все свободное время иногда напрягают. У меня в браузере установлен Яндекс.Бар с авторизацией вконтакте. Насколько я понимаю, если браузер открыт, у всех моих друзей Вконтакте я как бы онлайн. Хотя на самом деле могу заходить раз в неделю, чтобы поспамить очередной анонс в группу.

    А люди пишут сообщения и обижаются, что я на них не отвечаю. Некоторые даже деловую переписку ведут через соц.сети, и вот это я считаю самым большим маразмом.

    Ответить
    • Роман:

      >Некоторые даже деловую переписку ведут через соц.сети

      Вот это и правда маразм 🙂

      Представляю, как в будущем будут собеседования проходить: наниматель будет просматривать страничку вконтакте подчиненного, все фотки его рассматривать и т.д. И если у того много странных фоток (с пьянок, гулянок) то не будет на работу брать 🙂

      Ответить
      • Ольга:

        Не исключено, что такие работодатели уже существуют 🙂 Кстати, факты увольнения за неугодные публикации Вконтакте уже были. Читала историю, как сотрудник у себя на стене что-то про корпоративную культуру компании завернул, и вылетел с работы.

        Ответить
      • Елена:

        Самое «смешное», что это УЖЕ практикуют. Наш директор, в частности. Он,как мы поняли, совмещает приятное с полезным. Целыми днями может сидеть на месте и причем далеко не всегда занимается только работой. А потом нам одна сотрудница, призналась, что они переписываются ВКонтакте и он «оказывается, такой интересный человек!». Потом он ее уволил. Уж не знаю, до сих пор, чем она ему не угодила...

        Ответить
        • Роман:

          >...одна сотрудница, призналась...потом он ее уволил...

          Ну надо же 🙂

          Ответить
  7. Игорь:

    Вообще — не проблема, соцсети. Правда, было дело, когда только появились Одноклассники, то втянулся на месяц, а потом надоело.

    Сейчас захожу в Контакт только, если на почту приходит письмо и то, ещё подумаю ))

    Ответить
    • Роман:

      Повезло Вам, раз надоело — многим и по сей день не надоедает.

      >Сейчас захожу в Контакт только, если на почту приходит письмо и то, ещё подумаю ))

      Аналогичная ситуация.

      Кстати, я всегда думаю, как правильно: «в Контакт», «в Вконтакт» или как-то еще? 🙂

      Ответить
  8. Вера Тюкаева:

    Я точно независимая. Или не зависимая? Даже когда мне предлагают дружбу, а я с этим предложением согласна, то на свою страничку не всегда захожу, если возможность кликнуть на что-то типа «согласна». Я там презентую новые статьи своего блога.

    Ответить
    • Роман:

      >Я точно независимая. Или не зависимая?

      Суть одно 😉

      Большинство блоггеров, я заметил, использую соц.сети исключительно с целью анонса своих постов. Я пока не видел ни одного веб-мастера, активно сидящего вконтакте или в фейсбуке 🙂

      Ответить
  9. Светлана:

    Я даже не знаю к какой группе себя отнечти. Я могу часто в течении дня заходить вконтакт, но максимум на 2-3 минуты, потом становится скучно.

    Иногда, конечно, задерживаюсь там на более длительное время, но это исключительно по делам, связанным с блогом, ведь Вконтакте есть и полезная информация в некоторых группах.

    Ответить
    • Роман:

      Ну не обязательно попадать под какую-либо группу. Все это распределение довольно условно 🙂

      Ответить
  10. Екатерина:

    У нас есть один начальник, который так на работу и берет 😉

    Ответить
  11. Ролка:

    Условно или не условно, но проблема практически поголовная. Моя приятельница из клиники fdoctor говорит, что даже семьи распадаются из-за ненормальной зависимости от соц.сетей.

    Ответить
  12. Игорь:

    Знаешь, ты оказался настолько прав!

    Ответить
  13. Тихон:

    У меня другая проблема. Создал несколько фейковых аккаунтов и всё свободное время общаюсь под чужим ником с незнакомыми людьми, а на свой родной профиль практически забил, бываю пару раз в месяц — поздравить истинных друзей-однокашников с праздниками-днями рождения. Никак не могу уйти от этих фейков, не смотря на то, что общение получается интересным и насыщенным, я даже стал интересоваться областями знаний, которые раньше не были мне интересны. Но — всё под фальшивым именем.

    Ответить
  14. Оля:

    Хочешь освободиться от соц зависимости? Удали свои аккаунты на долгое время.

    Ответить
Высказывайтесь!

Подписаться без комментирования

Поиск по блогу:
Наверх